Метеопатия или погодная чувствительность



Когда светит солнце, вы излучаете энергию, а во время дождя вы становитесь апатичным и у вас болит голова? Проверьте - может, вы метеопат?

Что такое метеопатия

Метеопатия, также известная как “аллергия на погоду” - это гиперчувствительность организма к изменяющимся погодным условиям. На самочувствие могут влиять все погодные факторы: определенная температура, солнце, давление и ветер. Но о метеопатии следует говорить лишь в том случае, когда действие одного или нескольких из них мешает нормальной повседневной жизни.

Почему наши предки не жаловались на погоду, а сегодня этим страдает каждый второй человек в мире? Потому что в прошлом, хотя люди больше зависели от природы и ее сил, их организмы не так бурно реагировали на изменение погодных условий. Наши организмы слабее, они не могут приспособиться к погоде, и поэтому все патологические реакции - физические и психические - проявляются при ее изменении.

Симптомы

Метеопатия проявляется целым синдромом, отдельные проявления которого каждый может ощущать в разной конфигурации и интенсивности. К ним относятся, например: головные боли (включая мигрень), скачки артериального давления, усталость, чувство упадка сил, чрезмерная сонливость или бессонница, проблемы с концентрацией внимания, чрезмерная раздражительность, а иногда и боли в мышцах и суставах.

Однако есть и те, кто сильнее реагирует на изменения в атмосфере. В основном это люди с ревматическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно с ишемической болезнью сердца), а также с депрессией, диабетом, аллергией и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Бывает и так, что при смене погоды у метеопатов возникают боли в костях в местах бывших переломов или других травм и даже послеоперационные рубцы.

Диагностика

Чаще метеопатией страдают женщины (особенно во время «гормональных бурь», например, во время беременности и менопаузы), дети старшего возраста и подростки (жалобы при этом нарастают с возрастом), люди с пониженным артериальным давлением и пожилые люди - чем они старше, тем более чувствительны к погодным изменениям. Интересно, что после 50 лет мужчины также все больше становятся метеопатами.

Риск поддаться метеопатии также выше у тех, кто мало двигается, не следит за рационом, практикует вредные привычки и, следовательно, не заботится о своем здоровье. Также пессимисты острее чувствуют погодные изменения, нежели оптимисты.

Человек против температуры

Обычно ухудшение самочувствия происходит на жаре (выше 25 C), потому что при таких температурах система терморегуляции организма работает на полную мощность. Кровеносные сосуды расширяются, ускоряется кровоток, учащается дыхание и усиливается потоотделение. А поскольку легче согреться, чем остыть (особенно во влажном воздухе и при сильном ветре), неудивительно, что именно в жаркие дни (или в перегретых помещениях зимой) люди становятся более апатичными, раздражительными и даже агрессивными - например, стоячие водители в пробках чаще жмут на гудок. Поэтому, хотя люди обычно не любят зиму - это время года, когда самочувствие само по себе улучшается, потому что люди более активны, чаще обнимаются и надевают теплую одежду, чтобы согреться.

Человек против солнца

Солнечные лучи обладают бактерицидным действием, ускоряют заживление ран, поддерживают образование витамина D в организме и работу внутренних желез. В солнечные дни люди более счастливы и чутки - например, оставляют больше чаевых. Однако солнце следует использовать умеренно, потому что избыток солнечного света пагубно влияет на кожу, способствуя развитию одного из самых опасных видов рака - меланомы.

Человек против давления

Быстрые перепады атмосферного давления, превышающие 8 гПа в сутки, неблагоприятны и даже опасны для здоровья. Такие прыжки - частый «спутник» атмосферных фронтов. Уже за несколько часов до пересечения фронта нервная система метеопата стимулируется, и это состояние может длиться несколько часов даже после того, как фронт прошел. Наиболее опасны холодные фронты, потому что во время них падает не только давление, но и температура. В это время чаще случаются сердечные приступы и эпизоды фибрилляции предсердий, а также супружеские ссоры и самоубийства, особенно среди мужчин, у которых в это время падает уровень тестостерона.

Человек против ветра

При отрицательных температурах ветер усиливает ощущение холода, а при высоких - успокаивает жару и охлаждает тело. На настроение больше всего влияет ветер выше 8 м/с (характерный для движения атмосферных фронтов), который ионизирует воздух положительно заряженными ионами. Такой ветер усиливает стресс, снижает концентрацию и заставляет вас нервничать раздражаться по пустякам и легче впадать в апатию. Влияние ветра на реакцию настолько велико, что в некоторых странах оно снижает наказание за преступления - например, совершенные помпонио в Аргентине и сирокко в некоторых странах Средиземноморья.

Как помочь метеопату?

От метеопатии нельзя избавиться, поскольку она не является болезнью, однако облегчить свое состояние в период обострения симптомов под силу каждому. Для этого нужно:

1. Следить за метеорологическими объявлениями, чтобы подготовиться к изменению погоды и по-другому планировать свою деятельность

2. Спать не менее 8 часов в сутки

3. Каждый день, независимо от погоды, находиться на открытом воздухе от 30 до 50 минут без перерыва, чтобы стать устойчивее к погодным изменениям

4. Активный отдых можно заменить сеансами в сауне или криокамере, чередованием теплого и холодного душа

5. Одеваться по погоде

6. Скорректировать питание и облегчить свой рацион - на столе в изобилии должны присутствовать овощи, фрукты, рыба и птица, а при обострении метеопатических симптомов следует избегать жирного мяса и сыров, крепкого чая и кофе. В низинах можно пить кофе с молоком, добавить к обеду кусочек темного шоколада или увеличить потребление соли, чтобы поднять давление, а в высокогорьях - есть зеленые овощи, бобовые, рыбу, бананы и сухофрукты и избегать соли

7. Пить много воды в любую погоду

8. Дополнить свой рацион пищевыми добавками, например, лецитином, улучшающим работу нервной системы, магнием, снимающим стресс и раздражительность, витаминами группы В, в состав которых входят улучшают память и скорость реакции соединения и витамин D, улучшающий настроение

9. Пить травы (при желании), например, валериану, чтобы успокоиться и улучшить интеллектуальное состояние, шишки хмеля - для лучшего сна, зверобой - от депрессии, хвощ полевой - от боли в суставах и мелиссу - от проблем с ЖКТ

10. При необходимости можно использовать препараты на растительной основе с добавлением кофеина, гуараны или женьшеня, рекомендованные людям, чувствительным к погодным условиям.

Когда может возникнуть обострение?

Все быстрые изменения погодных условий, а также периоды солнцестояния между сезонами подряд, например, ранняя весна и поздняя осень, являются худшими для метеопатов периодами.

Вы - метеопат, если:

вы гиперчувствительны к погоде чаще двух раз в неделю;

перед сменой погоды вы чувствуете раздражение;

определенные погодные условия делают вас апатичным;

вы чувствуете себя лучше в прохладную погоду;

холод и дождь могут провоцировать у вас боли в суставах.