Непереносимость гистамина, симптомы и диета



Непереносимость гистамина относительно изучена. Она была обнаружена всего десяток лет назад, что не повлияло на скорость распространения информации об этом недуге. По некоторым данным до 2% населения промышленно развитых стран могут страдать непереносимостью гистамина. Однако это встречается гораздо реже, чем непереносимость фруктозы или лактозы.

Подавляющее большинство диагностированных людей – женщины в среднем около 40 лет.

Что такое непереносимость?

Пищевая непереносимость – это нежелательная реакция организма на определенный ингредиент пищи. Чаще всего это результат недостатка или дефицита в организме активного фермента, ответственного за расщепление (переваривание) данного питательного вещества. Это касается, например, непереносимости лактозы.

Как следствие, такой нерасщепленный компонент накапливается в организме или неправильно переваривается (в случае лактозы он проникает в толстую кишку и вызывает неприятный желудочно-кишечный дискомфорт).

Непереносимость гистамина

Непереносимость гистамина, в отличие от непереносимости лактозы, возникает в результате его преизбытка в организме. Это накопление происходит в результате употребления продуктов с высоким содержанием гистамина. Гистамин также в небольших количествах вырабатывается кишечными бактериями.

Накопление гистамина (биогенного амина) в организме (в крови) чаще всего происходит в результате генетического дефицита, недостаточного количества или активности фермента диаминоксидазы (DAO), ответственного за распад гистамина. Как следствие, это приводит к упомянутому накоплению гистамина, что приводит к раздражению клеток и появлению симптомов, подобных аллергии.

Именно это сходство симптомов привело к тому, что непереносимость гистамина долгое время принимали за аллергию. Несмотря на отсутствие положительных результатов тестов на аллергию (отсутствие выработки антител), врачи диагностировали аллергию и пытались ее вылечить.

Симптомы непереносимости гистамина

Гистамин, благодаря принадлежности к биогенным аминам, участвует в воспалительных процессах в организме. Наиболее активен в легких, слизистой оболочке носа, коже и слизистой оболочке желудка.

По этой причине к основным симптомам накопления гистамина в организме относятся:

• покраснение и зуд кожи;

• небольшой отек;

• насморк;

• волдыри на коже;

• сокращения матки у женщин, перенесших выкидыш;

• болезненные периоды;

• боль в животе;

• снижение артериального давления;

• метеоризм;

• запор;

• появление прыщей;

• проблемы с реактивной гиперчувствительностью кожи лица;

• иногда сердцебиение, головокружение и тошнота;

• чувство беспокойства;

• чихание, одышка, заложенность носа.

Симптомы непереносимости гистамина, которые следует диагностировать и контролировать:

• длительная диарея неустановленного происхождения (особенно если сопровождается метеоризмом и болями в животе);

• головокружение и мигрень;

• изменения кожи (покраснение, сыпь, отек);

• бронхиальная астма;

• водянистый насморк.

Интересный факт: многие женщины после диагностики непереносимости гистамина и введения диеты перестали страдать от постоянных головных болей, которые мучили их годами! У некоторых женщин было гораздо меньше проблем с симптомами непереносимости гистамина во время беременности. Все из-за повышенной выработки фермента DAO плодом.

Бывает, что непереносимость гистамина возникает не только из-за его накопления из-за неправильного питания. На его развитие также могут влиять некоторые заболевания. Такие заболевания включают, среди прочего, болезнь Крона или язвенный колит. Важны также всевозможные кишечные инфекции и состояния повышенного стресса, влияющие на синтез гистамина.

Диагностика

Диагностика непереносимости гистамина относительно проста и заключается в определении концентрации гистамина в крови и активности фермента DAO. Часто рекомендуется дополнительно измерить витамин B6 в связи с его частым дефицитом при непереносимости гистамина.

Продукты, богатые гистамином

Гистамин образуется, среди прочего в результате плохого хранения или ферментации продукта. Поэтому основным его источником являются продукты длительного созревания и ферментации.

Наибольшее количество гистамина содержится в алкогольных напитках, таких как пиво, шампанское, красное и белое вино. Кроме того, алкоголь подавляет активность алмазной оксидазы (DAO) и вызывает повышенное количество гистамина в организме.

Другие продукты, богатые гистамином:

• шоколад и шоколадные изделия (мороженое, печенье, десерты, шоколадные конфеты);

• долго созревающие сыры, например, пармезан реджио, гауда, эменталер, камамбер;

• сушеные, долго созревавшие мясные нарезки, тушеная ветчина, говядина, салями, чоризо, испанские вяленые колбаски, бекон;

• рыба: тунец, анчоусы, скумбрия;

• овощи: шпинат, помидоры, баклажаны, маринованные огурцы, квашеная капуста и др.;

• кетчуп;

• томатный концентрат;

• бобовые;

• цитрусовые, клубника, бананы, киви, ананас, папайя также могут быть проблемными;

• морепродукты и моллюски;

• мясные и рыбные соусы;

• рыбные консервы, маринованная рыба, вяленая рыба, копченая рыба (скумбрия, лосось, форель);

• ферментированные уксусы (винный, бальзамический, яблочный);

• арахис и ореховое масло, продукты с добавлением арахисового масла;

• лакрица;

• пищевые добавки, такие как бензоат натрия.

Полагают, что разложение гистамина эффективно блокируется черным чаем и какао. Данные о кофе противоречивы.

Следует помнить, что любая кулинарная обработка пищи, требующая высокой температуры (например, жарка, приготовление, запекание или тушение), не снижает количество гистамина в продуктах. Поэтому приготовленные продукты не теряют его при нагревании.

Также стоит помнить, что если вы находитесь на диете, исключающей продукты с высоким содержанием гистамина, вы можете дополнительно принимать витамины C и B6 – они улучшают ваше самочувствие, а также просто следите за тем, чтобы в рационе было намного больше продуктов, содержащих их, чем стандарт.

У каждого человека с диагнозом непереносимости гистамина разный порог чувствительности. То, что причиняет боль одному человеку, не обязательно причиняет вред другому. Более того, один продукт питания, употребленный в небольшом количестве (например, помидор), может не вызвать никаких симптомов. Но, например, томатный крем-суп с томатной пастой может вызвать симптомы непереносимости. Вот почему так важно следить за собственным телом и его реакцией на определенное количество продуктов.

Наиболее частые случаи – это накопление гистамина в приеме пищи в определенный день. Например: утром вы будете есть бутерброды с сыром, помидорами и маринованными огурцами, на обед – салат из квашеной капусты, на ужин – салями, и вы будете пить вино. Как видите, в каждом приёме пищи есть потенциально очень проблемные продукты. Так что если вы сидите на диете при непереносимости гистамина, обязательно обратите на это внимание.