Лечение уроинфекции



Размещено: Сергей О.. Источник: freepik.com
Лечение уроинфекции

Уроинфекции представляют собой инфекционный процесс, в который вовлечены некоторые отделы мочевыделительной системы, а именно почки, мочевой пузырь, мочеточники и уретра.

Своевременное, комплексное и целенаправленное лечение уроинфекций играет важную роль в снижении риска развития осложнений, включая хронизацию процесса и частые последующие рецидивы.

1. Факторы риска развития уроинфекции

Уроинфекции относятся к одним из самых распространенных заболеваний, а причинами их развития могут быть микробы (чаще всего бактерии, основным возбудителем которых является E. coli, реже микозы и вирусные инфекции), инородные тела и различные факторы, способствующие проникновению агрессивной микрофлоры или изменению местного иммунитета, способствующему развитию оппортунистических инфекций.

Определенные факторы повышают риск развития уроинфекции у пациентов:

— Женский пол: исследования показывают, что примерно 25-50 процентов женщин в какой-то момент своей жизни сталкиваются с уроинфекцией, в то время как у мужчин этот показатель значительно ниже и составляет около 10 процентов. Основная причина такой разницы в частоте заболеваемости между полами связана с анатомическими особенностями, а именно с более короткой уретрой и, следовательно, более легким проникновением микробных агентов.

— Сопутствующие заболевания: заболевания мочевыводящих путей, пролапс (выпадение) мочевого пузыря, сахарный диабет, иммунодефицит, рассеянный склероз, инсульт и другие неврологические расстройства, почечнокаменная болезнь и другие создают благоприятную почву для развития инфекции в мочевыводящих путях.

— Гормональный дисбаланс: женщины в постменопаузе подвержены повышенному риску уроинфекций из-за изменения уровня женских половых гормонов, в основном эстрогена, а также беременные женщины.

— Сексуальная активность: повышенная сексуальная активность, частая смена половых партнеров, практика незащищенных половых контактов повышают риск развития уроинфекции у женщин.

Рекомендуем:  Приливы при климаксе

— Другие факторы: некоторые методы контрацепции, такие как влагалищная диафрагма или частое использование спермицидов, повышают риск развития уроинфекции. Установка катетера, а также необходимость его длительного использования, медицинские вмешательства по ходу мочеполового тракта, а также некоторые генетические и врожденные аномалии создают предпосылки для развития уроинфекции.

2. Симптомы при уроинфекции

Уроинфекция — это обобщающий термин, охватывающий целый ряд клинических проявлений, наиболее распространенными из которых являются:

— нарушения мочеиспускания — боль и жжение при мочеиспускании, затрудненное начало потока мочи, частые позывы к мочеиспусканию, учащенное мочеиспускание ночью;

Размещено: Сергей О.. Источник: freepik.com
2. Симптомы при уроинфекции

— изменения в моче — при уроинфекции характерны изменения в моче, так как она становится мутной, темной, возможны примеси крови, также изменяется запах;

— общие проявления — повышенная температура тела, озноб, тошнота с рвотой или без нее, усталость, слабость, боли внизу живота, боли в пояснице, головная боль, боль при половом акте и другие.

Под термином «уроинфекции» объединяют нарушения со стороны различных сегментов мочевыделительной системы, причем в зависимости от локализации изменений возможны вариации в клиническом протекании:

— симптомы при поражении почек — особенно характерны боли в пояснице, высокая температура, озноб, тошнота, рвота;

— симптомы при поражении мочевого пузыря — типичными при цистите являются ощущение напряжения в области таза, дискомфорт в нижней части живота, частое и болезненное мочеиспускание, гематурия (кровь в моче);

— симптомы при поражении уретры — характерным для уретрита является наличие жжения при мочеиспускании и выделение секрета различной консистенции, цвета и запаха в зависимости от конкретного этиологического агента.

3. Лекарства для лечения уроинфекции

Исследования показывают вероятность самостоятельного устранения симптомов примерно у четверти пациентов с легкой формой уроинфекции, но только при отсутствии других сопутствующих заболеваний и факторов риска.

Рекомендуем:  Дергает почку с левой стороны. Боль в левой почке

Основными лекарствами, используемыми для лечения уроинфекции, являются антибиотики различных групп, а выбор антибиотика осуществляется в зависимости от предполагаемого возбудителя, в идеале — путем проведения микробиологической диагностики с антибиограммой для определения чувствительности возбудителя к стандартно используемым антибиотикам.

В зависимости от тяжести болезненного процесса назначаются различные лекарства:

— Лечение при легких формах — обычно уроинфекции протекают в легкой форме, хорошо реагируя на краткосрочную антибиотикотерапию. Препаратами выбора обычно являются аминопенициллины, фосфомицин, нитрофурантоин, цефалоспорины (цефалексин, цефтриаксон), комбинация триметоприма и сульфаметоксазола. Они назначаются в стандартных дозах, чаще всего на период от 3 до 7 дней в сочетании с некоторыми общими мерами.

— Лечение при тяжелых и осложненных формах — тяжелые формы могут потребовать лечения тетрациклинами (доксициклином), хинолонами (ципрофлоксацином), бета-лактамами и другими в более высоких дозах. По усмотрению лечащего врача лица с тяжелой уроинфекцией могут быть госпитализированы и в таком случае антибиотики вводятся парентерально для достижения быстрого и оптимального результата. Наличие осложнений обязательно требует лечения в условиях стационара с мониторингом состояния и адекватным и комплексным купированием проявлений.

— Лечение хронической уроинфекции — во многих случаях уроинфекции становятся хроническими, что может осложнить терапию. В таких ситуациях, после консультации со специалистом может потребоваться лечение антибиотиками в низких дозах, но в течение длительного периода времени (несколько месяцев). В связи с риском развития антибиотикорезистентности рекомендуется периодически проводить микробиологический анализ и антибиограмму, а также тщательно подбирать антибиотические средства.

— Симптоматическое лечение — в дополнение к соответствующим антибиотикам для контроля инфекционного процесса часто назначаются подходящие симптоматические средства, такие как обезболивающие, жаропонижающие препараты, противовоспалительные средства, добавки или чай из клюквы (считается, что они помогают в лечении инфекции E. coli), пробиотики и другие.

Размещено: Сергей О.. Источник: freeimages.com
3. Лекарства для лечения уроинфекции

4. Натуральные средства и общие меры для лечения уроинфекций

Для лечения различных форм уроинфекций также можно использовать ряд общих мер и натуральных средств, среди которых наиболее популярными и часто назначаемыми являются:

Рекомендуем:  Что такое мейбомит глаза: причины и лечение

— повышенный прием жидкости — лучшим методом не только традиционного лечения, но и профилактики уроинфекций является повышенный прием жидкости (в основном воды), так как это стимулирует деятельность всей мочевыделительной системы и способствует очищению от токсинов, песчинок, бактерий и инородных тел;

— высокая интимная гигиена — рекомендуется оптимальный ежедневный уход за интимной зоной, избегать продуктов, которые могут спровоцировать раздражение, подмываться после полового акта, использовать душ вместо ванны. Короткая уретра у женщин подвергает их высокому риску загрязнения фекальными массами, поэтому рекомендуется правильная техника подтирания после большой нужды (спереди назад);

— выбор оптимального метода контрацепции — необходима консультация гинеколога, который поможет подобрать оптимальный метод контрацепции для максимальной эффективности и безопасности с оптимальным снижением риска побочных эффектов и влияния на развитие уроинфекций;

— изменения в питании — избегание продуктов и напитков, которые могут спровоцировать раздражение, обогащение ежедневного меню продуктами, препятствующими развитию конкрементов, снижение потребления продуктов (в основном рафинированного сахара, быстрых углеводов), которые могут способствовать росту патогенной флоры;

— другие — немедленное посещение туалета при позывах к мочеиспусканию, использование соответствующей одежды и белья, не стесняющего движений, лечение и контроль имеющихся сопутствующих заболеваний, прием биологически активных добавок и трав (в основном клюквы) при необходимости и по усмотрению врача.

Комплексное лечение уроинфекции значительно снижает риск развития связанных с процессом осложнений, необходимость госпитализации и агрессивной терапии.