Мушки перед глазами: выявление причин появления



Мушки перед глазами: выявление причин появления

Если вы случайно видите нитевидные или точечные объекты в пределах вашего поля зрения, особенно когда смотрите на чистую и яркую поверхность или фон, возможно, что вы находитесь в присутствии того, что обычно называют феноменом «полета мушек».


Миодезопсия, обычно называемая «летающими мушками», является расстройством зрения, вызванным наличием мобильного стекловидного тела, которое препятствует прохождению света через окуляр лампы, создает тени на поверхности сетчатки, заставляя вас воспринимать эти утолщения как нити или черные точки, различающиеся по форме (например, паутина, круглая или нитчатая), по размеру и количеству.
Это явление, обычно возникающее после 40-50 лет, особенно у тех, у кого уже есть серьезная миопия.

1.Симптомы



Как уже упоминалось, летающие мухи бывают в виде темных волокнистых пятен. Они очень раздражают и могут мешать нормальному зрению, ограничивая многие виды деятельности, требующие от вас постоянного внимания к изображению, например, работа за компьютером, чтение, вождение и многие другие.

2.Причина



Обычно плавающие помутнения возникают естественным образом или в ответ на дегенеративные явления стекловидного тела - студенистой структуры, поддерживающей хрусталик глаза, состоящей большей частью из воды. Фактически, после физиологического процесса обезвоживания, часто связанного со старением, он теряет прозрачность из-за уменьшения содержания водного компонента. Потеря жидкости вызывает образование небольших фрагментов белков или утолщений, которые, частично блокируя световые лучи, попадающие в глаз, отбрасывают свои тени на сетчатку и перемещаются каждый раз, когда вы двигаете глазами.

Чаще всего основными причинами возникновения этого явления являются:
Старение: стекловидное тело, не васкуляризированное, имеет минимальный обмен веществ и, следовательно, является первой тканью организма, которая подвергается дегенерации.
Тяжелая миопия: миопия более пяти диоптрий может вызвать ускорение процессов дегенерации стекловидного тела.
Сильная травма головы
Обезвоживание

2.Причина


Слишком высокое внутриглазное давление
Рефракционная лазерная хирургия: возможно, что ремоделирование поверхности роговицы с помощью лазерной хирургии создает чрезмерную механическую нагрузку на стекловидное тело, что приводит к появлению плавающих помутнений.
Амилоидоз: заболевание, характеризующееся накоплением во внеклеточной области нерастворимого белкового материала, называемого амилоидом. В очень редких случаях те, кто заразился этой патологией, могут откладывать данный белок в стекловидном теле, серьезно нарушая его функционирование.
Обычно это незначительное расстройство, но в определенных обстоятельствах его не следует недооценивать, поскольку это может быть признаком более серьезной патологии. В частности, если видению летающих мух предшествуют яркие вспышки света, это может указывать на наличие принципа отслоения сетчатки. Отслоившаяся сетчатка получает необратимые повреждения с крайне негативными последствиями для зрения. Именно поэтому при наличии таких признаков желательно как можно скорее пройти обследование глаз, чтобы оценить, не произошло ли уже возможное отслоение.

3.Лекарства и средства защиты



Чтобы вылечить это нарушение зрения, нужно производить обильное увлажнение (не менее двух литров воды в день) и добавление минеральных солей, в частности калия. На данный момент не существует лекарственной терапии, полностью исключающей такое явление. Однако важно как можно больше стараться избегать навязчивого взгляда на движущееся тело, вместо этого пытаясь больше сосредоточиться на изображении перед нами, а не на этих тенях.
Что делать, если отслоение сетчатки уже произошло? В этих случаях единственной возможной стратегией является хирургическое вмешательство, чтобы остановить развитие отслойки. Фактически, если вовремя выявить, отслоение сетчатки можно заблокировать в зародыше с помощью теплового лазера, который позволяет оболочке сваривать и лечить, тем самым сводя к минимуму риск отслоения.

4.Профилактика



Очень сложно определить эффективные действия по предотвращению образования плавающих помутнений. Безусловно, ведение здорового образа жизни, соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами для восполнения потери минеральных солей, употребление большого количества воды и, особенно в теплые месяцы, употребление пищевых добавок, богатых витаминами и минералами, могут быть значительным подспорьем в этой ситуации.

4.Профилактика



Вот несколько ценных советов, как попытаться отсрочить дегенеративный процесс стекловидного тела:


Пейте много в течение дня, как во время еды, так и вне ее.
Избегайте попадания солнечных лучей в глаза, всегда используйте подходящие фильтрующие очки. На самом деле, не забывайте, что УФ-А и УФ-В лучи ускоряют процессы клеточного старения и дегенерации гиалуроновой кислоты стекловидного тела.


Старайтесь избегать травм головы и чрезмерно интенсивных занятий спортом.
Поддерживайте постоянный ритм сна и бодрствования, стараясь уважать свои потребности: хороший отдых позволяет лучше переносить уже присутствующие плавающие помутнения.


Соблюдайте диету, богатую фруктами и овощами, ограничивая животные жиры и чрезмерное количество калорий: наличие свободных радикалов ускоряет процесс старения, косвенно затрагивая также стекловидное тело.
Используйте смазочные капли из ромашки, очанки или гамамелиса. На самом деле, они очень полезны для освежения уставших глаз от стресса, компьютеров, бессонных ночей, загрязнения окружающей среды, а благодаря своим освежающим и успокаивающим свойствам они помогают облегчить синдром сухого глаза, типичный для старения.


В том случае, если дегенеративный процесс уже начался, в дополнение к перечисленным советам абсолютно необходимо поддерживать положительный психологический настрой, который может очень помочь в жизни с этим расстройством: важно не паниковать, сохранять спокойствие, а не постоянно смотреть на движение, как можно больше концентрироваться на своей повседневной деятельности, чтобы помочь мозгу не думать постоянно о вашем состоянии.

Краткое резюме

1.СимптомыКак уже упоминалось, летающие мухи бывают в виде темных волокнистых пятен.
2.ПричинаОбычно плавающие помутнения возникают естественным образом или в ответ на дегенеративные явления стекловидного тела - студенистой структуры, поддерживающей хрусталик глаза, состоящей большей частью из воды.
3.Лекарства и средства защитыЧтобы вылечить это нарушение зрения, нужно производить обильное увлажнение (не менее двух литров воды в день) и добавление минеральных солей, в частности калия.
4.ПрофилактикаОчень сложно определить эффективные действия по предотвращению образования плавающих помутнений.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна