Нарушение свёртываемости крови



Тромбоциты, помимо лейкоцитов и эритроцитов являются морфологическими элементами крови. Тромбоциты играют ключевую роль в процессе свертывания крови. Их уровень определяется общим анализом крови.

Как образуются тромбоциты?

Тромбоциты образуются в костном мозге в результате процесса, называемого тромбопоэзом. Тромбоциты - это не полностью функциональные клетки, а их фрагменты. Например, у них нет ядра. Они выглядят как линзы, а их размер достигает 3 мкм, что намного меньше, чем размер эритроцитов.

Для образования тромбоцитов сначала должны сформироваться мегакариоциты. Тромбоциты отделяются от мегакариоцитов фрагментами цитоплазмы, окруженной клеточной мембраной. По сравнению с эритроцитами, которые живут до 120 дней, тромбоциты имеют очень короткую жизнь, всего до 10 дней.

Тромбоциты - роль в организме

Основная роль тромбоцитов - участвовать в процессах свертывания крови. При разрыве сосуда тромбоциты немедленно оседают на субэндотелиальном матриксе. Там они слипаются и образуют пластину-заглушку. Запускается каскад свертывания. В результате из молекул фибрина образуются волокна, между которыми «попадают» тромбоциты и эритроциты, формируя сгусток.

Тромбоциты также стимулируют рост мышечной ткани и сосудов.

Показания к тромбоцитарной пробе

Уровень тромбоцитов определяется общим анализом крови. Чаще всего соответствующие анализы назначает врач на основе собеседования с пациентом и после изучения симптомов. В каких ситуациях следует сделать анализ на тромбоциты?

1. Синяки неизвестного происхождения, которые часто и быстро возникают

2. Часто случающееся кровотечение из носа.

3. Обильные менструации

4. Сильное кровотечение даже при незначительных порезах

5. Кровь в стуле, желудочно-кишечные кровотечения. Чтобы обнаружить наличие скрытой крови в стуле, достаточно диагностического теста из аптеки.

6. Синие пятна на коже, которые могут быть вызваны кровотечением под кожей.

7. Красные крошечные пятна на коже, похожие на сыпь.

Иногда дисбаланс в количестве морфологических элементов крови также может быть обнаружен случайно, при профилактических осмотрах. Именно из-за возможности раннего выявления проблем со здоровьем рекомендуется делать анализ крови не реже одного раза в год.

Как берут анализ на тромбоциты

Материал исследования: сыворотка крови

Подготовка к анализу на тромбоциты: пациенту не нужно голодать. Перед сдачей анализа накануне следует воздержаться от физических упражнений.

Процедура: забор крови из локтевой вены одноразовой иглой и пробиркой.

Время ожидания результата теста на тромбоциты: 1 день.

Стандарты: 150-400 тысяч на микролитр.

Тромбоциты - нормы

Норма количества тромбоцитов в крови - 150-400 тысяч на микролитр. У мужчин тромбоцитов немного больше, чем у женщин. Измерение количества тромбоцитов в крови может быть выполнено с помощью гемоцитометра или автоматического анализатора тромбоцитов, например, счетчика Коултера.

Состояние, при котором количество тромбоцитов ниже нормы, называется тромбоцитопенией. Когда количество тромбоцитов превышает норму, говорят о тромбоцитозе.

Нормы тромбоцитов могут варьироваться в зависимости от лаборатории, в которой проводится анализ. Также стоит помнить, что результаты морфологии учитывают дополнительные показатели, относящиеся к тромбоцитам. К ним относятся:

1. MPV. Это информация о среднем объеме тромбоцитов, которая имеет диагностическое значение только тогда, когда ее анализируют вместе с другими параметрами, измеренными в морфологии. Низкие уровни MPV могут быть связаны с нарушениями производства тромбоцитов, включая заболевание костного мозга, а высокие уровни - с острым воспалением или лейкемией.

2. PDW. Показатель, связанный с изменчивостью объема тромбоцитов (анизоцитоз). Если он отклонен от нормы, его следует сравнить с другими параметрами, характеризующими тромбоциты. В норме отклонение не должно быть клинически значимым.

3. P-LCR. По этому показателю определяется процент крупных тромбоцитов в их общем количестве.

Заболевания и нарушения, связанные с тромбоцитами

Нарушения количества тромбоцитов - как их дефицит, так и избыток - обычно указывают на болезненное состояние. Чуть реже встречаются нарушения функции самих тромбоцитов.

При тромбоцитопении обычно нарушается процесс образования тромбоцитов, или тромбоциты разрушаются слишком быстро. Снижение выработки тромбоцитов может быть следствием, например, врожденного лейкоза, неонатальной краснухи, апластической анемии и почечной недостаточности. С другой стороны, чрезмерное разрушение тромбоцитов происходит в результате недоношенности, при почечной пурпуре или после переливания крови. Тромбоцитопения также является признаком порфирии.

Повышенный уровень тромбоцитов может быть результатом различных типов врожденных дефектов, хронических инфекций, продолжающегося ракового процесса в организме или миелопролиферативного синдрома.

Тромбоцитоз (тромбоцитемия) - причины

Уровень тромбоцитов выше нормы - это состояние, известное как тромбоцитоз. Может быть в случаях:

1. после удаления селезенки,

2. после родов,

3. после чрезмерных физических нагрузок,

4. при раке костного мозга,

5. при инфекциях,

6. при эссенциальной тромбоцитемии.

Тромбоцитоз часто приводит к тромбозам, особенно после операций, инсультов или обширных кровотечений.

Тромбоцитопения - причины

Тромбоцитопения возникает при низком уровне тромбоцитов в крови. Это состояние может появиться:

1. после лучевой терапии или химиотерапии,

2. при таких заболеваниях, как брюшной тиф, мононуклеоз или корь,

3. при заболеваниях селезенки,

4. при недостаточности костного мозга,

5. при скудном количестве в рационе витамина B12 и фолиевой кислоты,

6. при приеме определенной группы обезболивающих или антибиотиков,

7. при бактериальных инфекциях,

8. из-за аутоиммунных заболеваний.

Следствием тромбоцитопении являются частые кровотечения из носа и десен, а также из желудочно-кишечного тракта и половых путей. Особенно опасные кровотечения могут привести к смерти.

Тромбоциты - интерпретация результатов

Что касается уровня тромбоцитов, не всегда отклонения от нормы говорят о развитии болезни. Все параметры, видимые в морфологии, интерпретируются в контексте симптомов, информации о хронических заболеваниях в семье, перенесенных болезнях и других данных. Иногда отклонения от нормы также являются следствием индивидуальных особенностей конкретного человека. С другой стороны, неправильный результат PLT в сочетании с другими аномалиями морфологии и симптомами заболевания является важной предпосылкой для детальной диагностики.

Препараты, нарушающие действие тромбоцитов

Лекарства могут влиять на работу тромбоцитов в организме. Одним из них является, например, популярный аспирин, снижающий свертываемость крови. С другой стороны, десмопрессин значительно облегчает образование тромба.