Миопия, причины и симптомы



Близорукость, профессионально известная как миопия — это визуальный дефект, при котором вы можете четко видеть объекты, находящиеся близко, а вещи, которые находятся немного дальше оказываются расфокусированы. Суть в том, что оптический путь глаза фокусирует изображение перед слоем сетчатки, а не на нем. Близорукость поражает людей любого возраста, но чаще всего она начинается в детстве или юности.

С чего начинается развитие этого дефекта? Многие люди обнаруживают, что что-то не так, когда они не могут читать тексты на классной доске в школе или колледже, когда они начинают учиться водить машину или когда им трудно распознавать детали на расстоянии, например, лица друзей на улице. Близорукость является одним из наиболее распространенных дефектов рефракции глаза - по оценкам, в настоящее время от него страдают более полумиллиарда человек во всем мире. К сожалению, с каждым годом это число растет. Миопию можно исправить с помощью очков или контактных линз или прибегнув к операции.

Миопия — механизм дефекта

В большинстве случаев миопия является результатом неправильного строения глаза — его оптика слишком выпуклая, а глазное яблоко слишком длинное. Второй наиболее частой причиной этого дефекта зрения является чрезмерная сила преломления света, также известная как хрупкость роговицы или хрусталика. Таким образом, острота зрения, обусловленная формой роговицы, слишком большой размер которой по сравнению с длиной глазного яблока приводит к близорукости.

Причины миопатии выделяют нескольких видов:

Осевой — вызван слишком длинным глазным яблоком;

Кривизна/линзовидный — вызван чрезмерно выпуклой оптикой глаза (хрусталиком или роговицей);

Преломление — вызвано чрезмерно высоким показателем преломления хрусталика глаза, что может быть следствием, например, развития диабета или катаракты;

редко, но встречается большая округлость роговицы, которая также приводит к близорукости;

Смешанный — вызван более чем одним из вышеперечисленных факторов.

Эффект при каждом из этих типов миопии заключается в том, что параллельные лучи света, достигающие глаза, фокусируются не на сетчатке, а перед ней.

Очень часто миопия бывает наследственной. В возникновении близорукости с годами возрастает роль факторов окружающей среды.

Степени миопии

Тяжесть миопии в диоптриях определяется знаком минус (-). Выделяются следующие степени:

Низкая — до -3,0 D. Иногда ее называют школьной миопией, поскольку она обычно проявляется в детстве и проявляется в школьном возрасте. Со временем он увеличивается до максимального значения (примерно -3,0 D), в возрасте около 16-20 лет.

Средняя — от -3,0 D до -8,0 D.

Высокая — ниже -8,0 D. Обычно она появляется уже в очень раннем детстве или даже в младенчестве и развивается до такой степени в течение жизни, что иногда достигает значений значительно выше -8,0 D. Миопия высокой степени также вызывает дегенеративные изменения в глазу и подвержена риску развития различных осложнений, в том числе риска слепоты.

В целом этот дефект постепенно увеличивается примерно до 21 года, то есть до тех пор, пока глаз не перестанет расти. Тогда работа по наблюдению должна способствовать правильному исправлению даже самого небольшого дефекта зрения, потому что неудача может вызвать другие симптомы, такие как головная боль, головокружение, тошнота.

Симптомы миопии

Основной симптом близорукости — ухудшение видимости объектов на расстоянии. Следовательно, этот дефект может затруднить управление автомобилем, просмотр фильмов, занятия спортом или распознавание объектов и людей, находящихся вдали. Он часто приносит с собой усталость, головные боли и боли в глазах.

Вот наиболее частые симптомы миопии:

Затуманенное видение всего, что не близко;

Привычный подход к объектам;

Головная боль, головокружение и утомляемость;

Ухудшение зрения при слабом освещении и в темноте;

Жжение и боль в глазах;

Частое моргание и трение глаз.

Факторы риска

Какие факторы могут увеличить риск миопии?

Генетические — возникновение миопии у родителей или бабушек и дедушек;

Происхождение — согласно исследованиям, около 80% желтой расы и около 25-30% белой расы страдают миопией.

Неблагоприятная среда и режим работы, например, многочасовая работа со зрением, особенно вблизи (чтение и письмо, долгое время перед компьютером, использование электронных мобильных устройств, ручная работа с мелкими элементами). Это вызывает чрезмерную нагрузку на глазное яблоко, которое удлиняется, что приводит к прогрессированию миопии и ухудшению симптомов.

Диагностика миопии

Пациенты обычно быстро обращаются к офтальмологу, когда у них наблюдается ухудшение зрения. Более серьезная проблема диагностики миопии возникает у маленьких детей, потому что они сами не сообщают о нарушениях зрения — вся ответственность лежит на родителях, которые должны наблюдать за своими детьми, и если они замечают, что у ребенка проблемы с чтением, он часто щурится или подходит ближе, чем обычно, смотря телевизор, необходимо быстро реагировать. Иногда миопия сосуществует с генетическим заболеванием и диагностируется очень рано.

Определить тип и размер дефекта можно после проведения соответствующих анализов в кабинете офтальмолога или оптометриста: скиаскопия или рефрактометрия; у детей и подростков после перенесенного кратковременного паралича аккомодации (с помощью специальных глазных капель).

Коррекция миопии

Поскольку со временем миопия может ухудшиться, после постановки диагноза важно предпринять соответствующие шаги для улучшения зрительного комфорта и защиты зрения.

Двумя основными мерами коррекции миопии являются очки и контактные линзы. В случае этого визуального дефекта используются вогнутые-выпуклые или вогнутые рассеивающие линзы, отмеченные знаком минус (-).

Люди с большой разницей в оптической силе левого и правого глаза обычно используют контактные линзы, потому что в этой ситуации очки не обеспечивают хорошего зрения. Кроме того, их ношение, особенно при миопии средней и тяжелой степени, позволяет добиться лучшей остроты зрения по сравнению с очками.

Ортокератология

Ортокератология — интересный метод лечения миопии слабой и средней степени. Он заключается в надевании на ночь индивидуально подобранных газопроницаемых контактных линз, задача которых правильно формировать переднюю поверхность роговицы во время сна. После их удаления утром уплощенная кривизна роговицы обеспечивает четкое зрение в течение всего дня. Этот вид лечения миопии особенно рекомендуется детям и подросткам.

Людям, страдающим миопией, следует помнить о регулярных осмотрах зрения в специализированном кабинете. В большинстве случаев это следует делать каждые шесть месяцев, но, если дефект очень быстро ухудшается, рекомендуется более частые посещения. За помощью в выборе подходящих очков лучше всего обратиться в профессиональный оптический салон, где оптометрист профессионально поможет подобрать подходящие очки, оправу или линзы.

Использование соответствующих очков или контактных линз позволяет улучшить остроту зрения, предотвращает развитие осложнений миопии и ухудшения бинокулярного зрения.