Курение как фактор, снижающий костную массу



Курение как фактор, снижающий костную массу

Эпидемиологические исследования в течение многих лет предоставляли убедительные доказательства негативного влияния курения сигарет на здоровье человека. Даже незначительное воздействие табачного дыма может привести к некоторым сердечным заболеваниям, заболеваниям периферических сосудов и хроническим заболеваниям легких. Но как насчет костной ткани? Повышен ли риск возникновения остеопороза у курящих людей или живущих среди курящих?

В национальных и международных исследованиях все чаще публикуются отчеты о курении как факторе, снижающем костную массу и, следовательно, повышающем риск переломов костей. Согласно исследованию, курение значительно снижает прочность костей, причем это явление было более выражено у мужчин, чем у женщин. Активные курильщики по сравнению с некурящими имели значительно меньшую костную массу и более высокие риски возникновения заболеваний костей. Исследования также показывают большее сокращение минеральной плотности всей костной ткани у курящих мужчин по сравнению с курящими женщинами.

Последние научные исследования показали, что возникающая потеря костной массы, вызванная курением, существенно зависит от дозы используемого стимулятора, стажа курения, количества выкуренных пачек в год и даже количества сигарет, выкуриваемых в день.

Ученые в многочисленных исследованиях на протяжении многих лет указывали на осложнения в здоровье костей у курильщиков, особенно у людей в возрасте 60 лет и старше. Однако последние сообщения показывают, что начало остеопороза происходит у курящих людей в более раннем возрасте. Также было доказано, что курение среди молодых людей во втором и третьем десятилетиях жизни оказывает значительное влияние на снижение массы и даже плотности костной ткани по сравнению с некурящими сверстниками.

Обилие научных данных свидетельствует о том, что эта проблема особенно актуальна для мужского пола. Курение пагубно влияет на реальную минеральную плотность всей костной ткани молодых мужчин, причем негативные последствия в виде снижения костной массы проявляются даже при кратковременном, но компульсивном курении. Остеопороз является "тихим" заболеванием, поскольку он может прогрессировать в течение многих лет без симптомов, пока не произойдет перелом. Курение оказывает аналогичное влияние на здоровье. Воздействие вредных веществ из сигарет не наносит вреда сразу, а опустошает организм последовательно, пока симптомы болезни не станут тяжелыми. Важны доза и продолжительность воздействия такого вида стимулятора и его ингредиентов!

Курение как фактор, снижающий костную массу

Как сигареты повреждают костную ткань? Удалось ли понять механизм этого эффекта?

Анализ влияния курения сигарет на здоровье костей сложен, и трудно определить, вызвано ли уменьшение плотности костной ткани самим курением или является следствием курения и остальных факторов риска, включая плохое питание и малоподвижный образ жизни. В ряде исследований подчеркивается, что курильщики часто характеризуются недостаточным весом и ухудшенным питанием, большей склонностью к употреблению алкоголя, меньшей физической активностью или ее отсутствием по сравнению с некурящими. Менопауза наступает у курящих женщин раньше, чем у некурящих.

Эти факторы, в дополнение к курению, подвергают многих курильщиков повышенному риску развития остеопороза и, соответственно, остеопоротических переломов. В недавнем исследовании связь между активным курением и ухудшением прочности костей объясняется воздействием вредных веществ из табака на костные ткани.

Исследователи обнаружили, что курильщики синтезируют необычно высокий уровень двух специфических белков, S100A8 и S100A9, которые способствуют производству остеокластов, или клеток, разрушающих костную ткань. Исследователи считают, что именно это лежит в основе негативного влияния курения на плотность костей.

Кроме того, курение негативно влияет на важные гормоны и ферменты, выполняющие регуляторные функции костной ткани. Также были опубликованы косвенные доказательства того, что курение может затруднять кровоснабжение костей и тем самым "блокировать" питание этой ткани. Исследователи предполагают, что отказ от курения способен снизить скорости потери костной массы, хотя механизм этого эффекта не до конца понятен и требует дальнейшего наблюдения.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна