Лучшие средства от насморка у детей



Лучшие средства от насморка у детей

Аллергия, воспаление носовых пазух или, может быть, простуда? Узнайте об общих симптомах различных типов насморка и о методах лечения, которые подходят для них.
Насморк обычно является симптомом инфекции, но иногда он сигнализирует о других недугах. Ответив на несколько вопросов, вы сможете легче найти причину появления насморка и более эффективно вылечить его.

Лучшие средства от насморка у детей


Если насморк возникает ненадолго, например, на несколько часов, это может быть реакцией на раздражение слизистых оболочек . Это происходит, когда вы находитесь в задымленном помещении, когда вы дышите слишком сухим воздухом и когда в дыхательные пути попадают раздражающие вещества (пары химических веществ и даже пряные специи). В этом случае обычно достаточно промыть нос прохладной водой, проветрить комнату и включить увлажнители воздуха - и проблема исчезнет в кратчайшие сроки.
Что делать, если насморк не проходит? Это зависит от его причины. Ответив на вопросы ниже, вы узнаете, аллергия это или инфекция, вызванная гайморитом или простудой. Вы также найдете советы (в том числе домашние средства от насморка ), которые помогут вам справиться с этой проблемой.

Насморк, вызванный простудой



1. Насморк сначала бывает водянистым, но со временем густеет?
2. У вас повышенная температура тела или даже температура выше 38,5 ° C?
3. Вы чувствуете общую слабость, головную боль, боль в горле или мышечную боль?
Если вы ответили хотя бы 2 раза ДА, вероятно, это была простуда.
Чаще всего вызываются вирусами - бактерии могут вступать в действие позже, в случае возможной суперинфекции. Обычно это вызвано, неправильным лечением. Однако, если вирусная инфекция протекает в легкой форме, можно заняться самолечением. Однако обратитесь к врачу, если проблема не исчезнет в течение нескольких дней или если вы заметили, что слизь окрашена кровью, имеет желтый цвет, похожий на гной, имеет неприятный запах,у вас сильная головная боль или стойкая лихорадка.

Способы избавления от насморка, вызванного простудой:

Используйте препараты, открывающие дыхательные пути. Несколько раз в день закапывайте в нос физиологический раствор. Вечером смажьте грудь камфорной или майорановой мазью. Если насморк сильный, возьмите капли ксилометазолина (но используйте их не дольше 4-5 дней), чтобы уменьшить отек слизистой.
Снижайте температуру только тогда, когда она превышает 38,5 ° C или держится более 3 дней. Для этого примите меры с парацетамолом или ибупрофеном.


Также попробуйте домашние средства от насморка, например выпейте чесночный и луковый сироп. Для его приготовления нарежьте 2 большие луковицы и мелко нарежьте 4 зубчика чеснока. Выложите лук слоями в банку, чеснок и много сахара. Дать постоять несколько часов, затем слить сок, добавить столовую ложку меда и сок половины лимона. Принимать по чайной ложке два раза в день. Сироп обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.


Каждый вечер опускайте ноги в горячую воду с добавлением соли (горсть) или 2 столовых ложки измельченных семян горчицы. Такая ванна (около 20 минут) улучшает кровообращение и повышает эффективность иммунной системы.
Больше отдыхайте, чтобы укрепить свое тело и его естественный иммунитет.
Насморк , заложен нос
4. Заложен нос, а вместо водянистого насморка густые выделения?
5. Вы чувствуете боль в области глаз, висков или переносицы?
6. Боль усиливается при надавливании или наклоне головы?

Способы избавления от насморка, вызванного простудой:


Если вы ответили 3 раза ДА, у вас есть симптомы, типичные для синусита .
Лучше сразу записаться к врачу! Хотя через некоторое время симптомы могут уменьшиться и даже исчезнуть сами по себе, инфекция часто переходит в хроническую. Этого гораздо труднее вылечить, и у него часто возникают рецидивы.

Лечение синусового ринита:



Принимайте лекарства по указанию врача. Поскольку синусит часто сопровождается бактериальной инфекцией, вы можете получить рецепт на антибиотики. Принимайте их до последней дозы, даже если симптомы исчезнут после первых дней лечения. Это важно, потому что слишком раннее прекращение лечения может привести к тому, что бактерии станут устойчивыми к препарату. В результате болезнь рецидивирует, и ее будет труднее контролировать.


