Ограниченное скопление гноя, абсцесс



Абсцесс – это гнойное отграниченное пространство в органе или в любой другой ткани, у которого есть капсула, состоящая из нейтрофилов, макрофагов и лейкоцитов. Абсцессы различаются по локализации: шеи, грудной клетки, конечностей, живота, спины.

Причины возникновения

Чаще всего возбудителем инфекции являются стафилококки, либо одни, либо в ассоциации с другими микроорганизмами, например, кишечной палочкой, энтеробактериями. Инфицирование происходит из окружающей среды через повреждение кожных покровов или мягких тканей, но может быть и эндогенного характера, из внутренних очагов инфекции, которые вовремя не санировали, гематогенным или лимфогенным путями. Подкожный абсцесс может сформироваться при внутримышечных,внутривенных и подкожных инъекциях различных лекарственных веществ.

Клинические проявления

Пациент предъявляет жалобы на красноту кожи, отек, припухлость, сильную распирающую боль в месте образования абсцесса, при вскрытии гнойника, будет выделение большого количества гноя красного или серо-зеленого или зеленого цвета, повышении температуры тела, артериального давления, учащение пульса, головная боль.

При диагностике в общем анализе крови появится лейкоцитоз патологический продукционный нейтрофильный со сдвигом лейкоформулы влево, увеличением скорости оседания эритроцитов СОЭ. При дифференциальной диагностике необходимо отличать абсцесс от флегмоны и гангрены, также от гематомы, кисты, опухоли. Для этого используют пункцию полости с получением небольшого количества гноя, которую отправляют на бактериологическое исследование. Если микроорганизмы способны образовывать газ, то будет газовый абсцесс. Над ним при перкуссии слышится тимпанический звук. На рентгенограмме будет виден уровень стояния жидкости и пузырек газа.

Лечение

Самое главное звено лечения – это вскрытие гнойника, санации полости и ее дренирование. Нельзя вскрывать абсцессы, вызванные туберкулезной инфекцией, так как это приведет к появлению суперинфекции и микроорганизмы гематогенным путем разнесутся по всему организму. Чтобы вскрыть гнойник необходимо найти самый кратчайший путь, начинают всегда с нижнего полюса. Для того чтобы гной не попал на окружающие ткани, на мышцы, кожные покровы, их изолируют при операции марлевыми салфетками, делают небольшое отверстие в стенке абсцесса и с помощью электроотсоса удаляют гной из раны. Затем полость делают шире, промывают ее растворами антисептиков и дренируют. Через дренажи в рану вводят растворы антисептиков (хлоргексидин), антибиотики широкого спектра действия или узкого, если известен возбудитель, протеолитические ферменты. После операции абсцесс лечат по принципам лечения ран с гноем.

Также в лечение входят антибиотики, к которым чувствителен микроорганизм, инфузионную терапию (переливание крови, инфузия электролитов), укрепление иммунитета организма (применение специфических гамма – глобулинов, введение анатоксинов), укрепляющую терапию.