Наиболее распространенные патогенные микроорганизмы в летний период



Существуют различные патогенные микроорганизмы, которые лучше размножаются летом, так как в это время жарко и влажно. Каковы же наиболее распространенные патогенные микроорганизмы в летний период? Прочитайте следующие строки, чтобы узнать больше.

Как вы все уже знаете, с наступлением лета на улице резко повышается температура. В результате повышается вероятность возникновения ряда инфекций, поскольку некоторые микроорганизмы обладают способностью бурно размножаться в таких условиях.

Вы круглый год подвергаетесь воздействию вирусов, бактерий и грибков. Но из-за особенностей лета некоторые из них размножаются гораздо легче в летние месяцы. В следующих строках будет рассказано о самых распространенных возбудителях летних болезней, а также о том, как они влияют на ваше здоровье.

Что такое патогены?

Под термином "патогены" подразумевают любой микроорганизм, обладающий способностью вызывать дискомфорт или болезнь у хозяина, в котором он обитает. Это определение относится ко всем типам микроорганизмов, таким как вирусы, бактерии, грибы, простейшие и другие более сложные микроорганизмы.

Важно отметить, что некоторые из заболеваний, о которых будет рассказано ниже, имеют различное происхождение в зависимости от их клинических симптомов. Другими словами, они могут быть вызваны патогенами разных видов и даже разных семейств. Такие группы микроорганизмов облегчают лечение.

Какие патогены наиболее распространены летом?

Летом высокая температура создает идеальную среду для роста некоторых патогенных микроорганизмов.

• Вирусы и бактерии, вызывающие воспаление

Конъюнктивит и ушные инфекции — это воспалительные заболевания, которые наиболее часто встречаются в общественных бассейнах в летний период. Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы — прозрачной мембраны, покрывающей внутреннюю поверхность глаза. Его симптомы следующие:

• Отек глаз
• Покраснение глаз
• Воспаление
• Желтые выделения

Конъюнктивит может быть вирусного или бактериального происхождения. В большинстве случаев конъюнктивита в его основе лежит аденовирус. Этот вирус распространяется при прямом контакте, а также через частицы в загрязненной, инфицированной воде.

С другой стороны, ушные инфекции обычно бактериальные, если речь идет об инфекции наружной части слухового прохода. По месту локализации ушные инфекции делятся на внутренние (инфекции внутреннего уха) и внешние (инфекции наружного уха). Их клинические проявления включают следующее:

• Трудности со слухом
• Боль в ухе
• Чувствительность к прикосновениям

У обоих заболеваний есть кое-что общее: вызывающие их патогены, будь то вирусы или бактерии, живут в воде и любят высокие температуры. Именно поэтому теплые бассейны являются идеальным местом для заражения этими поверхностными инфекциями.

В связи с этим следует соблюдать правила гигиены и пользоваться только личными вещами. Помните, что эти микроорганизмы живут и на поверхностях.

Патогены, вызывающие пищевые отравления

Пищевые отравления чаще всего возникают из-за неправильного хранения продуктов.

Вряд ли найдется человек, который не болел бы неприятной диареей после обильного застолья летом. Пищевые отравления — обычное явление в летний период.

В первую очередь это происходит потому, что повышенная температура способствует размножению многих организмов, что также приводит к порче продуктов. Питание на берегу моря или у бассейна, где санитарно-гигиенические меры находятся на низком уровне, гораздо более рискованно, чем питание на собственной чистой кухне.

Одними из наиболее распространенных патогенных микроорганизмов, вызывающих это клиническое заболевание летом, являются:

1. Бактерии, принадлежащие к виду Campylobacter, грамотрицательные бактерии, обладающие высокой подвижностью.
2. Бактерия E. Coli, которая обычно обитает в бактериальной флоре человека, не вызывая проблем. Но некоторые штаммы вызывают диарею, когда прикрепляются к стенкам слизистой оболочки кишечника.
3. Vibrio cholera — бактерия с двумя серотипами, вызывающая заболевание, известное вам как холера.
4. Бактерии, принадлежащие к роду Salmonella, которые обладают способностью очень интенсивно размножаться при высоких температурах.

Как вы видели, большинство случаев диареи летом имеют бактериальную природу. Потому что животному микробиому легче "смешаться" с мясом, если последнее хранится неправильно. В то же время вода, используемая для приготовления пищи и мытья, часто бывает загрязнена болезнетворными микроорганизмами.