Лимфоциты и их роль в здоровье человека



Лимфоциты – личное оружие человеческого организма против вирусов, бактерий и других патогенов. Без них человека одолела бы даже самая обычная инфекция. Однако не только их недостаток, но и их избыток может привести к проблемам.

Что такое лимфоциты?

Лимфоциты – это один из типов клеток иммунной системы, которые составляют вооруженные силы тела человека. Они представляют собой сферические клетки с большим ядром и небольшим объемом цитоплазмы, заполняющей пространство. Их можно разделить по функциям или размеру. Однако важно, чтобы их количество оставалось на нужном уровне.

Лимфоциты – чрезвычайно важная часть крови. Они – это один из видов белых кровяных телец – лейкоцитов. На них возложено множество различных функций, и они производятся в нескольких местах тела. Основные нарушения подсчета лимфоцитов включают:

- лимфоцитоз;

- лимфопения.

Как слишком высокое, так и слишком низкое количество лимфоцитов является показанием для дальнейшей диагностики и лечения. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на выздоровление.

Уточнить количество лимфоцитов позволяет анализ морфологии и мазка крови, а также это помогает правильно сориентировать дальнейшую детальную диагностику. Аномальное количество лимфоцитов сопровождает многие серьезные заболевания.

Роль лимфоцитов в организме

Лимфоциты относятся к группе лейкоцитов. У них есть способность создавать антитела, то есть специализированное оружие против вирусов, бактерий или других факторов, вызывающих болезни. Если бы не они, то даже банальная инфекция могла бы оказаться фатальной для человека. Кроме того, они помнят врага, и поэтому заражение некоторыми болезнями дает иммунитет на всю оставшуюся жизнь.

Благодаря лимфоцитам человек также получает защиту после прививок. Введение вакцины, содержащей вирусные или бактериальные фрагменты, продуцирует антитела против антигенов, содержащихся в вакцине. В зависимости от функций, выполняемых в организме, различают:

- В-лимфоциты – распознают антигены и вырабатывают антитела;

- Т-лимфоциты – контролируют за клеточный ответ.

Нормальные лимфоциты

Лимфоциты могут многое рассказать о нашем здоровье. Их уровень проверяется анализом крови. Необходимо помнить, что некоторые лекарства, добавки и диета могут повлиять на результат. Норма для лимфоцитов – 20-40% (процентное значение) и 0,8-4х10 ^ 9 / л (абсолютное значение).

Однако нормальное количество лимфоцитов меняется с возрастом. У взрослых норма составляет 0,8–4,0 х 10 ^ 9 / л, а у детей - от 4,0 до 8,0 х 10 ^ 9 / л, а у новорожденных 2-10 х 10 ^ 9 / л.

Значения лимфоцитов у детей:

- до 6 дней – 26-36%;

- от 7 до 13 дней – 36-46%;

- от 14 до 30 дней – 43-53%;

- от 1 до 11 месяцев – 45-75%;

- от 1 года до 3 лет – 50-70%;

- от 4 до 5 лет – 40-60%;

- от 6 до 7 лет – 32-52%;

- от 8 до 15 лет – 28-48%.

Процент лимфоцитов должен быть в следующих пределах:

- у подростков от 16 до 19 лет – 25-45%;

- у взрослых – 18–44% (некоторые источники считают правильным 15–40%).

Лимфопения – низкий уровень лимфоцитов

Отклонения от нормы, конечно, могут иметь разную причину и характер. Основные нарушения количества лимфоцитов в периферической крови человека включают лимфоцитоз и лимфопению. Лимфоцитоз – это состояние, при котором количество лимфоцитов в крови превышает норму, а лимфопения наоборот – уменьшение количества лимфоцитов.

Снижение количества лимфоцитов ниже 1000/мкл называется лимфопенией. Она бывает:

- приобретенной – у пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями, онкологическими заболеваниями и др;

- врожденной – когда у новорожденного ребенка с первых дней жизни наблюдается нарушенное количество лимфоцитов из-за врожденного недоразвития лимфатической системы.

Люди, страдающие лимфопенией, в большей степени подвержены инфекциям. Они легко простужаются, склонны к появлению язв во рту или нарывов на коже. А также страдают от частой и повторяющейся ангины, гриппа и других инфекционных заболеваний. Причины этого состояния различны.

Причины пониженного уровня лимфоцитов

Низкий уровень лимфоцитов сопровождается некоторыми наследственными заболеваниями. К ним относятся синдром Вискотта-Олдрича или синдром Ди Джорджа. Они могут быть вызваны инфекционными заболеваниями, такими как СПИД, туберкулез, грипп или тиф (брюшной тиф), или аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка, ревматоидный артрит, миастения.

Пониженный уровень лимфоцитов также является типичным симптомом некоторых видов рака, особенно болезни Ходжкина. Однако лимфопения не всегда вызвана серьезным заболеванием. Это состояние также возникает в результате:

- приема определенных лекарств;

- повышенного стресса;

- интенсивных упражнений.

Лимфопения лечится в зависимости от ее причины. Однако важно провести точное собеседование о типе и частоте тревожных заболеваний и симптомов иммунодефицита.

Лимфоцитоз – повышенный уровень лимфоцитов

Слишком высокий уровень лимфоцитов в периферической крови называется лимфоцитозом. Он диагностируется, когда уровень лимфоцитов в крови превышает значение 5 х 10 ^ 9 / л. Повышенный уровень лимфоцитов – характерный симптом воспалительных процессов, нарушающих баланс иммунной системы. Тем более что это происходит в период выздоровления после инфекционных заболеваний.

У детей повышенный уровень лимфоцитов чаще всего связан с типичными детскими заболеваниями, такими как:

- краснуха;

- корь;

- копилка.

У взрослых повышенный уровень лимфоцитов сопровождает многие инфекционные заболевания, такие как:

- инфекционный мононуклеоз;

- цитомегалия;

- токсоплазмоз;

- вирусный гепатит;

- захлебывающийся кашель.

Их повышенный уровень также может быть результатом хронических заболеваний крови и некоторых видов рака. Он сопровождает хронический лимфолейкоз, некоторые лимфомы и миелому.

И лимфоцитоз, и лимфопения требуют тщательной диагностики под наблюдением врача. Морфология крови – это основной тест, который позволяет правильно поставить диагноз и провести соответствующее лечение.