
Возникает в результате нарушения адекватного снабжения органов и тканей организма кислородом и питательными веществами.
Это происходит в результате обструкции кровотока в сердце или из него.
Если кровь, поступающая в сердце, затруднена, это вызывает снижение сердечного выброса из-за нарушения диастолического наполнения.
Если отток крови из сердца затруднен, это вызывает снижение сердечного выброса из-за чрезмерной перегрузки.
Причины
Наиболее распространенными причинами обструктивного шока у детей являются:
Плевроторакальное напряжение.
тромбоэмболия легочной артерии
тампонада сердца
Существует также несколько врожденных аномалий, которые могут вызвать обструктивный шок. Примеры включают:
Критический аортальный стеноз.
Коарктация аорты.
Как признаки и симптомы обструктивного шока, так и лечение, и ведение обструктивного шока зависят от его причины.
Напряженный пневмоторакс
Напряженный пневмоторакс — это скопление воздуха в плевральном пространстве.
Причины
Причины напряженного пневмоторакса у детей включают:
Травма.
астма
муковисцидоз
Пневмония.
Чрезмерное положительное давление во время ручной или механической вентиляции.
После возникновения напряженного пневмоторакса воздух может продолжать накапливаться в плевральном пространстве, но не может выйти наружу. Продолжающееся скопление воздуха повышает давление и в конечном итоге препятствует возврату венозной крови к сердцу.
Обструкция приводит к снижению диастолического наполнения.
Признаки и симптомы
Дыхательные пути: отклонение трахеи в контралатеральную сторону.
Дыхание: увеличение работы дыхания, увеличение частоты дыхания, одышка и снижение легочного звука на пораженной стороне.
Кровообращение: расширение вен шеи, быстрая и тяжелая гипотензия, тахикардия быстро переходит в брадикардию и ПЭА.
Воздействие: бледность и холодные конечности.
Лечение напряженного пневмоторакса
Окончательным лечением обструктивного шока, вызванного напряженным пневмотораксом, является декомпрессия иглой и установка грудной трубки в пораженную область.
Тампонада сердца — это скопление жидкости или крови в околосердечной сумке.
По мере накопления жидкости повышенное давление уменьшает венозный возврат к сердцу и вызывает сжатие правого желудочка, что приводит к постепенному уменьшению конечного диастолического объема правого желудочка. Снижение конечного диастолического объема нарушает сердечный выброс, что приводит к симптомам шока.
Признаки и симптомы
В следующем списке представлены другие признаки и симптомы тампонады сердца с использованием модели первичной оценки (ABCDE).
Кровообращение: тахикардия, снижение периферической пульсации, расширение яремной вены, плохое наполнение капилляров, приглушенные сердечные шумы, узкое пульсовое давление.
Инвалидность: снижение уровня сознания.
Лечение тампонады сердца
Основным методом лечения тампонады сердца является перикардиоцентез. Если есть подозрение на тампонаду сердца, но пациент не находится в состоянии остановки сердца, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Если остановка сердца продолжается или неизбежна и есть подозрение на тампонаду сердца, можно провести экстренный перикардиоцентез.
Легочная эмболия возникает при частичной или полной окклюзии легочной артерии. К распространенным причинам относятся сгустки крови (наиболее часто), воздух и жир.
Дети, имеющие существующие факторы риска, подвержены повышенному риску тромбоэмболии легочной артерии. Некоторые факторы риска включают несъемные центральные венозные катетеры, серповидно-клеточную болезнь и нарушения свертываемости крови.

Признаки и симптомы
В следующем списке приведены признаки и симптомы тромбоэмболии легочной артерии с использованием модели первичного скрининга (ABCDE).
Дыхательные пути.
Дыхательные пути могут быть нарушены, если уровень сознания снижен.
Дыхание: увеличение работы дыхания и частоты дыхания; респираторный дистресс.
Циркуляция: тахикардия, цианоз, боль в груди и гипотензия. Венозный застой: правая сторона (гепатомегалия, асцит, боль в животе, плевральный выпот, отек, расширение яремной вены).
Инвалидность: снижение уровня сознания.
Воздействие: холодные конечности.
Лечение тромбоэмболии легочной артерии
Легочная эмболия должна быть подтверждена с помощью компьютерной томографии с контрастным усилением, эхокардиографии или ангиографии.
Основным методом лечения является антикоагулянтная терапия, но поскольку антикоагулянтная терапия действует не сразу, в тяжелых случаях проведения фибринолитической терапии.
Основы лечения шока
Как и при всех формах шока, лечение обструктивного шока должно быть сосредоточено на фундаментальных компонентах лечения шока.
Необходимо рассмотреть следующие вопросы: позиционирование, дыхательные пути и дыхание, сосудистый доступ, жидкостная реанимация, мониторинг, частая переоценка, лабораторные исследования, лекарственная терапия и консультация специалиста.