Низкие лейкоциты: лейкопения



Низкие лейкоциты: лейкопения

Иммунная защита предостерегает организм от потенциально патогенных раздражителей, как из внешней, так и из внутренней среды. При анализе крови оценка иммунной защиты проводится путем анализа лейкоцитов, семейства, к которому также принадлежат лимфоциты.


Лейкопения – состояние, при котором в крови снижается количество белых кровяных телец – лейкоцитов. Её причины бывают очень разными. Лейкопения может возникать как в норме (физиологическая), так и при различных заболеваниях (патологическая). При соблюдении мер безопасности и рекомендаций врача обычно протекает бессимптомно. Выявить лейкопению удастся по анализу капиллярной или венозной крови.

1. Что такое лейкоциты?


Белые кровяные тельца, также известные как лейкоциты, являются клетками иммунной системы. Таким образом, это клетки, которые выполняют защитную функцию для организма и защищают от патогенов.


Можно выделить шесть клеточных линий, принадлежащих к большому семейству лейкоцитов и выполняющих различные функции, при этом все заботятся о защите организма. Начиная с наиболее представленной клеточной линии и заканчивая наименее представленной, сюда относятся нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Дендритные клетки также входят в семейство лейкоцитов, которые выполняют сигнальную функцию.


Нейтрофилы являются клетками, ответственными за распознавание и уничтожение чужеродных частиц, лимфоциты отвечают за специфические иммунные реакции, моноциты реагируют на паразитов и аллергии, эозинофилы осуществляют свое действие против паразитов, а базофилы участвуют в ответе против паразитов и аллергии.

2. Нормальные значения лейкоцитов


Знание нормальных значений лейкоцитов необходимо для того, чтобы выявить ситуации возможного численного изменения лейкоцитов.
Для детей существуют следующие нормы:

Рекомендуем:  Крем-воск «Здоров» от псориаза: отзывы, состав, кому помог. Можно ли вылечить псориаз навсегда


– новорожденный (1 – 3 дня) – от 7 до 32 109 единиц на литр (Ед/л);
– возраст до 12 месяцев – от 6 до 17,5 109 Ед/л;
– возраст от 1 до 2 лет – от 6 до 17 109 Ед/л;
– возраст от 6 до 16 лет – от 4,5 до 13,5 109 Ед/л.
У взрослых мужчин норма колеблется от 4,2 до 9 109 Ед/л, а у взрослых женщин – от 3,98 до 10,4 109 Ед/л. У пожилых численность лейкоцитов резко снижается, и для мужчин норма составляет от 3,9 до 8,5 109 Ед/л, а для женщин – от 3,7 до 9 109 Ед/л.
Значение меньше нижнего предела диапазона или больше верхнего предела требует дальнейших исследований.


Помимо оценки абсолютного значения лейкоцитов, необходимо оценить лейкоцитарную формулу. Действительно, бывают ситуации, когда общее число лейкоцитов помещается в физиологический диапазон, но с измененной лейкоцитарной формулой или с изменением порядка расположения наиболее представленных в крови клеточных линий. Существует фраза, которая помогает помнить о физиологическом порядке представления различных клеточных линий: «Никогда не позволяйте обезьяне есть банан», следовательно, нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы.

2. Нормальные значения лейкоцитов

3. Причины низких лейкоцитов


Лейкопения – это состояние, характеризующееся уменьшением количества лейкоцитов. Причин низких лейкоцитов несколько и их полезно знать как для их предотвращения, так и, возможно, для устранения в случае их возникновения. Среди основных причин можно отметить следующие патологические состояния:
– СПИД;
– анемия;
– ревматоидный артрит;
– анафилаксия;
– цирроз печени;
– дерматит;
– денге;
– гепатит;
– почечная недостаточность;
– гипертиреоз;
– системная красная волчанка (СКВ);
– лейкемия;
– малярия;
– корь;
– миастения гравис;
– миелофиброз;
– паразитоз;
– псориаз;
– пиелонефрит;
– краснуха;
– септический шок;
– синдром Шегрена;
– сепсис;
– синдром Костманна;
– миелодиспластический синдром;
– тиф;
– туберкулез;
– токсоплазмоз.

