Меры профилактики Covid 19



Меры профилактики Covid 19

Маска является одним из самых рекомендуемых средств индивидуальной противовирусной защиты, однако только правильное её использование снижает риск поражения коронавирусом.

Содержание:

Врачи-инфекционисты напоминают: ношение маски на улице необязательно. Более того, оно не нужно, так как в условиях открытого воздуха концентрация вируса очень низкая. Обязательно надевать маску надо, если предстоит войти в закрытое помещение с большой плотностью людей:

Маска не является панацеей и не гарантирует стопроцентную защиту от капельной инфекции, но риск заражения всё же снижает.

Чтобы предохраниться как можно эффективнее, надо правильно пользоваться маской.

  1. Она должна закрывать нос и рот: ношение «на подбородке» абсолютно бесполезно.

  2. Одноразовые маски на то и одноразовые, что после использования их утилизируют.

  3. Защитное средство предохраняет в течение 2 часов. Если её сняли раньше, то повторно надевать уже нельзя.

  4. К ней не следует прикасаться руками, когда она надета на лицо.

  5. В общественных местах – транспорте, магазинах, аптеках и т.д. – при разговоре по телефону и общении с другими людьми нельзя снимать маску.

  6. Если маска отсырела, её нужно заменить на новую.

  7. Самодельные маски могут использоваться многократно при условии кипячения после того, как сняли.

Кроме того, врачи постоянно напоминают: пользование маской эффективно только при одновременном использовании антисептиков (протирание рук). Их надо протереть дезинфицирующим средством перед надеванием маски, но можно и просто тщательно вымыть с мылом и горячей водой.

Не следует забывать и о том, что такое средство видно на человеке, в отличие от вымытых рук и остального. Отсутствие маски является нарушением карантинного режима и карается штрафом.

Гигиенические предосторожности

Не стоит впадать в крайности и без конца протирать всё спиртом, а что можно – кипятить. Также нерационально мыть жильё с раствором хлорки. Всё равно полной стерильности не добиться, да и не нужна она: в деле формирования иммунитета худший помощник – отсутствие каких-либо болезнетворных организмов в окружающей среде.

Но есть гигиенические меры, которые соблюдать необходимо. Главное – чистота рук и поверхностей. Привычка мыть руки перед едой выработана с детства, если нет – самое время выработать. Человек даже не подозревает, сколько вирусов он может «потянуть в рот» немытыми руками. Кстати, есть случаи, когда от еды лучше отказаться – например, когда все едят что-то из одной пачки (орешки, печенье, чипсы) или с одного блюда. Категорически недопустима еда руками с общего блюда (как это делают по национальной традиции некоторые народы – например, плов). Не макать еду в общую солонку. Не пользоваться чужими столовыми приборами – даже если только попробовать, чуть-чуть.

Руки нужно протирать дезинфицирующими жидкостями регулярно. Дома – мыть тщательно с мылом. Если руки немытые, лучше не касаться ими лица (хотя это сложно на самом деле: учёные говорят, что такие неосознанные прикосновения ко рту, глазам или носу человек совершает неосознанно приблизительно раз в 5 минут). Поэтому надо иметь при себе такое средство, чтобы пользоваться им везде.

Пока пандемия не утихла, умерьте проявление своей симпатии и дружеских чувств: пожатие рук, поцелуи в щёку и даже лёгкие объятия надо отложить до лучших времён. А близкие поймут, что это проявление заботы о них.

Правила поведения в общественных местах и на работе

Держать дистанцию 1,5 метра. Легче всего определить её в супермаркете: между стоящими в очереди должна свободно помещаться тележка для продуктов. Кстати, лучше пользоваться ею, а не корзинкой, это поможет соблюдать дистанцию даже тогда, когда об этом забываешь.

В людном месте надо максимально ограничить контакт с другими лицами, поверхностями и предметами. Чем меньше человек прикасается к поручням, сидениям, ручкам и т.д., тем меньше риск заражения. Не стоит прикасаться в общественных местах к лицу.

Одноразовые салфетки должны стать обязательной вещью в сумочке или кармане. Ими протирают руки и прикрывают при кашле и чихании рот и нос. После использования эти гигиенические средства утилизируются. Но если вдруг салфетки нет, а срочно нужно чихнуть – чихать надо в сгиб локтя, а не прикрываться ладонью.

На работе, независимо от общей уборки техперсоналом, надо очищать своё рабочее место (клавиатура, экран, ручки ящиков стола и т.д.)

Обращение в медицинские учреждения

При малейших подозрениях на инфицирование COVID-19 нужно срочно обращаться за медицинской помощью: звонить в поликлинику и вызывать врача на дом. Лишний раз идти в медучреждение лично и увеличивать таким образом плотность людей в коридоре в условиях пандемии не только не целесообразно, но и очень опасно. В очереди ожидающих приёма риск подхватить коронавирус выше, чем в самом людном аэропорту, так как там люди постоянно перемещаются, а в поликлинике одни и те же люди, в том числе разносчики инфекции. Маска в этих условиях малоэффективна. При необходимости сделать тест нужно стоять в очереди в маске, соблюдая дистанцию.

Гражданская активность

Человек неравнодушный обязательно сделает замечание тем, кто нарушает профилактические и карантинные меры – не надевает маску в маркете, прикасается к не запакованным товарам голыми руками, чихает и кашляет, не прикрывая рот, и т.д.

Чтобы максимально обезвредить окружающую среду, надо не только самому соблюдать профилактику коронавируса, но и напоминать об этих правилах другим.

По-настоящему сознательный человек и гражданин никогда не выйдет на улицу, если почувствует недомогание. И уж тем более нельзя в таком состоянии посещать общественные места, пользоваться транспортом и ходить на работу. Если присутствуют хотя бы минимальные симптомы – человек уже не просто болен, но и является переносчиком вируса.