Насморк у грудничка



Насморк – это заболевание, которое поражает как младенцев, так и взрослых. Как отличить аллергический насморк от того, который предвещает более серьёзное заражение?

Как начинается насморк у младенца?


Первым симптомом насморка у грудничка обычно является значительное ухудшение самочувствия. Ребёнок становится беспокойным, раздражительным, неохотно сосёт грудь или бутылочку.
Обычно насморк замечается только после появления этих симптомов. Вначале обычно появляются прозрачные водянистые выделения. Со временем он может немного загустеть и побелеть. Такой насморк – симптом вирусной инфекции, которую можно попытаться вылечить самостоятельно.

Как долго продолжается насморк у ребёнка?


Поговорка о том, что насморк проходит, если лечить его в течение недели и не лечить в течение семи дней, верна и для младенцев. Однако это не означает, что проблемой не нужно заниматься вовсе: обычный насморк у грудничка может даже перерасти в отит. Если выделения указывают на вирусную инфекцию, не нужно сразу обращаться к врачу, сначала стоит попробовать домашние средства.
Жёлтый или зелёный насморк у ребёнка обычно является признаком бактериальной инфекции, поэтому нужно обратиться к педиатру. Консультация врача также понадобится, если лечение вирусного насморка домашними средствами не приносит результатов, усиливается или сопровождается другими симптомами, например, повышением температуры тела или кашлем.

Как вылечить насморк у грудничка?


Основная процедура, которую нужно регулярно выполнять при насморке, – это чистка носа. Это облегчит дыхание и снизит риск размножения бактерий. Для этого следует отсосать выделения с помощью аспиратора.
Важно: при покупке аспиратора необходимо проверить, есть ли на товар все необходимые разрешения. Он также должен быть зарегистрирован как медицинское изделие. Также хорошо, если есть рекомендации признанных учреждений. Стоит купить в аптеке спрей с морской солью, адаптированный к возрасту ребёнка. Такой средство увлажняет слизистую оболочку и прочищает нос, что делает его менее восприимчивым к бактериальной инфекции.

Домашние средства от насморка у младенца


Домашние средства от насморка могут помочь вылечить насморк у ребёнка. Также нужно давать ребёнку пить больше жидкости, чем обычно. Если малышу меньше шести месяцев, в качестве дополнительной жидкости нужно давать ему кипячёную воду. Также важно, чтобы ребёнок находился в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении. В отопительный сезон для этого стоит использовать увлажнитель воздуха.
Также можно использовать мазь майорана. Её нужно наносить на кожу под носиком малыша. Будьте осторожны, чтобы мазь не попала в нос, так как она может вызвать раздражение слизистой оболочки.

Ингаляции при насморке у грудничка


Один из самых эффективных методов борьбы с насморком у малыша – ингаляции. Уменьшая отёк слизистых оболочек, это поможет очистить заложенный нос и облегчить отток секрета. Если специального ингалятора нет, можно налить чай из шалфея или ромашки или эфирное масло, рекомендованное врачом, в кастрюлю с горячей водой. Если ребёнок ещё не может сидеть самостоятельно, кастрюлю следует поставить рядом с детской кроваткой, разумеется, со всеми мерами безопасности. Если ребёнок может сидеть, нужно посадить его к себе на колени и поставить сосуд около носа – на таком расстоянии, чтобы поднимающийся пар не обжигал ребёнка.

Аллергический ринит


Диагностика аллергического ринита у грудничка не самая простая задача. Стоит помнить, что у детей в возрасте до 1 года аллергия чаще всего возникает после контакта с пищей, а вдыхаемые аллергены, такие как пыльца, пылевые клещи или шерсть животных, обычно начинают беспокоить в более позднем возрасте.
Если насморк водянистый, продолжительный и сопровождается приступами чихания, существует риск аллергической реакции. При таком подозрении ребёнка следует отвести к врачу. При подозрении на аллергический ринит он выдаст направление на обследование и назначит соответствующие анализы.

Насморк у грудничка и прогулка


Насморк у грудничка не является противопоказанием для выхода с ним на улицу. Если у ребёнка нет температуры, прогулка пойдёт ему на пользу: прохладный воздух сжимает слизистую носа, позволяя малышу лучше дышать. Важно не одевать ребёнка теплее, чем обычно, когда он выходит на прогулку. Перегрев – это первый шаг к возникновению или обострению имеющейся инфекции.