Рекомендуем:  Ароматизатор, идентичный натуральному — опасность для аллергика


Как можно понять, ознакомившись с перечнем, лейкопения не является своеобразным признаком одного или нескольких заболеваний, а может проявляться при различных патологических состояниях. Это означает, что низкий уровень лейкоцитов может быть признаком преходящего и незначительного состояния или более серьезного заболевания: если невозможно с уверенностью определить незначительную причину, необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы исключить серьезные причины лейкопении.

4. Симптомы низкого уровня лейкоцитов


Снижение лейкоцитов может привести к возникновению самой разнообразной симптоматики.
Симптомы низкого уровня лейкоцитов могут варьироваться в зависимости от основной причины и могут сильно различаться от пациента к пациенту.


В целом, низкий уровень лейкоцитов подвергает пациентов большему риску инфекций, вызванных снижением активности иммунной защиты. Пациенты могут иметь множественные афтозные язвы, могут жаловаться на астению, головные боли, а затем жаловаться на более специфические симптомы патологических состояний, вызвавших снижение лейкоцитов или изменение лейкоцитарной формулы.

5. Низкие лейкоциты и химиотерапия


Многие задаются вопросом, есть ли связь между низким уровнем лейкоцитов и химиотерапией.
Химиотерапия может иметь ряд побочных эффектов, в том числе негативное влияние на развитие и активность лейкоцитов.

Химиотерапевтические препараты на самом деле токсичны для клеток крови, и их использование может быть основной причиной лейкопении.
Всем больным, проходящим сеансы химиотерапии, следует внимательно относиться к ограничению ситуаций возможного инфицирования, так как в качестве эффекта, связанного с той же терапией, у них будет снижение иммунной защиты и, следовательно, больший риск возникновения патологических процессов, индуцированных контактом с возбудителями.

5. Низкие лейкоциты и химиотерапия

6. Низкие лейкоциты, что есть?


Если анализы крови выявили низкий уровень лейкоцитов, можно принять некоторые диетические меры для поддержки иммунной системы и повышения уровня лейкоцитов, чтобы их число вернулось к физиологическим значениям.
Часто снижение лейкоцитов происходит именно из-за дефицита пищи и достаточно изменить режим питания, чтобы вернуться к нормальным лейкоцитам. Если, с другой стороны, лейкопения была вызвана причинами, отличными от диеты, количество лейкоцитов трудно установить только с помощью питания, на самом деле необходимо определить причину и вмешаться определенным образом.

Рекомендуем:  Пожертвование тела в научных целях


Одним из важнейших микроэлементов для правильного функционирования иммунной системы является витамин С. Это водорастворимый витамин, поэтому он не может накапливаться в организме в больших количествах, а должен поступать ежедневно во время еды.
Витамин D также играет очень важную роль в функционировании иммунной защиты, а также в здоровье костей и зубов. Прием витамина D необходим как в период роста, так и у больных более старшего возраста.


Наконец, нельзя забывать о роли железа, цинка, фолиевой кислоты и магния в деятельности иммунной системы. Другие микроэлементы, такие как витамин E, витамин А, витамины В2, В6 и В12 и селен, также очень полезны для поддержки активности защитных сил, обеспечения правильного производства лейкоцитов и облегчения их физиологической активности.

Теги статьи: | | | | | | | | |

Краткое резюме

1. Что такое лейкоциты?Белые кровяные тельца, также известные как лейкоциты, являются клетками иммунной системы.
2. Нормальные значения лейкоцитовЗнание нормальных значений лейкоцитов необходимо для того, чтобы выявить ситуации возможного численного изменения лейкоцитов.
3. Причины низких лейкоцитовЛейкопения – это состояние, характеризующееся уменьшением количества лейкоцитов.
4. Симптомы низкого уровня лейкоцитовСнижение лейкоцитов может привести к возникновению самой разнообразной симптоматики.
5. Низкие лейкоциты и химиотерапияМногие задаются вопросом, есть ли связь между низким уровнем лейкоцитов и химиотерапией.
6. Низкие лейкоциты, что есть?Если анализы крови выявили низкий уровень лейкоцитов, можно принять некоторые диетические меры для поддержки иммунной системы и повышения уровня лейкоцитов, чтобы их число вернулось к физиологическим значениям.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии