Неалкогольная жировая болезнь печени - возникает из-за ожирения, диабета, высокого кровяного давления



Из-за растущей заболеваемости ожирением, диабетом 2 типа (СД2) и метаболическим синдромом (МС) основной причиной терминальной стадии заболевания печени примерно через десять лет будет именно НАЖБП.

Почему нас сегодня интересуют болезни печени?

То, что когда-то было Helicobacter pylori в гастроэнтерологии, теперь называется НАЖБП в гепатологии. Согласно предыдущим исследованиям, 25-30% взрослого населения и до 10% детей страдают НАЖБП. Сегодня это заболевание является одним из самых распространенных хронических патологий печени, а также наиболее частой причиной повышенного уровня ферментов печени.

НАЖБП очень часто возникает в результате ожирения, СД2, повышенного содержания жира в крови и высокого АД. По материалам ВОЗ, миллиард человек во всем мире находится под угрозой. Из них 55-95% людей страдают НАЖБП.

Следовательно, то, что мы имеем сегодня в «меню» гепатологов в контексте терминальной болезни печени, это: на первом месте алкогольная болезнь печени, на втором месте гепатит С и на третьем месте - НАЖБП. Из-за растущей заболеваемости ожирением, СД2 и МС основной причиной терминальной стадии заболевания печени примерно через десять лет будет именно НАЖБП.

НАЖБП- это просто заболевание печени?

В последние годы было подтверждено, что НАЖБП - это не просто заболевание печени. Она участвует в патогенезе ряда внешних заболеваний, и теперь мы знаем, что НАЖБП - это мультисистемное заболевание.

НАЖБП чаще всего ассоциируется с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), хроническими заболеваниями почек и СД2, а также с некоторыми иными хроническими заболеваниями, имеющими значение для общественного здравоохранения, такими как аденоматозные полипы толстой кишки и колоректальный рак, синдром апноэ во сне, эндокринопатия и остеопороз. ССЗ, помимо самого заболевания печени, на сегодняшний день являются наиболее частой причиной повышенной смертности пациентов с НАЖБП.

Что касается СД2, предыдущие исследования показали, что НАЖБП в значительной степени является причиной СД2, то есть если у человека есть НАЖБП, риск развития СД2 повышается в 2-5 раз. Согласно исследованиям, проведенным на данный момент, НАЖБП является независимым предиктором как развития, так и прогрессирования хронического заболевания почек. Кроме того, все больше исследований говорят о том, что НАЖБП является фактором риска полипов толстой кишки и колоректального рака.

Каковы симптомы и как лечить?

Хотя некоторые пациенты с НАЖБП испытывают усталость, дискомфорт под правой реберной дугой и увеличенную печень, у большинства пациентов НАЖБП не вызывает никаких симптомов. В связи с наличием эффективной терапии (противовирусные препараты), хронический гепатит С как показание к трансплантации печени сокращается. С другой стороны, частота НАСГ-цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы как следствия НАЖБП с 2005 по 2015 год увеличилась на 170%.

Ожидается, что в ближайшие годы из-за увеличения случаев ожирения и МС, цирроза печени НАЖБП / НАСГ и первичной опухоли печени будет чаще требоваться трансплантация печени.