Лапароскопия, показания, подготовка и проведение процедуры



Лапароскопия и ручная лапароскопическая хирургия - это малоинвазивные процедуры, обычно используемые при лечении желудочно-кишечных заболеваний. В отличие от традиционных операций на толстой кишке или других частях кишечника, которые требуют длинных разрезов брюшной полости, при лапароскопии требуется только небольшой разрез. При ручной хирургии используются разрезы размером 3–4 дюйма, позволяющие хирургу добраться до органов брюшной полости. Люди, которым проводится лапароскопия, испытывают меньше болевых ощущений, быстрее восстанавливаются и имеют небольшие рубцы после операции. 02:54

Показания к лапароскопии

Лапароскопия используется при лечении таких заболеваний, как холелитиаз, болезнь Крона, колоректальный рак, дивертикулы, семейный полипоз (состояние, при котором множественные полипы в толстой кишке повышают риск развития колоректального рака), недержание кала, выпадение прямой кишки, язвенное воспаление толстая кишка и полипы толстой кишки, которые слишком велики для удаления во время колоноскопии, хронические тяжелые запоры, которые не купируются лекарствами.

Лапароскопия очень часто применяется в гинекологии. Гинекологическая лапароскопия - широко используемый диагностический и хирургический метод. Процедура проводится под общим наркозом. Во время гинекологической лапароскопии возможно удаление различных новообразований, которые могут повлиять на фертильность женщины.

Одна из таких процедур - лапароскопия яичников, которая возможна только при наличии небольших кист, но не проводится при серьезных опухолевых образованиях. Лапароскопия яичников обычно выполняется молодым женщинам, у которых еще могут быть дети. У женщин старше 45 лет лапароскопия заменяется традиционным хирургическим вмешательством, так как повышается риск злокачественных изменений.

Очень распространенной процедурой является также лапароскопия желчного пузыря, которая намного безопаснее полостной операции. Кроме того, лапароскопия желчного пузыря может быть проведена у людей с ожирением, так как после процедуры возникает меньше осложнений по сравнению с традиционным оперативным вмешательством.

Диагностическая лапароскопия проводится пациентам, которые испытывают необъяснимые боли в животе (особенно боли в правой нижней части живота у женщин, чтобы отличить аппендицит от гинекологических заболеваний). Процедура также используется для оценки степени развития опухолевого процесса и позволяет локализовать небольшие метастазы. Кроме того, процедура применяется при диагностике бесплодия для оценки состояния внутренних органов и проходимости половых путей.

Подготовка к дапароскопии

Перед лапароскопией хирург встречается с пациентом, отвечает на его вопросы, изучает историю болезни и проводит осмотр. Кишечник пациента должен быть предварительно опорожнен с помощью специального препарата. В зависимости от возраста и общего состояния пациента врач может назначить рентген грудной клетки, ЭКГ или другие анализы. Анестезиолог обсуждает с пациентом вид наркоза. Вечером перед лапароскопией пациенту необходимо принять слабительное и отказаться от пищи.

В день лапароскопии пациенту внутривенно вводятся необходимые препараты и после подготовки отправляют в операционную. Там анестезиолог делает анестезию, а медсестра очищает брюшную полость пациента антибактериальным средством и накрывает стерильной тканью.

Процедура и возможные осложнения

Лапароскопия проводится в операционной в положении лежа на спине. Тело пациента (кроме головы) накрывают стерильной простыней, оставляя открытой область живота.

Открытую область обрабатывают дезинфицирующими средствами. После подготовки кожа пупка разрезается (примерно 5 мм) и вводится игла Вереша, через которую в брюшную полость вводится газ. После создания пневмоторакса игла удаляется, а в то же место вводится лапароскоп. Когда изображение внутренней части живота появляется на мониторе, 1-2 троакара размещаются с обеих сторон брюшной полости и используются для ввода необходимых инструментов. Затем тщательно исследуется вся брюшная полость. После получения необходимой информации и сбора материалов исследования инструменты, троакары и, лапароскоп удаляются. Затем на выполненные разрезы накладываются швы и небольшие повязки, после чего пациента выводят из наркоза.

Поскольку процедура малоинвазивная, восстановление проходит быстро. Болевые ощущения практически отсутствуют. Если заболевание не требует более длительного пребывания в больнице, на следующий день после операции пациент может идти домой. Через 5 дней швы снимаются.

Лапароскопия относительно безопасна и менее рискованна, чем классические операции. Но, как и любой инвазивным метод, может быть связана с определенными осложнениями: введением иглы Вереша в сосуды или органы брюшной полости, повреждением органов хирургическими инструментами, общими инфекциями и осложнениями, связанными с анестезией.

Рекомендации после процедуры

После лапароскопии пациент просыпается в палате восстановления, часто с кислородной маской на лице. Трубка, вставленная в желудок (зонд), удаляется в послеоперационной палате. Вечером после лапароскопии пациент может начать пить жидкость, а на следующий день принимать твердую пищу. Могут возникнуть тошнота и рвота, которые часто являются последствиями анестезии. Уже на следующий день после лапароскопии пациенту рекомендуется встать с постели. Движение снижает вероятность таких осложнений, как пневмония и венозный тромбоз. По возвращении домой пациенту следует постепенно увеличивать свою активность. Ходьба - лучшее упражнение.

Лапароскопические инструменты

Одним из основных инструментов лапароскопической процедуры является игла Вереша, которая используется для создания пневмоторакса. Органы брюшной полости плотно прилегают друг к другу, что затрудняет обзор и проведение медицинских манипуляций. Поэтому в брюшную полость вводится углекислый газ, который поднимает брюшную стенку и заполняет пространство между органами. Это состояние называется эмфиземой. Игла вводится через пупок к центру живота. Инструмент оснащен специальным механизмом для предотвращения проколов внутренних органов. Затем через иглу прокачивают газ, вызывая пневмоторакс. Углекислый газ быстро усваивается, поэтому его нужно постоянно восполнять. Для этого используется кабель, расположенный рядом с лапароскопом. В нем есть специальный датчик для предотвращения избыточного давления.

Лапароскоп - это тип эндоскопа, который используется для осмотра брюшной полости изнутри. Он состоит из жесткой трубки, содержащей оптическую систему, источник света и камеру. Лапароскопы также оборудуются трубкой для впрыска газа для пополнения газа во время операции. Изображение, отображаемое на 1 или 2 мониторах, увеличивается в 10 раз, что позволяет точно видеть органы и ткани внутри живота. Троакары - это трубки, которые вводятся в брюшную полость под контролем изображения на мониторе и обеспечивают ввод специальных хирургических инструментов.

Хирургические инструменты, используемые в лапароскопии, имеют особую конструкцию. Они длинные и тонкие, что позволяет вводить наконечник через троакар и открывать его в середине живота. Среди лапароскопических инструментов существуют аналоги практически всех инструментов, используемых в классической хирургии. В диагностической лапароскопии в основном используются крючки и щипцы для поддержки органов. Они дают возможность рассмотреть внутренние содержимое брюшной полости со всех сторон и открыть малодоступные области.

Лапароскопия - противопоказания

У лапароскопии много преимуществ, но, к сожалению, есть и ограничения. Противопоказаниями для процедуры являются, в частности, спаечные процессы, образовавшиеся после предыдущих операций, общее неудовлетворительное состояние пациента, повреждение диафрагмы, разлитой перитонит. Кроме того, по сравнению с обычной операцией при лапароскопии доступ к определенным органам затруднен.