Кошачья мята: в чем ее преимущества?



Кошачья мята: в чем ее преимущества?

Кошачья мята – декоративное растение, название которого связано с его псевдонаркотическим действием на поведение кошек. Но стоит знать, что это еще и ценное лекарственное растение, используемое в народной медицине. Каковы целебные свойства кошачьей мяты?

Что такое кошачья мята

Кошачья мята (лат . Nepeta ) — название рода растений, принадлежащих к ботаническому семейству губоцветных, в которое также входят такие популярные травяные растения, как мята, мелисса или шалфей. Описано около 300 различных видов кошачьей мяты, наиболее важным из которых является настоящая кошачья мята (лат. Nepeta cataria), обсуждаемая далее в статье.

Кошачья мята – многолетнее травянистое растение. Ее среда обитания – дворы, огороды, пустыри, обочины дорог, развалины. Растение не слишком требовательно к субстрату, хорошо растет на бедной, хорошо дренированной и слабощелочной почве, на участках с хорошей освещенностью или полутенью.

Как выглядит кошачья мята

Она вырастает примерно до 100 см в высоту. Стебель ветвистый, четырехгранный, сизо-зеленый, опушенный. Листья расположены супротивно, на длинных сердцевидно-яйцевидных стеблях с сужающимися кончиками, зубчатые по краям, опушенные, серо-зеленого до зеленого цвета. Растение цветет долго — даже с конца мая до конца сентября. Соцветия состоят из множества густо расположенных мелких цветков с белой или бледно-лиловой коронкой с фиолетовыми пятнами. Это масличное растение с лимонно-мятным запахом.

Кошачья мята - где купить?

Растение можно посадить в саду или в горшке дома, посеяв семена кошачьей мяты или используя черенки, доступные в магазинах и садовых центрах. В последующие годы растение можно размножать делением стебля. Сухую траву кошачьей мяты и эфирное масло кошачьей мяты можно приобрести в магазинах трав или аптеках. Кроме того, различные аксессуары для кошек, содержащие это растение, доступны в зоомагазинах.

Кошачья мята - где купить?

Как действует кошачья мята на человека

Большое значение имеют компоненты эфирного масла, в том числе непеталактоны (основные и характерные для кошачьей мяты соединения из так называемой иридоидной группы) и другие терпеновые соединения, например, цитронеллол, нерол, гераниол, цитронеллаль, -кариофиллен. Кроме того, кошачья мята содержит флавоноиды, фенольные кислоты, стероиды, алкалоиды, дубильные вещества.

Рекомендуем:  Красная родинка на теле: причины появления и методы удаления

Это растение имеет давнюю традицию использования в натуральной медицине. Ему приписывают благоприятное влияние на:

расстройства пищеварительного тракта – настой обладает спазмолитическими, ветрогонными и пищеварительными свойствами;
заболевания органов дыхания – мята оказывает бронхорасширяющее, потогонное, жаропонижающее действие;
женские расстройства – растение используется для регулирования менструального цикла, предотвращения преждевременных родов;
боли различного происхождения , в т.ч. при ревматических заболеваниях.

Кошачья мята также действует как успокаивающее средство. Но следует отметить, что большинство терапевтических показаний кошачьей мяты основаны только на давней традиции использования. Имеются сообщения о том, что курение кошачьей мяты у людей может иметь умеренный галлюциногенный эффект, подобный тому, который наблюдается при курении каннабиса (марихуаны). Но это представляется сомнительным из-за неопределенности происхождения сырья в случае описаний такого действия в литературе или отсутствия идентифицированных соединений с таким действием в растении.

Как кошачья мята действует на кошек

Кошачья мята для кошек является галлюциногеном или перекрестно реагирует с природными феромонами. Кошки, подвергшиеся воздействию кошачьей мяты, проявляют такое поведение, как переворачивание, потирание подбородка и щек, качание головой, царапание земли и обнюхивание, облизывание, откусывание и пережевывание источника запаха кошачьей мяты. Эффекты начинаются сразу после воздействия растения и длятся всего около 5-15 минут, после чего следует период нечувствительности к воздействию кошачьей мяты, продолжающийся несколько минут.

Следует отметить, что только около 60% кошек реагируют таким образом, что связано с генетической предрасположенностью. В последнее время замечено, что помимо активной реакции на кошачью мяту возможна и пассивная реакция, заключающаяся в принятии «позы сфинкса» или меньшей двигательной активности животных. С этой точки зрения, активное, пассивное отношение, вероятно, проявляет большинство кошек, а факторами, влияющими на реакцию, могут быть возраст, пол и, в меньшей степени, ранняя кастрация.

Как кошачья мята действует на кошек

Кошачья мята – целебные свойства

Мяту можно использовать в виде настоев, экстрактов или эфирного масла, полученных из сырья, которым является трава или листья растения. В дополнение к ранее представленному традиционному использованию кошачьей мяты в натуральной медицине, на основании исследований, проведенных в лаборатории, могут быть продемонстрированы следующие потенциальные целебные свойства кошачьей мяты:

Рекомендуем:  Какие боли во время цистита у женщин и где: причины и лечение

обезболивающее и противовоспалительное действие;
антиоксидантный эффект;
антидиабетические свойства;
защитное действие на печень;
диастолическое действие как на скелетную, так и на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта и дыхательных путей;
седативное, анксиолитическое и антидепрессивное действие;
улучшение половой функции (эректильная дисфункция);
противогрибковые и противопаразитарные свойства;
противораковый эффект.

Применение кошачьей мяты

Благодаря своим свойствам кошачья мята может найти ряд применений:

в натуральной медицине;
сушеные листья, измельченные в порошок корни можно использовать в качестве травяного чая;
листья кошачьей мяты используются как пряность в кулинарии;
свежие или высушенные листья кошачьей мяты и экстракты растения можно использовать для изготовления игрушек и аксессуаров для кошек, которые побуждают к игре и оказывают расслабляющее действие;
масло кошачьей мяты можно использовать как натуральный инсектицид и средство от насекомых;
декоративное растение;
кошачья мята также является медоносным растением, характеризующимся производством нектара и пыльцы;
эфирное масло используется в производстве парфюмерии и других косметических средств;
растение является сырьем для получения природных соединений с ценными свойствами, например тимола (оказывает антисептическое и консервирующее действие).

Подводя итог, кошачья мята в горшке дома или на балконе — это не только украшение или развлечение для кошки, но и растительное сырье с потенциально лечебными свойствами.

Теги статьи: |

Краткое резюме

Что такое кошачья мятаКошачья мята (лат .
Как выглядит кошачья мятаОна вырастает примерно до 100 см в высоту.
Кошачья мята - где купить?Растение можно посадить в саду или в горшке дома, посеяв семена кошачьей мяты или используя черенки, доступные в магазинах и садовых центрах.
Как действует кошачья мята на человекаБольшое значение имеют компоненты эфирного масла, в том числе непеталактоны (основные и характерные для кошачьей мяты соединения из так называемой иридоидной группы) и другие терпеновые соединения, например, цитронеллол, нерол, гераниол, цитронеллаль, -кариофиллен.
Как кошачья мята действует на кошекКошачья мята для кошек является галлюциногеном или перекрестно реагирует с природными феромонами.
Кошачья мята – целебные свойстваМяту можно использовать в виде настоев, экстрактов или эфирного масла, полученных из сырья, которым является трава или листья растения.
Применение кошачьей мятыБлагодаря своим свойствам кошачья мята может найти ряд применений:
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии