Лечение туберкулёза



Ещё относительно недавно, по историческим меркам, менее века назад диагноз туберкулёз (чахотка) считался если не приговором, то во всяком случае своего рода вердиктом, о том, что жизнь человека уже никогда не будет полноценной. Развитие заболевания можно было притормозить, можно было улучшить качество жизни человека пребываниями на курортах и хорошим питанием. Но излечить туберкулёз было нельзя. Однако сейчас общеизвестно, что заболевание это излечимо.

Как лечат туберкулёз в наше время

При лечении туберкулёза главное, чтоб поразивший человека возбудитель был чувствителен к лекарствам. Если ситуация – такова, то курс лечения  продолжается от полугода до девяти месяцев. На протяжении этого времени пациенту назначают несколько различных препаратов, обычно – четыре-пять. В основном используются таблетированные препараты, но при необходимости врачи вводят в схему лечения и инъекционные. Наибольшая доза лекарств как правило прописывается и принимается пациентом в течение первых двух-трёх месяцев курса лечения. Затем при благоприятной тенденции лечащий врач уменьшает дозу препаратов. На сегодняшний день основными лекарствами применяемыми при лечении туберкулёза являются Стрептомицин, Рифампицин, Паразинамид, Изонеазид и Этамбутол.

Практически во всех случаях излечим. От пациента требуется лишь не отступать от прописанного врачом курса приема препаратов. Обычно ситуация меняется к лучшему уже спустя несколько недель после начала приема.

Лечение резистентного туберкулёза

Нечувствительный к лекарствам, то есть резистентный туберкулёз, к счастью, регистрируется у очень небольшого количества заболевших. Однако если выявлен именно такой туберкулёз, то это не повод отчаиваться. Он всё равно излечим. Правда, лечение может быть более долгим и трудным. Зачастую, возбудитель резистентного туберкулёза нечувствителен только к одному из препаратов, но встречается, хотя и очень редко, мультирезистентный туберкулёз, который как правило характеризуется нечувствительностью к основным лекарствам, применяемым для лечения этого заболевания, - Рифампицину и Изонеазиду. Излечение мультирезистентного туберкулёза – самое тяжелое и самое длительное. Процесс может затянуться до двух лет, а лекарства, применяемые при лечении этой формы туберкулёза, к сожалению, обладают немалым спектром побочных действий.

Пациент с резистентным туберкулёзом может или заразиться соответствующим возбудителем или же может перевести чувствительный к лекарствам туберкулёз в резистентную стадию. Последнее наблюдается, когда пациент нарушает схему лечения и самовольно устраивает длительные перерывы в приёме важных для терапии препаратов.

Во время лечения туберкулёза важно также принимать сопутствующие препараты для предотвращения побочных эффектов. С этой целью врачами прописывается, например, специальная витаминотерапия. Лечение туберкулёза при благоприятном для пациента прогрессе зачастую не сопряжено с необходимостью серьезно менять образ жизни. Если пациент определён как неопасный и лечится амбулаторно, то он может работать и быть социально активным.