Лечение пневмонии народными средствами



Лечение пневмонии народными средствами

Пневмония – это заболевание легких, характеризующееся острым воспалением легочной ткани. Воспалительный процесс чаще всего провоцируют микроорганизмы, само же заболевание передается, в том числе, воздушно-капельным путем. Хотя данное заболевание достаточно серьезное, далеко не последнее место занимает лечение народными средствами.

Помимо того, что воспалительный процесс приводит к гибели легочных альвеол, которые участвуют в обогащении всего организма кислородом, пневмонию сопровождают различные симптомы, ухудшающие еще больше состояние больного.

Больной пневмонией страдает от кашля (может быть сухой или влажный), его мучают боли в грудной клетке, одышка, болезнь может сопровождаться кровохарканием. Поэтому лечение пневмонии народными средствами направлено на устранение первопричины и сопровождающих недуг симптомов. Некоторые рецепты подходят для взрослых и детей, а другие детям противопоказаны. Однако всегда заранее рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для взрослых и детей подойдет следующий способ. Полстакана измельченного изюма заливают стаканом кипятка и отваривают около 10 минут. Полученную массу хорошо процеживают и дополнительно отжимают. Употребляется готовая жидкость три раза в день, дозировка для детей младше 12 лет в 2 раза меньше, чем для взрослых.

Лечение пневмонии народными средствами

Еще один рецепт, с помощью которого можно лечить ребенка, эффективный, но требует долгой подготовки. Для приготовления средства нужны сосновые шишки и мед. Например, на 2 кг шишек потребуется килограмм меда. Из ингредиентов приготавливается сироп, который должен еще настояться в течение пары месяцев. Для этого шишки просто заливаются медом. Готовый продукт принимается 3 раза в сутки перед едой.

В борьбе с кашлем можно использовать творог. Этот продукт используется в виде компресса, для чего его сначала нужно подогреть. Хорошо теплый творог кладут на грудь. Этот способ избавит от необходимости применять горчичники.

Лечение пневмонии с помощью малины вряд ли вызовет удивление. На выбор предоставляется ягодно-травяной настой или средство только из малины. Для приготовления первого потребуются сухие ягоды малины, листья мать-и-мачехи и душица. Достаточно столовой ложки общего объема ингредиентов, их заливают кипятком (1 стакан), настаивают и принимают несколько раз в течение дня в теплом виде. На ночь же используется настой из ягод малины (2 ст. ложки ягод на стакан кипятка).

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна