Лечение инфекционного мононуклеоза



Лечение инфекционного мононуклеоза

Заболевание, особенно у детей младшего возраста, часто протекает бессимптомно или в легкой форме. Госпитализация происходит при обширном отеке шеи, не снижающейся высокой температуре или тяжелом гепатите.
Специфического лекарства от инфекционного мононуклеоза не существует. Из-за вирусного типа заболевания антибиотики не назначаются (только для лечения побочных эффектов, таких как боль в горле). Жаропонижающие принимают для снижения температуры.
Поэтому важным фактором является покой и правильное питание.
Лечение длится около 6 месяцев. Первый месяц пациент находится дома, около трех месяцев соблюдает диету, в зависимости от состояния печени, и после успешного выздоровления не прилагает слишком много физических усилий.
Анализы крови и печени обычно приходят в норму в течение 3 месяцев. У пролеченных людей необратимое повреждение печени встречается нечасто. В начале болезни организм недостаточно устойчив к инфекциям, совсем немного - и вы подхватываете другую инфекцию. Поэтому следует избегать возможности заражения или простуды и не заниматься физическими упражнениями. При несоблюдении рекомендованной схемы лечения у пролеченного человека возникает риск рецидива заболевания с более сложным течением.

Как помочь себе самостоятельно?



Никогда не лечитесь самостоятельно и немедленно обратитесь к врачу, если у вас есть подозрения.
Для более быстрой регенерации клеток печени рекомендуется легкая диета. Раньше применялась очень строгая диета, теперь от нее отказываются и упор делается на принципы здорового питания.

Идеально готовить блюда на воде и не солить и не приправлять зеленью.
Поскольку мононуклеоз часто поражает печень, важно сократить употребление жирной пищи, такой как жареные продукты, сладости, шоколад, мясное ассорти и кофе.


Потребление жидкости также важно. Выпивайте не менее 2 литров жидкости в день. Идеальные жидкости - разбавленные фруктовые и овощные соки. Обязательно откажитесь от алкоголя хотя бы на полгода, это огромная нагрузка на печень!
Консерванты (кетчуп, горчица, консервы) тоже не подходят.

Для рациона выбирайте белое мясо, такое как курица, кролик и рыба. Есть также много специальных кулинарных книг, посвященных диетам для печени, в которых вы можете найти вдохновение.
Ни при каких обстоятельствах не занимайтесь спортом. Печень и особенно селезенка - хрупкие органы, очень склонные к разрыву.
При отеке и боли в горле желательно полоскать горло теплой водой с лимоном.
В аптеках продают специальный печеночный чай, пригодный для регенерации печени.
Рекомендуемый комплекс витаминов C и B до выздоровления поддерживает иммунитет.
Чеснок и эхинацея также являются подходящими добавками из-за их противовирусного действия.
Осложнения инфекционного мононуклеоза
Редким осложнением является разрыв селезенки. Симптомами разрыва селезенки являются, в основном, боль в левой верхней части живота, учащенное сердцебиение, сильное кровотечение и затрудненное дыхание. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь!

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна