Ленточные черви



Размещено: Сергей О.. Источник: shutterstock.com
Ленточные черви

Ленточный червь — зоонозное заболевание, вызываемое ленточными червями, то есть плоскими червями, паразитирующими внутри организма. Заражение ленточными червями может быть очень опасным для человека, но часто относительно легко поддается лечению. Каковы симптомы ленточных червей, как протекает заболевание и в чем заключается его лечение, а также можно ли избежать ленточных червей?


Ленточный червь — паразитарное заболевание, вызываемое ленточными червями, невооружёнными цепнями (в основном), вооруженными цепнями, карликовыми цепнями, цепнями с широкими ямочками, эхинококковыми цепнями и цепнями-блохами.

Ленточный червь — причины


Ленточные черви — это паразиты, которым требуется промежуточный хозяин, а человек — только их окончательный хозяин. Иногда случается, что промежуточным хозяином может стать и человек.
Люди заражаются, когда случайно съедают пищу или пьют воду, загрязненную фекалиями с яйцами этого паразита. Также может случиться так, что яйца цепня, уже паразитирующего в кишечнике человека, во время рвоты попадают в желудок . Желудочный сок растворит их оболочки, и произойдет вторичное заражение ленточными червями.


Заражение лентецом может быть очень опасным для человека, в основном при проникновении личинок на слизистую оболочку кишечника и попадании в кровь. Оттуда они попадают в печень, мышцы, глаза и даже мозг. Заболевание тогда труднее диагностировать и труднее лечить.

Размещено: Сергей О.. Источник: unsplash.com
Ленточный червь — причины


Заражение отдельными паразитами:
• заражение солитером — возникает в результате употребления в пищу мяса больной свиньи или кабана, т.е. с личинками (черными угрями). Когда человек употребляет в пищу только яйца лентеца, он может заболеть цистицеркозом. При этом личинки развиваются в различных органах, даже в головном мозге.


• заражение ленточным червем — возникает в результате употребления в пищу зараженной говядины.
• заражение карликовым цепнем — это единственный представитель цепней, не нуждающийся в промежуточном хозяине и полный цикл своего развития проходит в кишечных ворсинках и в тонкой кишки человека. Заражения этим червем особенно часто встречается в теплом климате у детей, проживающих большими группами (летние лагеря, интернаты, детские сады), где гигиене не уделяется много внимания. Источником инфекции могут быть зараженные руки, игрушки.
• инфекция с широкой расщелиной головы — ее промежуточным хозяином может быть мелкий пресноводный рачок или рыба. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или полусырой рыбы с личинками солитера.
• заражение эхинококковым или блошиным цепнем — в этом случае собака или кошка не окончательный, а промежуточный хозяин. При выделении животным члеников гельминта, находящихся в его тонкой кишке, яйца паразита могут попасть на кожу и мех. Они очень опасны для человека. Если человек проглатывает яйца цепня, он становится их промежуточным хозяином. Затем в желудке из яйца выходит онкосфера, которая поступает с кровотоком, а с кровью ко многим органам: печени, легким, мышцам, головному мозгу, глазу, селезенке, почкам.
Как только солитер попадает в пищеварительный тракт человека, он начинает развиваться, расти и через три месяца полностью вырастает. Именно тогда его члены постепенно отпадают (их можно обнаружить в фекалиях) и освобождаются яйца.

Рекомендуем:  Как выбрать солнцезащитный крем для лица?

Ленточный червь — симптомы



Прежде всего, следует подчеркнуть, что ленточный червь может годами не вызывать никаких симптомов. Само нахождение паразита в кишечнике обычно совершенно не ощущается и не приводит к серьезным последствиям. Только когда солитер развивается, размножается и длительное время отравляет организм человека своими токсинами, начинают проявляться симптомы болезни:
• чувство слабости,
• анемия,
• гиперактивность или апатия, неврологические расстройства,
• головокружение, головные боли,
• боль в животе,
• запор или диарея, отсутствие аппетита,
• потеря веса (уже в очень запущенной стадии болезни).

Однако в зависимости от типа ленточного червя симптомы могут различаться. Болезнь также вызывает различные симптомы в зависимости от того, где находится паразит. Если он живет в тонкой кишке, он может годами не проявлять никаких симптомов.
Иногда лишь внезапные острые боли в животе могут свидетельствовать о лентеце, потому что бывает, что вооруженный цепень, меняя место прикрепления, отрывается и «перескакивает» дальше, совершая быстрые движения своим телом, что может вызвать временную боль у хозяина.

Размещено: Сергей О.. Источник: freepik.com
Ленточный червь — симптомы


Иногда это другие, вышеперечисленные симптомы, связанные с пищеварительной системой, такие как тошнота, диарея. Однако при цистицеркозе, когда личинки развиваются в разных органах, симптомы зависят от локализации личинок.
Если дело касается цистицеркоза головного мозга, симптомы могут свидетельствовать об опухоли головного мозга (эпилепсия, сильные головные боли). Если цистицеркоз бродит в сетчатку, это может привести к нарушениям зрения и поражению глаз.


Ленточные черви более заметны у детей, чем у взрослых. Малыши быстрее становятся апатичными и слабыми, у них может развиться анемия и любые кишечные симптомы: боли в животе, рвота, диарея. Кроме того, у детей быстрее развиваются весовые расстройства, что также сопровождается замедлением роста.

Рекомендуем:  Вагинальный кандидоз

Ленточный червь — диагностика и лечение


Диагноз ставится на основании исследования кала на наличие членов паразита. Полезно также определить уровень эозинофилов в крови — повышенный означает возможную аллергию или паразитарную инфекцию. Определить вид цепня можно после микроскопического исследования его представителей.


Лечение зависит от типа и локализации червя. Кишечный паразитизм взрослых особей устраняют с помощью фармакологических средств, которые, парализуя нервную систему паразита, устраняют его прилипание к стенке кишечника и тем самым обеспечивают его изгнание с фекалиями за пределы организма. Это празиквантел, никлозамид, альбендазол.


Иногда, особенно в тех случаях, когда ленточный червь располагается не в кишечнике, а в других частях тела, показано хирургическое удаление гельминта.
Интересно, что иногда происходит самопроизвольное удаление черви. Это может возникнуть случайно при другой инфекции с длительно высокой лихорадкой. Ленточные черви лучше всего функционируют при температуре 36,6 градусов по Цельсию.

Ленточный червь — профилактика заражения ленточными червями


Самое главное — это воздерживаться от употребления недоваренного или сырого мяса и рыбы. Еще один важный момент – мыть руки после игры с животными. Также следует помнить, что нельзя есть овощи и фрукты «прямо с куста», немытыми, так как велика вероятность их загрязнения фекалиями животного, являющегося промежуточным хозяином лентеца.
Личинки погибают уже при 56 градусах Цельсия. Один из способов избежать заражения солитером – тщательно проварить мясо.