Неврозоподобный энурез

Неврозоподобный энурез - довольно распространенное явление среди детей, хотя встречается он и у взрослых. Данное состояние современная медицина не отмечает как отдельную болезнь, а классифицирует в качестве одного из видов классического энуреза. Такое заболевание, как энурез, подразумевает недержание мочи в дневное или ночное время, которое происходит на рефлексном уровне. Пациент контролировать мочевой пузырь не может, и выделение мочи происходит без «согласия», что доставляет массу неудобств и создает психологический дискомфорт человеку. Причин такого патологического состояния существует огромное множество, одной из которых является неустойчивость психики ребенка.
Возможные причины
Само название «неврозоподобный» говорит о причинах развития недержания. Этот вид заболевания является некой неадекватной реакцией организма на раздражители.Проявление неврозоподобного энуреза может быть связано с постоянными стрессами, перевозбуждением ребенка или же недоразвитием центров регуляции физиологических процессов, что есть в головном мозге. Вследствие того, что организм целый день находится в стрессовом состоянии, единственное, что может сделать мозг - это подарить глубокий сон ночью. В это время, сам мозг отключается, и он не способен контролировать такую потребность, как мочеиспускание, что происходит самопроизвольно. Среди других причин можно отметить:
- кислородное голодание плода во время родов;
- задержка созревания;
- бронхиальная астма;
- аденоидит;
- гастрит;
- глисты;
- опухолевые заболевания;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- нарушения эндокринной системы.
На первый взгляд, все вышеперечисленны факторы могут показаться ничем не связанными с энурезом. На самом деле, именно недостаток кислорода, что поступает в головной мозг, провоцирует его отключение и вследствие этого неспособность контролировать жизненно важные процессы, в данном случае мочеиспускание.
Отдельно хотелось бы затронуть наследственный фактор, если у кого-то из родителей в детстве была похожая проблема, то с вероятностью в 70% она будет и у ребенка.
Классификация заболевания
Неврозоподобный энурез развивается у детей старше 4 лет, когда ребенок уже может контролировать свои потребности, до этого недержание мочи может быть чисто физиологической проблемой. Заболевание встречается чаще у мальчиков, нежели у девочек, но в целом, количество маленьких пациентов составляет около 18%.
Энурез разделяют на первичный и вторичный, а еще в зависимости от проявления на дневной и ночной. Первичный энурез характеризуется недержанием мочи с раннего возраста без промежуточного периода контроля за физиологической потребностью. Вторичный энурез заключается в некоем опрятном периоде, когда ребенок уже научился контролировать свои потребности. Неврозоподобный энурез, как правило, носит именно вторичный тип и проявляется в ночное время.
Методы лечения
Первым делом нужно устранить первопричину развития болезни, то есть сам раздражитель. Как известно, учащение мочевыделения происходит при воздействии негативных психологических факторов, таких как:
- развод родителей;
- частые ссоры в семье;
- разлука с близкими людьми;
- несчастные случаи, госпитализация;
- социальное неблагополучие;
- незнакомые обстановки, переезд;
- физические наказания;
- испуг собаки или шок;
- неприятности в школе и др.

Если временно оградить ребенка от этих травмирующих психику факторов, то порой энурез излечивается без медикаментозного лечения.
В случае, если это не дало результата, причина скрыта все же в неправильной работе мозга, и нужно устранять болезнь, провоцирующую такое состояние.
В качестве диагностики, доктор может взять мочу на посев, чтобы исключить инфекции мочеполовой системы, он изучит историю болезней ребенка, а еще расспросит родителей о характере проявления патологического состояния. На основе полученных сведений будет составляться схема процедур, и, если потребуется, подбор медикаментозных препаратов. Метод лечения выбирает врач в индивидуальном режиме с учетом возраста, интеллекта и других особенностей организма пациента.
Среди немедикаментозных способов можно отметить специальные датчики, что крепят на ребенка, которые его будят, когда он не удержал мочу, ночные расписания пробуждения, физиотерапевтические процедуры, а еще психотерапию, что проводится только для детей с нормальным уровнем интеллекта. Для детей с торможением развития и умственной отсталостью используют альтернативные методики, такие как лазеротерапия, иглоукалывание, музыкотерапия и магнитотерапия.
Порой применяют нейродиетические подходы для лечения неврозоподобного энуреза, то есть используют олигоантигенные диеты, снижают употребление продуктов, богатых кальцием, и ограничивают употребление жидкости во второй половине дня.
Лекарственные препараты
Среди лекарственных препаратов, что используют в лечении данной патологии, можно отметить:
- Радедорм;
- Эуноктин;
- Медазепам;
- Гидроксизин;
- Триметозин;
- Мепробамат;
- Мезокарб;
- Амитриптилин;
- Имипрамин;
- Минирин;
- Карбамазепин;
- гопантеновая кислота;
- Глицин;
- аминофенилмасляная кислота;
- Пирацетам.
Все вышеперечисленные препараты обладают разным способом действия и относятся к разным медикаментозным группам, но все они нацелены на нормализацию процесса мочеиспускания и налаживания работы центральной нервной системы, контролирующей эти процессы.
Если ни лекарственные средства, ни психотерапия в комплексе с физиотерапией результатов не дали, то назначают хирургическое вмешательство или электростимуляцию мочевого пузыря. К данным методикам прибегают крайне редко, но важно отметить, что они дают 100% результат.
В целом, прогноз на лечения энуреза благополучный. Если нет дополнительных негативных факторов в виде эндокринных болезней, патологий и инфекционных болезней, то ребенок может сам излечиться до подросткового возраста.

Полезные рекомендации
Лечить энурез нервозного типа обязательно, так как он может дополняться инфекциями мочеполовых путей, что еще больше усугубит общую картину болезни и справиться с ней в домашних условиях уже не получится. Если вы столкнулись с этой проблемой впервые, то на начальных этапах можно попробовать обойтись без госпитализации малыша и употребления таблеток. Когда вы уверены, что ваш ребенок здоров, у него нет проблем с почками и психикой, то соблюдайте следующие указания:
- за 2 часа до сна не давайте ребенку пить;
- ужин давайте за 3 часа до сна, при этом исключите из него молоко, кефир и сметану;
- за час до сна отправьте ребенка в туалет «по маленькому»;
- если вы уверены, что проблема не связана с торможением развития, давайте малышу настои из валерианы и пустырника по утрам в качестве чая;
- ни в коем случае не ругайте ребенка за мокрую постель - вы только усугубите ситуацию и еще больше травмирует психику малыша, развив у него чувство вины и неполноценности; чтобы сгладить ситуацию и успокоить ребенка, используйте специальные непромокаемые трусики.
Придерживаясь вышеуказанных рекомендаций, вы можете потихоньку вылечить патологию, но если на протяжении 2 месяцев ваши старания результатов не дали, то не стоит затягивать с походом в клинику.
Неврозоподобный энурез никогда не проявляет себя только в мочеиспускании, как правило, он сочетается с раздражительностью, плаксивостью, гиперактивностью и постоянным чувством страха у детей. Если вы заметили ряд перечисленных факторов у своего малыша, то как раз пришло время обратиться к детскому психиатру за консультацией. Не стоит ждать самоизлечения, запущенные психологические проблемы в сочетании с недержанием мочи, могут создать большие проблемы в будущем.