Недержание мочи в спорте



Недержание мочи в спорте

В 2013 году на YouTube был размещён пост, в котором спрашивается у спортсменов и женщин в аудитории о мочеиспускании во время тренировки. Удивительно, но каждая третья спортсменка с улыбкой и без смущения отвечает на вопрос положительно. Если вы бессознательно теряете мочу, не чувствуя давления на мочевой пузырь, вы тоже можете быть «третьим».


По этиопатогенезу различают:
стрессовое недержание мочи,
срочное недержание мочи
смешанное недержание мочи
Для нас будет важен самый частый случай - стрессовое недержание мочи. Мышцы тазового дна неспособны противодействовать создаваемому внутрибрюшному давлению и утечке мочи. В зависимости от момента его возникновения, различают три степени:
1-я степень – выделения при чихании, смехе, кашле, тяжелой физической работе,
2-я степень – при ходьбе, подъеме по лестнице, переноске тяжелых предметов, легкой физической работе,
3-я степень – в состоянии покоя.
Как видите, симптомы стрессового недержания мочи могут наблюдаться во время физических нагрузок, а также во время повседневных действий, таких как чихание, кашель, подъем по лестнице. Проблема громкая, потому что в проведенном исследовании многие физически активные женщины признаются, что имеют проблемы с недержанием мочи.

1. Анатомия


Костный таз состоит из двух костей таза: крестца и копчика. Кости таза соединяются спереди с хрящом, образуя лобковый симфиз, а сзади с крестцом, образуя крестцово-подвздошные суставы. Сама тазовая кость состоит из подвздошной, седалищной и лобковой костей, сросшихся и соединенных с вертлужной впадиной тазобедренного сустава.
Каждый из вас много раз слышал о мышцах Кегеля. Это распространенное название, которое вы не найдете в атласах анатомии, и обычно обозначает мышцы тазового дна, расположенные между лобковой и копчиковой костями.

1. Анатомия


Эта группа мышц делится на:
диафрагма таза: поднимает задний проход, который является большей передней частью диафрагмы таза,
мочеполовая диафрагма, глубокой поперечной мышцей промежности, сфинктером уретры, верхней и нижней фасциями мочеполовой диафрагмы,
поверхностные мышцы промежности, в том числе наружный анальный сфинктер, соединяется с мышцей, поднимающей задний проход.
Мы также можем различить здесь внутреннюю запирательную мышцу и грушевидную мышцу с их начальными прикреплениями на тазу и конечными прикреплениями на бедренной кости.
Обычно вес внутренних органов в основном приходится на тазовое дно. Тазовое дно, состоящее из фасций, связок и мышц, образует своего рода «гамак» для мочевого пузыря и матки.

Висцеральный вес, воздействующий на тазовое дно, уменьшается из-за отрицательного диафрагмального давления во время выдоха и увеличивается по мере уменьшения давления легких и брюшного пресса. Для нас это означает, что при обучении правильному управлению мышцами тазового дна, необходимо работать над восстановлением правильного дыхательного пути и работы диафрагмы. Вся система основана на соединении фасции с диафрагмой и поперечной мышцей живота.
Наиболее внутренне расположенные мышцы – это те, что поднимают задний проход и копчик. Леватор участвует в тазово-вагинальном сокращении. Благодаря наклонной конструкции он способен выдерживать повышенные нагрузки, поэтому поддерживает опору органов и стабилизирует таз и туловище. Копчиковая мышца дополнительно укрепляет тазовое дно.

2. Леватор заднего прохода и копчика




Слабость этих двух мышц может быть вызвана несколькими причинами:
климакс и дряхлость,
тяжелая работа,
многочисленные роды,
неправильное поведение в послеродовом периоде,
послеоперационная, послеродовая недостаточность сфинктера уретры,
стрессы, нейрогенные факторы,
ожирение, варикозное расширение вен, гипертония,
хронический кашель, астма
хронический запор,
истощающие болезни,
генетическая предрасположенность.


Мышцы тазового дна состоят на 70% из медленных и на 30% из быстрых. Поскольку медленно сокращающиеся волокна устойчивы к утомлению, но они медленнее сокращаются и хуже расслабляются, они могут поддерживать органы. С другой стороны, быстро сокращающиеся волокна предназначены для быстрой реакции на раздражители, но они также быстрее утомляются. С годами их пропорции нарушаются, что может привести к эпизодам стрессового недержания мочи.
Так что же делать с очень молодыми женщинами, никогда не рожавшими и уже проявляющими первые симптомы недержания мочи? Просто смотреть или тренировать мышцы брюшного пресса, пока не упадешь, не означает тренировку стабилизации. Какой вывод? Самым важным для нас будет восстановление хорошего моторного контроля над мышцами. В случае людей, страдающих хронической болью в пояснице, было доказано, что поперечная мышца живота активируется слишком поздно и что разгибатель позвоночника практически не вызывает проблем.

2. Леватор заднего прохода и копчика


Самая большая задача для нашей системы – противостоять внутрибрюшному давлению, создаваемому при кашле или поднятии тяжестей. Выполнение упражнений при апноэ, создает большую нагрузку на эти мышцы и, как следствие, ослабляет связки и мышцы таза. Кроме того, при тренировке мышц тазового дна очень важно стимулировать оба волокна и поддерживать их надлежащий баланс друг с другом. Тренировке этой группы мышц должна предшествовать фаза расслабления и чередоваться с соответствующими периодами отдыха. Тренируясь с дополнительными аксессуарами, такими как мячи для гейш, мы очень часто укрепляем мышцы тазового дна, не развивая их выносливость. Однако наиболее благоприятным образом на симптомы стрессового недержания мочи влияет выносливость.

3. Может ли проблема стрессового недержания мочи волновать меня, если я всю жизнь занимаюсь спортом?


Стрессовое недержание мочи встречается примерно у четверти молодых нерожавших спортсменов женского пола со средним возрастом 20 лет. По словам исследователей, проблема особенно заметна в таких видах спорта, как: гимнастика, баскетбол, прыжки и бег, реже он фиксируется в таких дисциплинах, как: лыжный спорт, теннис, фигурное катание.

Были опрошены 331 бывших спортсменки и 640 женщин контрольной группы. У спортсменов женского пола зарегистрировано 10,9% случаев стрессового недержания мочи, а в контрольной группе – 2,7%. Интересно, что после окончания карьеры эти показатели сравнялись. Из этого следует, что, несмотря на повышенную физическую активность у бывших игроков-женщин, возраст, менопауза или регулярная физическая активность не были связаны с повышенным риском недержания мочи в каждой из групп. Высокая частота недержания мочи была продемонстрирована в исследованиях Caylet et al. У 157 женщин, занимающихся соревновательными видами спорта, по сравнению с 9,8% в контрольной группе, был выявлен огромный процент женщин, страдающих стрессовым недержанием мочи – 80%. По мнению исследователей Жана-Батиста и Эрмие, у спортсменов высокого класса чаще всего встречается стрессовое недержание мочи в гимнастике, бадминтоне и волейболе.

Краткое резюме

1. АнатомияКостный таз состоит из двух костей таза: крестца и копчика.
2. Леватор заднего прохода и копчикаСлабость этих двух мышц может быть вызвана несколькими причинами:климакс и дряхлость,тяжелая работа,многочисленные роды,неправильное поведение в послеродовом периоде,послеоперационная, послеродовая недостаточность сфинктера уретры,стрессы, нейрогенные факторы,ожирение, варикозное расширение вен, гипертония,хронический кашель, астмахронический запор,истощающие болезни,генетическая предрасположенность.
3. Может ли проблема стрессового недержания мочи волновать меня, если я всю жизнь занимаюсь спортом?Стрессовое недержание мочи встречается примерно у четверти молодых нерожавших спортсменов женского пола со средним возрастом 20 лет.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии