Милиарный туберкулёз



Эта форма туберкулёза является крайне опасной, поскольку одна из её основных характеристик – наличие в организме человека множества очень небольших по размерам очагов поражения. Диаметр этих очагов от 1 до 5 миллиметров. Эта разновидность туберкулёза крайне опасна тем, что может поразить любые органы в человеческом теле. Самые тяжёлые поражения при милиарном туберкулёзе – поражения лёгких, печени и селезёнки. На долю этой крайне опасной разновидности заболевания приходится около 2% от всех выявленных в мире фактов туберкулёза и около 20% - всех случаев внелёгочной разновидности этого заболевания.

Формы милиарного туберкулёза

Острый милиарный туберкулёз подразделяется на заболевание с уточнённой локализацией, с неуточнённой локализацией и с множественной локализацией. Также одной из форм милиарного туберкулёза является острейший туберкулёзный сепсис – крайне тяжёлое состояние, заканчивающее в подавляющем большинстве случаев летальным исходом в течение от двух недель до месяца после первых проявлений. Крайне опасен и характеризуется высокой летальностью обширный острый милиарный туберкулёз с локализацией в лёгких. Крайне неблагоприятны прогнозы и при генерализованном туберкулёзном полисерозите.

Милиарный туберкулёз – заболевание с очень высоким уровнем летальности. Однако при своевременном лечении и правильном выборе терапии удаётся перевести заболевание в хроническую стадию и держать пациента на поддерживающей терапии.

Причина возникновения

Данная форма туберкулёза – результат распространения возбудителя заболевания во внелёгочной среде, в частности, - попадание его в печень, в почки или в селезёнку. Бактерии, попавшие с кровотоком из лёгких в другие органы и системы,  буквально «засевают» организм, образуя множественные очаги заболевания.

Диагностика милиарного туберкулёза

В данном случае основного методов диагностики заболевания нет, проводится комплексная диагностика, включающая в себя рентгенографию грудной клетки, лабораторные исследования крови и мокроты, бронхоскопию и даже биопсию. В некоторых случаях назначаются компьютерная или магниторезонансная томография головы.

Диагностика милиарного туберкулёза осложняется тем, что это заболевание на протяжении длительного времени может протекать латентно или маскироваться под другие патологии. Также милиарный туберкулёз обычно не выявляется посредством кожной туберкулиновой пробы. Она, в подавляющем большинстве случаев, дает ложноотрицательный результат.

Лечение

Основной метод лечения данного заболевания – комбинированная терапия антибиотиками, в рамках которой назначаются несколько препаратов разного спектра действия. Также во время курса лечения обязательно назначаются иммуномодулирующие препараты. Лечение милиарного туберкулёза – длительное, продолжающееся от года и более. Прогноз эффективности лечения – сдержанный, поскольку даже при нынешнем уровне развития медицины показатель смертности от милиарного туберкулёза: 15-20% у детей и  25-30% у взрослых.