Кровеносная система



Кровеносная система

Процесс преждевременного нарушения целостности мембраны эритроцитов и проникновения гемоглобина в окружающую среду называется гемолизом. В зависимости от того, происходит ли этот процесс вне сосудов или внутри них, гемолиз может быть соответственно экстравазальным и интравазальным. Частичный и полный гемолиз также нередко наблюдается.

О наличии гемолиза можно судить по цвету плазмы или сыворотки из взятого образца крови (цвет от розового до красного). Если взятый образец крови прозрачный и имеет особый блеск, так называемую «лаковую кровь», это указывает на полный гемолиз эритроцитов, специфический цвет этого образца крови обусловлен отсутствием в нем сохранившихся эритроцитов.

Различные факторы - биологические, физические, химические и другие могут вызвать гемолиз как внутри, так и снаружи организма.

Физический гемолиз

Физический гемолиз бывает двух типов в зависимости от типа физического фактора, а именно осмотического и механического.

1. Осмотический гемолиз - попадание воды в эритроциты, когда они находятся в гипотонической среде, вызывает осмотический гемолиз. Из-за увеличения объема эритроцитов мембрана эритроцитов разрывается и гемоглобин выделяется в окружающую среду.

Устойчивость отдельных эритроцитов к гипотоничности среды не одинакова. Образцы для определения осмотической резистентности эритроцитов используются в медицинской практике. В этих экспериментах эритроциты помещают в гипотонические растворы NaCl. Эритроциты, обладающие минимальной осмотической устойчивостью, обычно гемолизуются, когда концентрация NaCl в среде падает до 4,4-3,6 г / л. Эта величина считается верхним пределом осмотической устойчивости. Нижним пределом осмотической резистентности является концентрация раствора NaCl 3,2-3,4 г / л, при которой эритроциты с максимальной осмотической устойчивостью гемолизуются.

При некоторых врожденных анемиях, при которых эритроциты имеют патологическую форму (пойкилоциты и сфероциты), осмотическая резистентность эритроцитов снижается. С другой стороны, микроциты, а также эритроциты после удаления селезенки имеют повышенную осмотическую резистентность.

2. Механический гемолиз - вызван механическим воздействием на эритроциты. Это могут быть: экстракорпоральный кровоток через насосные системы, которые используются при некоторых сердечно-сосудистых операциях, а также при гемодиализе (искусственная почка). Эта опасность сводится к минимуму в современных устройствах. Чтобы не вызвать гемолиз эритроцитов в крови, который подлежит переливанию крови, противопоказано его резко встряхивать.

Физический гемолиз

Химический гемолиз

Вещества, обладающие способностью растворять липиды, такие как хлороформ и эфир, а также вещества, которые могут изменять белки в мембране эритроцитов, такие как основания, кислоты и другие, могут вызывать химический гемолиз.

Биологический гемолиз

Этот тип гемолиза вызывается экзогенными и эндогенными веществами органического происхождения. Веществами, которые вызывают биологический гемолиз, являются змеиный яд, бактериальные и эндогенные гемолизины, сапонины и другие. При многих приобретенных гемолитических состояниях большое значение имеют определенные компоненты иммунной системы (гемолизины), которые могут вызывать внутрисосудистый гемолиз. Этот тип гемолиза также приводит к переливанию крови из группы несовместимой крови.

Состояние приема гемоглобина полученного путем внутрисосудистого гемолиза в плазму, называется гемоглобинемией. Когда гемолиз массивный, пропускная способность транспортной системы, ответственной за реабсорбцию гемоглобина, прошедшего через клубочковый фильтр, превышается, и гемоглобин появляется в моче. Это состояние называется гемоглобинурия. Гемоглобинурия опасна для жизни, потому что гемоглобин, особенно при низком pH, может кристаллизоваться в канальцах и вызывать тампонаду нефрона. В результате развивается состояние острой почечной недостаточности.

Биологический гемолиз

Антикоагулянты

Процесс свертывания крови точно регулируется механизмами, которые препятствуют его неконтролируемой активации. Это достигается естественными антикоагулянтами путем расщепления фибрина и активированных факторов свертывания.

Натуральные антикоагулянты

Некоторые из природных антикоагулянтов, обнаруженных в крови, включают антитромбин, гепарин, гепарин-кофактор II, тромбомодулин, белок С, белок S, альфа-1-антитрипсин, альфа-2-макроглобулин и продукты дегенерации фибрина. Основным фактором предотвращения свертывания крови является наличие интактной (неповрежденной) поверхности эндотелия, которая отталкивает гемокоагуляцию и факторы тромбоцитов.

Антитромбин является наиболее мощным ингибитором коагуляции. Он образуется в печени и представляет собой плазменный альфа-глобулин. Его действие связано с инактивацией тромбина и некоторых протеаз. Эффект антитромбина усиливается в присутствии гепарина и кофактора гепарина. Антитромбин образует комплекс с тромбином. Эта реакция связывания ускоряется гепарином. Другим эффектом антромбина является ингибирование комплекса фактор VIIa / фактор ткани. Доказательства важной роли антитромбина демонстрируются взаимосвязью между недостатками антитромбина и развитием тромбоза и эмболии.

Гепарин является еще одним важным природным антикоагулянтом, который вырабатывается и секретируется тучными клетками. Другим гепарин-подобным гликозаминовым гликаном является гепарансульфат. Он обнаруживается на поверхности эукариотических клеток и внеклеточного матрикса. Гепарансульфат также может влиять на антитромбиновую активность.

Другим природным антикоагулянтом является ингибитор тканевого фактора, который регулирует внешний путь гемокоагуляции. Кроме того, эндотелиальные клетки, выстилающие внутреннюю часть стенки сосуда, продуцируют тромбомодулин. Тромбомодулин - это белок, который действует как рецептор тромбина.

В медицинской практике часто необходимо использовать антикоагулянты - вещества, которые препятствуют свертыванию крови. Это в основном встречается у пациентов из группы риска или страдающих от тромбоэмболических осложнений. Гепарин и дикумарол используются в качестве антикоагулянтов. Гепарин подавляет некоторые стадии свертывания крови. В медицинской практике он также используется для предотвращения свертывания крови. Дикумарол и другие производные кумарина блокируют действие витамина К в печени и ингибируют синтез факторов гемокоагуляции в плазме. Кроме того, могут быть использованы плазменные катионные кальциевые связующие, действие которых основано на блокировании различными механизмами гемокоагуляции.

Цитрат натрия, который не токсичен и быстро разлагается в организме реципиента, используется для сохранения крови и ее дальнейшего переливания. Этилендиаминтетрааммоний (ЭДТА) и оксалат натрия также используются в клинических лабораториях.

Натуральные антикоагулянты

Функции селезенки

Селезенка расположена в левом подреберье и является частью иммунной системы, потому что это самый большой лимфоидный орган, но она также является частью системы кровообращения, выступая в качестве резервуара (депо) крови. Функция селезенки как резервуара крови была установлена в 1925 г. Д. Ораховацем и Ю. Баркрофтом у собак. У людей эта функция менее важна, хотя в ней содержится около 350 миллилитров крови.

Физиологические функции селезенки

Фильтрация крови - удаление бактерий и поврежденных клеток крови.

Кровяное депо - селезенка содержит около 350 миллилитров крови. При увеличении кровопотери и повышении активности симпатической системы в кровь может попасть около 150 миллилитров крови, богатой эритроцитами. Это увеличивает гематокрит периферической крови.

Кроветворная функция - селезенка - это место для производства клеток крови плода.

Участие в иммунной защите и лимфопоэзе - В- и Т-лимфоциты обнаруживаются в селезенке. При серьезных инфекциях увеличивается пролиферация лимфоцитов, увеличивается размер селезенки (спленомегалия). Селезенка является центром активности системы моноцитов-макрофагов и считается отложением лимфатического узла.

Физиологические функции селезенки

В селезенке эритроциты разрушаются, а гемоглобин и железо метаболизируются

Спленэктомия - это хирургическая операция по удалению селезенки. После этого сопротивление эритроцитов увеличивается. Эта процедура используется при некоторых болезненных состояниях, которые характеризуются тенденцией к гемолизу эритроцитов. После спленэктомии в периферической крови появляются эритроциты с ядрами, и процент ретикулоцитов увеличивается. Используется при лейкоцитозе и тромбоцитозе. Спленэктомия может быть полезна при тромбоцитопении, потому что селезенка удаляет тромбоциты из крови.

Краткое резюме

Физический гемолизФизический гемолиз бывает двух типов в зависимости от типа физического фактора, а именно осмотического и механического.
Химический гемолизВещества, обладающие способностью растворять липиды, такие как хлороформ и эфир, а также вещества, которые могут изменять белки в мембране эритроцитов, такие как основания, кислоты и другие, могут вызывать химический гемолиз.
Биологический гемолизЭтот тип гемолиза вызывается экзогенными и эндогенными веществами органического происхождения.
АнтикоагулянтыПроцесс свертывания крови точно регулируется механизмами, которые препятствуют его неконтролируемой активации.
Натуральные антикоагулянтыНекоторые из природных антикоагулянтов, обнаруженных в крови, включают антитромбин, гепарин, гепарин-кофактор II, тромбомодулин, белок С, белок S, альфа-1-антитрипсин, альфа-2-макроглобулин и продукты дегенерации фибрина.
Функции селезенкиСелезенка расположена в левом подреберье и является частью иммунной системы, потому что это самый большой лимфоидный орган, но она также является частью системы кровообращения, выступая в качестве резервуара (депо) крови.
Физиологические функции селезенкиФильтрация крови - удаление бактерий и поврежденных клеток крови.
В селезенке эритроциты разрушаются, а гемоглобин и железо метаболизируютсяСпленэктомия - это хирургическая операция по удалению селезенки.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна