Мышечная боль и что ее вызывает?



Мышечная боль и что ее вызывает?

Нерегулярная мышечная боль - это нормально, особенно если человек ведет активный образ жизни ежедневно или только недавно начал тренироваться. Чаще всего эта боль проходит через несколько дней без лечения, но бывают случаи, когда мышечная боль также может сигнализировать о болезни. Почему физическая активность может вызвать мышечную боль, как ее быстрее предотвратить дома и когда нужно уделять больше внимания мышечной боли.

Часто в начале нового года люди берутся за физические нагрузки, но так же быстро прекращают заниматься. Одна из причин - дискомфорт, возникающий после тренировки, или мышечные боли. Чтобы избежать этого и не потерять желание больше двигаться, важно знать, почему возникает эта боль, что делать иначе и что может помочь облегчить ее быстрее.

Наиболее частые причины мышечной боли


Мышечные боли чаще всего вызваны чрезмерными физическими нагрузками и напряжением - это означает, что слишком длительные и интенсивные занятия спортом или необычные упражнения, когда они не начинаются постепенно или после длительного перерыва. Однако следует иметь в виду, что мышечные боли также могут быть симптомом недоедания, например дефицита магния, а также различных вирусных заболеваний, например гриппа.

Боль вызвана молочной кислотой и отеком мышц


В случае большой и необычной нагрузки на тело мышцы работают так интенсивно, что кровь не может обеспечить необходимое количество кислорода. Когда в крови не хватает кислорода, глюкоза, которая, в свою очередь, заряжает мышцы энергией, расщепляется без кислорода или в анаэробных условиях с образованием молочной кислоты.

Молочная кислота накапливается в мышцах, потому что кровоток не может ее вывести и раздражает нервные окончания, вызывая мышечную боль и жжение. Эта боль продолжается в течение нескольких часов после тренировки, пока кровь вымывает молочную кислоту из мышц. В свою очередь, боль, ощущаемая в последующие дни, вызвана отеком мышц и микроразрывами мышц в их наиболее перегруженных областях.

Боль вызвана молочной кислотой и отеком мышц

Вода и регулярная физическая активность


Если мышечная боль вызвана напряжением или физической нагрузкой, необходимо выполнить некоторые важные и хорошо известные предпосылки. Во-первых, физические нагрузки нужно начинать постепенно и регулярно, а во-вторых, до и после растяжки. Не менее важно получать достаточно воды, особенно в дни, когда запланированы мероприятия. С другой стороны, работникам, ведущим сидячий образ жизни, необходимо регулярно вставать и растягиваться, чтобы снизить риск мышечного напряжения и напряжения.

Когда лучше в холодном душе, а когда в теплой ванне


Сразу после перегрузки рекомендуется принять душ с холодной водой или холодный компресс, который улучшит кровообращение, ускорит восстановление мышц от перегрузки и ускорит процесс заживления микротрещин. Охлаждающие мази и гели, содержащие левоментол, также можно наносить сразу после тренировки. На следующий день будет теплая ванна с согревающими мазями, содержащими камфору, диметилсульфоксид или скипидарное масло - они помогут улучшить кровообращение.

Если вы чувствуете очень сильную мышечную боль, вам не следует спать на следующий день, но вам нужно двигаться, лучшим средством от дискомфорта будет легкая тренировка. Легкий массаж снизу вверх также облегчит состояние.

Краткое резюме

Наиболее частые причины мышечной болиМышечные боли чаще всего вызваны чрезмерными физическими нагрузками и напряжением - это означает, что слишком длительные и интенсивные занятия спортом или необычные упражнения, когда они не начинаются постепенно или после длительного перерыва.
Боль вызвана молочной кислотой и отеком мышцВ случае большой и необычной нагрузки на тело мышцы работают так интенсивно, что кровь не может обеспечить необходимое количество кислорода.
Вода и регулярная физическая активностьЕсли мышечная боль вызвана напряжением или физической нагрузкой, необходимо выполнить некоторые важные и хорошо известные предпосылки.
Когда лучше в холодном душе, а когда в теплой ваннеСразу после перегрузки рекомендуется принять душ с холодной водой или холодный компресс, который улучшит кровообращение, ускорит восстановление мышц от перегрузки и ускорит процесс заживления микротрещин.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна