Немедикаментозное кодирование при лечении алкоголизма



Немедикаментозное кодирование при лечении алкоголизма

Эффективное лечение алкоголизма проводится в частной наркологической клиники при условии, что человек согласится выполнять все рекомендации врача, пройдет ключевые этапы комплексной терапии. Одним из них - кодирование, которое может быть медикаментозным или немедикаментозным. Какой из вариантов выберут специалисты, зависит от результатов проведенной тщательной диагностики.

Почему часто приходится отказываться от медикаментозного кодирования?

Существует много медикаментозных способов сформировать у человека устойчивое неприятие и отвращение к спиртным напиткам на длительный срок. Однако часто использовать их не рекомендуется, так как у хронических алкоголиков здоровье сильно подорвано. Из-за систематического употребления спиртного в больших количествах негативное воздействие оказывается на все внутренние органы и системы пациента. Возникает большой риск хронических патологий, побочных эффектов, которые могут быть спровоцированы употреблением сильнодействующих лекарственных препаратов.

В такой ситуации врачи назначают немедикаментозные методы кодирования. Также этот вариант выбирают, когда пациент не желает принимать мощные медикаменты, которые могут оказать вред его здоровью. Среди этих способов кодировки специалисты часто отдают предпочтение методике, разработанной в 1980-е годы советским наркологом Александром Романовичем Довженко. Она базируется на следующих принципах:

  1. Чтобы добиться результата, у пациента должен быть высокий уровень мотивации. Врач его проверяет на предварительной консультации. При необходимости назначаются дополнительные занятия с психотерапевтом.
  2. Во время сеанса врач погружает пациента в состояние транса. Оно схоже с гипнозом, однако имеет несколько принципиальных отличий. В частности, зависимый полностью осознает, что с ним происходит, где он находится в данный момент.
  3. В трансе уровень внушаемости пациента сильно повышается. Специалист этим пользуется, давая установки на категорический отказ от употребления спиртных напитков и ведение в будущем исключительно трезвого образа жизни.

Метод Довженко отличается высокой эффективностью, поэтому врачам удается добиваться результата в большинстве случаев за один сеанс. После кодировки этим способом рекомендуется закрепить полученный результат во время психологической реабилитации, которая позволяет человеку окончательно избавиться от патологической тяги к спиртным напиткам.