Пейте много воды и увлажняйте воздух в квартире - это ускорит регенерацию слизистых оболочек, выстилающих пазухи.
Делайте ингаляцию один раз в день - налейте в таз литр горячей (но не кипящей!) Воды. Добавьте 5-8 капель масла лаванды, сосны или тимьяна. Наклонитесь над сосудом и глубоко вдыхайте пары в течение 5 минут. Это уменьшит отек и воспаление слизистой оболочки и, как следствие, облегчит вам дыхание.
Сенная лихорадка - иначе аллергическая лихорадка
7. Нос заложен или из носа капают водянистые прозрачные выделения?
8. У вас бывают приступы чихания?
9. Твои глаза зудят, воспалены? Они красные?
10. Такой насморк случается каждый год в одно и то же время и длится примерно столько же времени? Или, может быть, он появляется в определенных ситуациях (например, в пыльных помещениях)?


Если вы ответили 4 раза ДА - вероятно, это насморк в результате аллергии.
Вероятность такого диагноза увеличивается, если вы используете безрецептурные капли от ринита ксилометазолин в течение нескольких лет , но ваши симптомы сохраняются или часто повторяются без видимых причин.

Средства от аллергической (сенной) лихорадки



Начните использовать антигистаминные препараты - капли в нос или таблетки от аллергии (без рецепта).
Промывайте нос водой или спреем с морской водой несколько раз в день (это поможет очистить слизистые оболочки от раздражающих аллергенов, например, пыльцы или пыли).
Попросите терапевта направить вас к аллергологу - тесты на аллергию прояснят вопрос и позволят правильно лечить.

Насморк у младенца



Насморк у младенца проблематичен по нескольким причинам. Это затрудняет не только дыхание, но и прием пищи (при заложенном носе сосать грудь или бутылку практически невозможно). К тому же такой маленький ребенок не может самостоятельно избавиться от слизи. Это, в свою очередь, становится отличной питательной средой для микробов (что способствует, например, бактериальным суперинфекциям), провоцирует приступы кашля . Это также может увеличить риск развития инфекций в ухе или нижних дыхательных путях (например, бронхита).

Насморк у младенца

Способы избавиться от насморка у грудничка



При насморке у новорожденного и маленького ребенка всегда нужно проконсультироваться с педиатром - записаться на прием, даже если у ребенка нет лихорадки.
Чтобы прочистить нос, удалите слизь . Но делайте это не с грушей (у нее слишком большая сила всасывания), а аспиратором .
Купите небулайзер - это устройство для холодных ингаляций (оно не производит пар при нагревании жидкости, а разбивает его на частицы, образуя туман, который ребенок может вдохнуть через специальную маску. Обычно для ингаляций используются ампулы с физиологическим раствором. таким образом, еще один способ лечения.
Регулярно проветривайте и увлажняйте комнату, где находится ребенок (оптимальная влажность в пределах 40-60%).
Положите ребенка так, чтобы он не лежал полностью ровно (его голова и верхняя часть туловища должны быть немного выше - чтобы получилось правильное положение. Можно, например, положить что-нибудь под изголовье ножек кроватки или подложить сложенное полотенце под матрас.

Насморк у ребенка



Пока нет других тревожных симптомов (например, высокая, стойкая температура, головная боль), вы можете лечить это дома. Однако, если через 3-4 дня вы не заметите улучшения, на всякий случай проконсультируйтесь с педиатром.

Способы лечения насморка у ребенка



Следите за тем, чтобы ребенок регулярно сморкался (сначала одной ноздрей, Закрывая другую, затем второй).
Часто давайте ребенку что-нибудь попить . Дайте ребенку воду несколько раз в день, поите домашний бульон или легкий чай с малиновым соком.
Проветривайте и увлажняйте комнаты, где находится ребеок.
Убедитесь, что голова и верхняя часть туловища во сне ребенка немного выше, чем обычно.
Делайте ингаляции небулайзером 2-4 раза в день . При водянистых выделениях - из изотонического солевого раствора (он содержит 0,9% NaCl, т. Е. Хлорида натрия), а при плотных выделениях- из гипертонического раствора (с повышенным содержанием NaCl).
Промывайте нос ребенку несколько раз в день спреем с морской водой.

Краткое резюме

Насморк, вызванный простудой1.
Способы избавления от насморка, вызванного простудой:Используйте препараты, открывающие дыхательные пути.
Лечение синусового ринита:Принимайте лекарства по указанию врача.
Средства от аллергической (сенной) лихорадкиНачните использовать антигистаминные препараты - капли в нос или таблетки от аллергии (без рецепта).
Насморк у младенцаНасморк у младенца проблематичен по нескольким причинам.
Способы избавиться от насморка у грудничкаПри насморке у новорожденного и маленького ребенка всегда нужно проконсультироваться с педиатром - записаться на прием, даже если у ребенка нет лихорадки.
Насморк у ребенкаПока нет других тревожных симптомов (например, высокая, стойкая температура, головная боль), вы можете лечить это дома.
Способы лечения насморка у ребенкаСледите за тем, чтобы ребенок регулярно сморкался (сначала одной ноздрей, Закрывая другую, затем второй).
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии