Лучшие природные диуретики для выведения лишней жидкости



Лучшие природные диуретики для выведения лишней жидкости

Природа — самый ценный источник веществ для выведения лишней жидкости из организма. Сидячий образ жизни, вредная и соленая пища, гормональные изменения, недостаточная гидратация, курение, употребление алкоголя и избыточный вес: все эти факторы способствуют задержке воды, от которой страдают миллионы людей во всем мире, особенно женщины.

Причиной может быть дисфункция сердца или почек, проблемы с кровообращением и другие заболевания. Но чаще всего виновником номер один является неправильный образ жизни и недостаток физической активности, что, наряду с коррекцией вредных привычек, является лучшим лекарством от задержки жидкости, целлюлита и лишнего веса.

Фитотерапия, гомеопатия и питание: как найти натуральные мочегонные средства

Природа приходит к человеку на помощь с большим разнообразием дренажных и мочегонных средств. Это могут быть гомеопатические, фитотерапевтические или диетические средства. В первом случае речь идет о продаваемых на рынке препаратах на основе активного ингредиента, и они назначаются или рекомендуются врачом.

Фитотерапевтические средства основаны на травах и растениях со специфическими свойствами, их можно купить в готовом виде в магазинах трав или изготовить дома. Рацион тоже можно обогатить продуктами с мочегонными свойствами, которые следует употреблять в виде овощных и фруктовых салатов, а также в виде смузи, экстрактов, соков.

Фитотерапия, гомеопатия и питание: как найти натуральные мочегонные средства

Травы и растения, стимулирующие диурез

Одним из самых популярных природных мочегонных средств является одуванчик, который богат многочисленными активными ингредиентами (инулин, маннит, витамины, тритерпеновые спирты): можно принимать в виде отвара или капель, которые разводятся в минеральной воде и принимаются в течение 24 часов.

Зеленый чай (богатый, в частности, кверцетином, сапонинами и теофиллином) также полезен для снижения веса.

Пилоселла, богатая полифенолами, — растение, рекомендуемое тем, кто страдает от задержки воды (также принимается в каплях).

Еще одним средством является трава купырь, которую следует употреблять в основном в виде травяного чая: борется не только с целлюлитом, но и с камнями в почках и гипертонией. Другие растения с мочегонным действием — хвощ, шиповник, веник мясника, крапива и береза.

Мочегонные продукты питания

Во время приема пищи можно бороться с задержкой жидкости с помощью фруктов и овощей, но с акцентом на продукты с более мочегонными свойствами. Нужно много увлажнять кожу, особенно в жаркую погоду: полтора литра воды в день — это минимум для того, чтобы быть здоровыми.

Гидратация может быть дополнена богатыми водой продуктами питания: арбуз, фенхель и огурец возглавляют список. Фенхель, помимо того, что в нем очень мало калорий, также обладает полезным действием на пищеварение. Чтобы максимально использовать его мочегонные свойства, фенхель можно добавить в сок из разных овощей и фруктов. Арбуз богат минералами и аминокислотами, которые способствуют выведению токсинов.

То же самое относится и к огурцу, который является естественным мочегонным средством, а также богат серой и кремнием, способствующими очищению почек. Помидоры тоже помогают регулировать жидкость в организме и могут использоваться во многих вкусных блюдах. Морковь помогает ускорить обмен веществ: очень полезна в виде смузи. Салат-латук и сельдерей, богатые водой и клетчаткой, также являются хорошим вариантом питания, способствующим выведению жидкости и кишечному транзиту.

Краткое резюме

Фитотерапия, гомеопатия и питание: как найти натуральные мочегонные средстваПрирода приходит к человеку на помощь с большим разнообразием дренажных и мочегонных средств.
Травы и растения, стимулирующие диурезОдним из самых популярных природных мочегонных средств является одуванчик, который богат многочисленными активными ингредиентами (инулин, маннит, витамины, тритерпеновые спирты): можно принимать в виде отвара или капель, которые разводятся в минеральной воде и принимаются в течение 24 часов.
Мочегонные продукты питанияВо время приема пищи можно бороться с задержкой жидкости с помощью фруктов и овощей, но с акцентом на продукты с более мочегонными свойствами.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна