Лечение синдрома раздраженного кишечника



Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это заболевание кишечника, проявляющееся дискомфортом и болями в животе с сопутствующими изменениями ритма дефекации. Заболевание поражает 10% населения, но вдвое чаще встречается у женщин. Из-за отсутствия конкретных тестов и причин этого состояния диагностика часто затруднена и основана на исключении других потенциальных заболеваний, выявляемых в ходе опроса пациента. Патофизиология СРК до сих пор неизвестна, и лечение чаще всего ограничивается только симптоматической терапией.

Причины возникновения СРК

К факторам, которые могут быть связаны с возникновением этого состояния, относятся висцеральная гиперчувствительность, нарушения перистальтики кишечника, аномальная бактериальная колонизация тонкого кишечника, измененная реактивность иммунной системы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нейроиммунологические взаимодействия.

Около 80% пациентов с СРК страдают психическими расстройствами, такими как неврозы и депрессии. У женщин чаще встречается это заболевание, что может указывать на важность половых гормонов в генезе синдрома. СРК может проявляться диареей, запором или другими состояниями.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Помимо диеты и психологической терапии, в зависимости от симптомов, для лечения СРК используются разные лекарства. Врачи назначают, среди прочего, глюкокортикостероиды, спазмолитики, антибиотики и даже антидепрессанты, что доказывает большое влияние психики на развитие СРК. В аптеке без рецепта можно приобрести, например, клетчатку, слабительные, пробиотики и лекарственные травы, которые помогут сгладить симптомы СРК.

Диета при СРК чрезвычайно важна, и зачастую только ее изменение дает положительный эффект. Пациенту следует напомнить о необходимости диеты с высоким содержанием клетчатки. Кроме того, рекомендуется регулярно и часто есть небольшими порциями. Также большое значение имеет элиминационная диета, которой необходимо придерживаться пациенту для определения, какие продукты питания усугубляют неприятные симптомы. Травяные препараты, которые можно использовать при лечении СРК, должны быть в первую очередь противовоспалительными, регулирующими секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. К таким полезным травам относятся тысячелистник, корень дягиля, корневище лапчатки, лист мелиссы, лист перечной мяты, цветок ромашки, трава пустырника, зверобой, семена подорожника и кора дуба.

Фитотерапия

По сравнению с синтетическими препаратами, фитотерапия работает во многих направлениях. В результате регулярного приема натуральных препаратов можно ожидать желаемый эффект, который заключается в нивелировании микровоспалений в кишечнике и восстановлении надлежащего баланса кишечной микрофлоры. Ромашка, мелисса, пустырник и мята дополнительно расслабляют гладкие мышцы стенок кишечника. Таниновые вещества, которые содержатся в корневище лапчатки и коре дуба, будут полезны при СРК, когда главным симптомом выступает диарея.

Пациентам с СРК и сопутствующим запором рекомендуется использовать мацерат семян подорожника. А вот успокаивающее действие корня дудника, листа мелиссы или ромашки должны оценить пациенты, страдающие нервным СРК. Рекомендуется использовать указанные травы в виде смесей, которые следует подбирать в зависимости от симптомов пациента.