Нарушение осанки. Сколиоз, кифоз

Нарушение осанки. Сколиоз, кифоз

Что представляют собой нарушения осанки?

Медицинское определение «нарушение осанки» рассматривает данное заболевание с точки зрения изменений, происходящих с позвоночником человека в разных состояниях (при ходьбе, в статическом состоянии и при долгом сидении).

В последнее время увеличилось число людей, жалующихся на боли в спине, существенно повысилось количество пациентов с дефектами осанки.

Всему виной – неправильный образ жизни, характерный для современного общества. Это и сидячая работа, пренебрежение физическими упражнениями, развитие социальных сетей и многое другое.

Многие врачи связывают нарушение осанки с наследственностью, то есть данное заболевание во многом определяется наследственной предрасположенностью. Этот фактор играет важное значение, однако есть и ряд других причин, которые могут вызвать подобный дефект.

Стоит отметить, что телосложение формируется в школьном и подростковом возрасте. Именно тогда обнаруживаются первые изменения в структуре мышц. Чтобы избежать этого, необходима своевременная диагностика и проведение мероприятий, направленных на укрепление мышц и развитие правильных двигательных операций.

Лечение дефектов осанки возможно и во взрослом возрасте, но тут стоит придерживаться некоторых ограничений.

Классификация нарушений осанки, их причины

Так, можно выделить дефекты в боковой и фронтальной плоскостях (сколиоз и кифоз). Также выделяют смешанный вид. Далее мы рассмотрим каждый из этих типов более подробно.

Сколиоз или сколиотическая осанка

Для этого вида нарушения осанки характерно наличие бокового дефекта позвоночника во фронтальной плоскости, чаще всего плечи расположены асимметрично по отношению друг к другу.

Это правило распространяется и на лопатки. Тазовая часть остается в нормальном состоянии.

В настоящее время именно сколиоз является наиболее распространенным нарушением осанки, особенно для детей и подростков.

Нарушение заметно при ходьбе и в статичном состоянии. Когда ребенок ложится, спина становится ровной без видимых дефектов.

Стоит отметить, что клинические проявления часто напоминают сколиоз, но это функциональные искривлений, требующие особого лечения. Для корректного установления диагноза делают боковую рентгенограмму позвоночника или КТ и МРТ.

Часто причиной сколиоза становится:

Слабый мышечный каркас и наличие рубцов на спине

Родовые травмы разного рода

Непропорциональные конечности и заболевания внутренних органов

Степени нарушения

Можно выделить три степени сколиоза – первую, вторую и третью.

Для первой характерно наличие минимальных трансформаций структуры позвоночника. В этом случае лечение осуществляется преимущественно за счет развития новых двигательных навыков.

Вторая степень определяется постепенно увеличивающимся количеством симптомов, исчезающих при возврате в горизонтальное положение.

Если у ребенка или взрослого человека была зафиксирована третья степень сколиоза, то требуется незамедлительное всестороннее лечение.

Что представляют собой нарушения осанки

Кифоз или кифотическая осанка

Для этого вида нарушения осанки характерно наличие разного рода деформаций позвоночника в грудном отделе (выпуклость, расположенная сзади). К числу основных признаков данного заболевания относятся:

  • Частые боли в ногах, согнутых в коленях
  • Проблемы с дыханием, недостаток кислорода
  • Частые позывы в туалет
  • Неправильное положение плеч (сведены вместе и наклонены вниз)

Кифоз – это наиболее опасный вид нарушения осанки. Данное заболевание чревато большим количеством проблем, если своевременно не будут устранены причины дефектов.

Может обнаружиться нарушение репродуктивной функции, проблемы с дыханием. Чтобы подтвердить наличие кифоза, проводят рентгенографию и компьютерную томографию.

При данном заболевании особенно осторожно стоит подходить ко всем видам физической активности.

Основные причины возникновения

Причинами кифоза являются такие заболевания (а также наследственные факторы), как:

Остеопороз, а также различные опухоли

Воспаление в грудном отделе

Частые травмы позвоночника, инфекционные заболевания

Иные заболевания, оказывающие влияние на состояние позвоночника

Обратите внимание, что в некоторых случаях установить наличие кифоза весьма проблематично, что чревато большими проблемами.

Именно поэтому стоит прислушиваться к своим ощущениям, регулярно проходить медицинские обследования и следить за своим здоровьем.

Степени нарушения

Как и в случае со сколиозом, выделяют три степени кифоза – первую, вторую и третью. Степень нарушения осанки устанавливается путем изменения состояния позвоночника.

Так, при первой степени дефекты становятся незаметными в лежачем состоянии, при второй – в висячем, а при третьем они носят постоянный характер.

Сколиоз или сколиотическая осанка

Кифосколиоз или кифосколиотическая осанка

Этот вид нарушения осанки сочетает в себе признаки сколиоза и кифоза. Он чаще всего наблюдается у подростков 12-14 лет, причем реже встречается у девушек. Специалистами до сих пор не определены причины развития данного заболевания.

Симптомы

К числу основных симптомов кифосколиоза относятся:

  • Проблемы с сердцем, одышка при физической активности
  • Напряжение мышц, сутулость и общая утомляемость
  • Частые позывы в туалет, проблемы неврологического характера

Чтобы установить наличие данного заболевания, проводят компьютерную томографию, а также визуальное обследование осанки. Особое внимание уделяется двигательным рефлексам.

Основные причины возникновения

Редкостью является врожденный кифосколиоз, в таком случае он обнаруживается, когда ребенку от 6 до 9 месяцев.

Наиболее распространенный – юношеский кифосколиоз, причиной которого становится неправильное положение туловище при работе за компьютером. Данное заболевание характерно для высоких детей – они специально сутулятся, чтобы казаться такими же, как все.

Степени нарушения

Все виды нарушений осанки подразделяют на три степени развития – первую, вторую и третью. Что касается кифосколиоза, то для первой степени данного заболевания характерно незначительное боковое искривление, для второй – деформация грудной клетки, а для третьей – кардинальные, постоянные изменения структуры позвоночника.

Лечение

Для лечения кифосколиоза врачи рекомендуют делать специальные физические упражнения на развитие пластичности, подвижности суставов и поддержание мышечного корсета в нормальном состоянии.

Все это относится к популярности лечебной гимнастики. В наиболее запущенных случаях возможно медикаментозное лечение, чтобы уменьшить болевые ощущения.

Кифоз или кифотическая осанка

Сутулость

Под сутулостью принято понимать такой вид деформации спины, для которого характерно ослабление мышечного корсета. Этот симптом может проявляться как при сколиозе, так и при кифозе.

Особенно часто он наблюдается у школьников в период роста костной ткани. Тяжесть в спине, быстрая утомляемость мышц – вот главные симптомы сутулости.

К внешним же признакам сутулости можно отнести:

  • Постоянно согнутые колени при ходьбе
  • Неправильный изгиб грудной клетки
  • «Круглая спина» и суженая грудная клетка

Обратите внимания, что для обнаружения нарушений осанки делается рентгенография в статичном положении (лежа или сидя) с разных сторон.

Причины сутулости

Сутулость может появиться в случае, если:

В организме недостаток минеральных веществ, в особенности кальция для роста костей

Слабый мышечный каркас и при наличии различных аномалия позвоночника

Неправильный образ жизни (малоподвижных, сидячий)

Также отмечается наличие так называемой истинной сутулости. Она характеризуется тем, что при лежачем положении осанка выправляется.

В такой ситуации требуется немедленное лечение, при желании можно полностью устранить искривление и не допустить дальнейшего развития патологии. Главное – научиться контролировать правильное положение спины.

Кифосколиоз или кифосколиотическая осанка

Круглая спина

Этот симптом возникает при нарушении осанки под названием “грудной кифоз”, при этом центр тяжести постепенно смещается в сторону (поэтому ребенок при ходьбе часто сгибает колени).

Симптомы

Выделяют несколько основных симптомов «круглой спины»:

  • Плоские ягодицы и впалая грудная клетка
  • Слегка приподнятые плечи
  • Руки при ходьбе располагаются перед туловищем
  • Крыловидные лопатки

Чтобы понять причину и определить способ лечения данного дефекта, необходимо обратиться к врачу. Не рекомендуется самостоятельное лечение ни одной из форм нарушения осанки.

Причины возникновения

«Круглая спина» может проявиться в случае:

Наследственности

Врожденных патологий

Частых травм позвоночника

Физиологических дефектов организма

Степени нарушения

Что касается степеней нарушения осанки при «круглой спине», то их три.

Первая определяется минимальными искривлениями, видимыми только при ходьбе и в сидячем положении, для второй характерно устранение дефекта в висячем положении. Третья степень – самая тяжелая, носит постоянный характер.

Профилактика и лечение нарушений осанки

Начинать профилактику возникновения нарушений осанки следует со школьного возраста. Для этого используются специальные ортопедические подушки и матрасы, составляется правильный распорядок дня, включающий физическую активность и время на отдых.

Для лечения первой и второй степеней сколиоза (а также кифоза) врачи советуют обратить внимание на лечебные корсеты.