Мигрень и высокое атмосферное давление



Люди с мигренью чаще испытывают резкие изменения погоды, чем те, кто не страдает этим недугом. Головная боль может усиливаться при повышенном и пониженном атмосферном давлении, что сопровождается другими неприятными ощущениями. Повышение и понижение атмосферного давления также вызывают головную боль у людей без мигрени, но чувствительных к изменениям, поэтому при неврологических заболеваниях это особенно неприятно. Как справиться с воздействием погоды на организм?

Мигрень - не обычная головная боль

Мигрень - неврологическое заболевание. Проявляется в первую очередь сильной головной болью, которая сопровождается светочувствительностью, тошнотой и рвотой. Обычно боль возникает на одной стороне головы, в височной области, за глазным яблоком. Часто боль ощущается как пульсирующая и поднимающаяся. У 1/4 пациентов с мигренью также возникают преходящие неврологические симптомы, называемые аурой. В большинстве случаев это визуальные симптомы, такие как искажение увиденного изображения, а также вспышки и пятна перед глазами. Также есть моторные и вербальные расстройства.

Причины мигрени полностью не известны. Однако предполагается, что ее возникновение определяется генетическими условиями. Есть факторы, которые усугубляют мигрень. У женщин это гормональные изменения. Боль может усиливаться при эмоциональном стрессе и определенных ароматах, например, сильных запахах. Кроме того, мигрень вызывает изменение ритма сна, повседневных привычек и погодных условий. Особенно атмосферное давление, высокое или низкое, способствует появлению мигрени и влияет на ее серьезность.

Мигрень и высокое атмосферное давление

Между мигренью и высоким атмосферным давлением существует тесная связь. В такую погоду метеопаты чувствуют себя раздражительными, более утомленными и рассеянными, могут быть сонными. Высокое кровяное давление не щадит людей, страдающих мигренью. Такие состояния как вызывают симптомы, так и усугубляют их. Кроме того, при повышении атмосферного давления повышается артериальное давление и свертываемость крови. Это, в свою очередь, означает, что люди, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, будут бороться с тяжелыми симптомами заболевания. Кроме того, не помогает высокая концентрация пыли PM2,5, которая отрицательно влияет на дыхательную систему. Наиболее чувствительные люди испытывают мучительный кашель и чувство раздражения в горле.

Погода играет важную роль в определении вашей головной боли. Связанные с ней неприятности испытывают и люди, не имеющие проблем с мигренью. У некоторых именно в период перепадов атмосферного давления проявляется и ставится диагноз.

Головная боль при низком атмосферном давлении

Головная боль очень распространена при низком атмосферном давлении. Бывает, когда в течение дня давление меняется минимум на 8 гПа. Метеопаты и люди с мигренью почувствуют это в большинстве случаев. При каком атмосферном давлении болит голова? Многие люди страдают этим недугом при давлении ниже 1000 гПа. Реакция организма также усиливается другими явлениями, происходящими в это время. Это скорость, а также направление ветра, осадки и температура воздуха. Характерные симптомы низкого артериального давления - головная боль и обострение мигрени. Также появляется общая утомляемость и тошнота. Вы можете заметить снижение концентрации внимания и повышенную сонливость. Некоторые испытывают нечеткое зрение и нарушение зрения.

Низкое давление создает разницу между атмосферой и наполненными воздухом пазухами. Симптомы более выражены, если ваши носовые пазухи заблокированы. Исследование, опубликованное в журнале Internal Medicine, обнаружило связь между низким артериальным давлением и мигренью. Головная боль наблюдалась в группе испытуемых при пониженном атмосферном давлении, а точнее ее влияние на возникновение и продолжительность мигрени. Исследователи пришли к выводу, что изменения атмосферного давления могут усиливать головные боли у людей с мигренью.

В таких погодных условиях есть и другие недуги, которые могут значительно ухудшить самочувствие и качество повседневной жизни людей, склонных к мигрени. К ним относятся боли в суставах и падение артериального давления. Это может вызвать головокружение и другие проблемы.

Средства от головной боли при высоком и низком атмосферном давлении

При низком или высоком атмосферном давлении мигрень очень трудно снять обезболивающими. Если погодные условия неблагоприятны для вас и давление значительно повышается, стоит выпить отвар мелиссы и липы, обладающие понижающими кровяное давление свойствами. Пить кофе и есть продукты с высоким содержанием соли - не лучшее решение. Кофе может оказаться хорошим выбором при низком давлении. Однако с ним следует быть осторожнее и заменить его более крепким чаем.

Головную боль при низком и высоком атмосферном давлении может облегчить прогулка. Свежий воздух очень хорошо влияет на организм, улучшая его работу в различных сферах, в том числе и в неврологической. Сон также помогает восстановить тело. Поэтому стоит увеличить его продолжительность при резких перепадах атмосферного давления. Если вам нужен дневной сон, не отказывайтесь от него. Когда условия неблагоприятны для вашего благополучия, вы должны особенно заботиться о своем питании. Стоит съедать сытный завтрак, избегать консервантов и выбирать легкую пищу.

Расслабление и отдых также могут помочь при мигрени. Хорошо расслабиться, сосредоточившись на своем теле и дыхании. Другие, более активные формы расслабления — это йога, массаж и дыхательные упражнения.

Мигрени сопровождаются очень неприятными недугами, часто мешающими нормальному функционированию. Существует повышенный риск сильной головной боли, тошноты и светочувствительности в период повышенного и явно пониженного давления. Позаботьтесь о себе в этот период по-особенному, расслабьтесь и, если нужно, поспите.