Листья ясеня: полезные свойства и их применение для лечения



Ясень — популярное лиственное дерево, которое может достигать в высоту около 40 метров. Листья ясеня широко используются в траволечении. Лист ясеня содержит флавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества, фитостеролы, кумариновые соединения и другие. Как использовать листья ясеня? Какими свойствами они обладают?

Как выглядят листья ясеня?

Они сложно перистые и состоят из 9–13 листьев, в основном сидячих. Одиночный лист этого дерева узкий и яйцевидный, волосистый по жилкам и малиново-пурпурный по краям. Его длина составляет приблизительно 14–18 сантиметров. Цветы ясеня однополые или двуполые. У них нет лепестков. Они появляются в апреле или мае. Что касается плодов, то они имеют форму плоских орехов с широким крылышком. Внутри них находятся семена. В медицине используются как листья, так и плоды ясеня.

Применение

Чем полезны листья ясеня? И они, и кора являются лекарственным сырьем. Как следует их использовать? Листья нужно собирать в начале лета, выбирая целые и хорошо развитые. Их можно сушить либо в тени, либо в специальной сушильной комнате, следя за тем, чтобы температура не превышала 60 градусов Цельсия. Что касается коры, то ее собирают с молодых веточек ранней весной, а затем сушат в тенистом, хорошо проветриваемом месте.

Листья и кору ясеня можно использовать для приготовления различных целебных отваров. Одним из них является настой листьев ясеня. Как его приготовить? Для этого 1 столовую ложку листьев ясеня залейте 1 стаканом кипятка, оставьте накрытой на 0,5 часа и процедите, пейте 2 раза в день по 200 миллилитров в течение не менее 14 дней. Такой настой, помимо прочего, хорошо помогает при расстройствах мочевого пузыря.

Листья ясеня также можно использовать для приготовления настойки. Залейте 400 миллилитров водки 50 грамм листьев. Оставьте на 14 дней и профильтруйте. Используйте 3 раза в день по 10 миллилитров, разведенных в 50 миллилитрах воды. Настойку можно использовать для промывания себорейной кожи, при угревой сыпи, воспалениях, эрозиях или герпесе.

Свойства и эффекты

Каковы свойства листьев ясеня? Они обладают противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием. Они очень хорошо помогают при лечении артрита и ревматизма. Они также обладают мочегонным и слегка слабительным действием. Экстракт коры и листьев ясеня используется для лечения подагры и камней в почках. Его также можно успешно использовать для увлажнения кожи или снятия отечности вокруг глаз.

Какой эффект дают измельченные листья ясеня? Из них можно приготовить компресс, который отлично помогает при ревматизме и болях в суставах и воспалениях. Его также используют при переломах и для борьбы с труднозаживающими ранами. Как его приготовить? Замочите высушенные листья в воде на ночь. Затем прокипятите в течение 5 минут в 1 литре воды. Слейте отвар и приложите теплые листья в виде компресса к больному месту примерно на 1 час.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна