На помощь диабетикам, какие проблемы могут быть при диабете?



Сахарный диабет, несмотря на употребление термина в единственном числе, имеет отношение к целой группе заболеваний обмена веществ. И когда кто-то рядом борется с симптомами гипо- или гипергликемии, то вы можете спасти здоровье, а иногда и жизнь человека, оказав надлежащую первую помощь.

Проблемы с инсулином

Наиболее распространенными являются диабет 1 и 2 типов, хотя их гораздо больше, в том числе: гестационный диабет, диабет, возникший в результате течения других заболеваний, например, после удаления опухоли поджелудочной железы или в ходе лечения стероидами, моногенный диабет, диабет типа LADA.

На протяжении веков диабет оставался смертельным заболеванием. Прорыв произошел в 1921 году, когда канадский врач Фредерик Бантинг открыл инсулин. Это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой - бета-клетки, расположенные на островках Лангерганса, отвечают за процесс его производства. Инсулин необходим для метаболизма глюкозы. Именно благодаря ему глюкоза проникает в мышечные и жировые клетки, а также в печень, где хранится, и дает организму энергию. Когда секреция или функция инсулина нарушается, это и называется диабетом, хроническим метаболическим заболеванием.

Врач имеет право поставить диагноз диабет в случае, когда присутствуют симптомы диабета и уровень сахара в крови превышает 200 мг/дл.

Диабет 1 типа

Им страдают около 10-15 процентов от общего числа больных диабетом. При диабете 1 типа в организме наблюдается абсолютный дефицит инсулина, вызванный аутоиммунным повреждением бета-клеток поджелудочной железы, которые участвуют в производстве инсулина. Когда клетки не стимулируются инсулином, они не поглощают глюкозу из крови. Затем организм посылает сигнал печени, что клеткам не хватает нужной дозы глюкозы. Таким образом, доза его высвобождается в печени, однако глюкоза еще не усваивается клетками, но все время циркулирует в крови, где ее содержание увеличивается настолько, что происходит так называемая гипергликемия.

Из-за того, что клетки не в состоянии усвоить глюкозу из крови, а следовательно, и получить энергию, они начинают расщеплять жиры и белки, и если болезнь не лечить, это приводит к ацидозу и кетокоме, которые представляют опасность для жизни.

Диабет 2 типа

Его часто называют инсулинозависимым, так как большинству пациентов с этим заболеванием требуется лечение инсулином, хотя данный термин не совсем точен. Причиной повышенного уровня сахара в крови при диабете 2 типа является резистентность организма к инсулину, то есть инсулинорезистентность, обычно вызываемая избыточным весом или ожирением. У людей с диабетом 2 типа уровень инсулина может быть в пределах нормы (100 мг/дл) и даже выше, но реакция клеток на это аномальна.

Риск развития диабета 2 типа увеличивается из-за бедствий нашего времени: недостатка физической активности, неправильного питания, а также факторов иного рода: например, диабета в семье или пожилого возраста. Этим заболеванием страдают до 90 процентов от общего числа больных диабетом.

Суть как диабета 1 типа, так и диабета 2 типа - гипергликемия, то есть повышенный уровень глюкозы в крови - выше 140 мг/дл. Гипогликемия - уровень глюкозы в крови ниже 70 мг/дл - чаще всего возникает (при обоих типах заболеваний) как побочный эффект неправильного применения препаратов для снижения уровня антигипергликемических препаратов (нескорректированная доза препарата или инсулина, передозировка пероральных препаратов, неправильное место укола), а также в случае пропуска приема пищи или приема слишком малого его количества.

Лечение обоих типов заболеваний сводится к систематическому мониторингу и корректировке уровня глюкозы в крови до такой степени, чтобы он находился в пределах нормы, он всегда должен корректироваться индивидуально для пациента и учитывать, среди прочего, возраст и состояние после инсульта или сердечного приступа, если такие особенности имели место быть.

Симптомы гипогликемии

На начальной стадии гипогликемия проявляется чувством голода, слабости, учащением пульса, повышением артериального давления, беспокойством, потливостью. При легкой гипогликемии диабетик может справиться самостоятельно, сначала принимая простой сахар (4-5 кубиков рафинада, фруктовый сок), а затем съедая сложную углеводную пищу, такую как бутерброд. Тяжелая гипогликемия часто требует внешней помощи, как в случае, описанном в начале. Здесь симптомы включают в себя судороги, измененное сознание и часто потерю сознания (гипогликемическая кома). Это состояние непосредственной угрозы жизни.

Первая помощь при гипогликемии

Первое практическое правило, которое поможет диабетику с гипогликемией - принять решение о помощи. Подойти к человеку, который странно шатается, кажется пьяным, и спросить, не страдает ли он диабетом. Диабетики часто носят браслеты, информирующие о заболевании.

Следующий шаг - спросить, когда была принята последняя доза инсулина/лекарства и когда был последний прием пищи. Также следует дать пациенту съесть или выпить что-нибудь сладкое: подслащенную воду, сок, сладкий газированный напиток (обязательно с сахаром, а не с его заменителем!), сладкий чай, 4–5 кубиков сахара, конфеты. Не стоит оставлять больного - нужно подождать несколько минут, чтобы проверить, улучшилось ли его состояние, и позвонить кому-нибудь из близких спасенного. Если состояние пострадавшего не улучшится, вызовите и дождитесь скорую помощь.

Вы не должны давать никаких лекарств, еды или питья человеку без сознания, который уже впал в гипогликемическую кому. В этом случае нужно немедленно вызвать скорую. При гипогликемии с потерей сознания диабетику назначают так называемую спасительную инъекция, содержащую глюкагон. Пострадавшего без сознания следует поместить в положение на боку, следить за показателями жизнедеятельности и, при необходимости, провести реанимационные мероприятия.

Симптомы и первая помощь при гипергликемии

При симптомах гипергликемии диабетик испытывает повышенную жажду, поэтому он часто пьет большое количество жидкости и мочится в больших количествах. Это приводит к обезвоживанию организма, пересыханию кожи и слизистых оболочек. У пациента наблюдается учащенное дыхание, изо рта ощущается характерный запах ацетона, поэтому даже чаще, чем в случае гипогликемии, человека с гипергликемией можно принять за пьяного. Если у диабетика нет рвоты, ему можно давать жидкости без сахара.

В наиболее тяжелых случаях, как и при гипогликемии, наблюдается потеря сознания: гипергликемическая кома - состояние, непосредственно угрожающее жизни. Если у пострадавшего гипергликемия, это также можно выяснить, спросив человека напрямую или ища браслет на запястье, чтобы подтвердить это, и сразу же вызвать скорую помощь. С пострадавшим в бессознательном состоянии следует обращаться так же, как и при гипогликемической коме.

Люди с сахарным диабетом также реже страдают от коронавирусной инфекции, однако их хроническое заболевание может привести к тяжелому течению болезни и даже смерти.