Колит: кишечное расстройство



Колит: кишечное расстройство


1. Что такое колит?


Термин колит обычно используется, когда у вас есть набор функциональных расстройств кишечника, приводящих к боли в животе, дискомфорту и/или отеку: клинически это состояние называется синдромом раздраженного кишечника. Колит, чаще встречающийся у женщин, может вызывать диарею, запор (запор) или альтернативно запор и диарею, что приводит к изменению формы и/или консистенции стула.

Часто эти расстройства также связаны с головной болью, беспокойством и депрессией. Синдром раздраженного кишечника может быть хроническим, характеризующимся периодами обострения симптомов и фазами затишья. Патология имеет доброкачественное течение и, как правило, не влияет на снижение массы тела и не ухудшает общее состояние. Однако для подтверждения диагноза колита или исключения других патологий необходимы точный анамнез и точная клинико-инструментальная оценка.

2. Симптомы колита


Наличие одного или нескольких из следующих состояний может указывать на диагноз синдрома:
• Стул менее трех раз в неделю;
• Более трех эвакуаций в день;
• Твердый и козий стул;
• Жидкий стул;
• Усилие при опорожнении;
• Позывы к дефекации;
• Ощущение неполного опорожнения кишечника;
• Наличие слизи в стуле;
• Напряжение или вздутие живота.

3. Диета при колите: общие рекомендации


Не существует диеты, подходящей для всех, страдающих колитом, потому что диета влияет на симптомы заболевания и должна варьироваться в случае диареи или запора. На самом деле, некоторые продукты, по-видимому, благоприятствуют возникновению колита (диарея или запор), но в целом можно сказать, что сбалансированная диета, богатая клетчаткой, может облегчить симптомы заболевания и уменьшить рецидивы.

Рекомендуем:  Отчего болит почка с левой стороны: симптомы и основные методы лечения заболеваний-провокаторов

Образ жизни (если он неправильный) также может негативно повлиять на это состояние, поэтому хорошо придерживаться приведенных ниже простых рекомендаций, чтобы не нарушать нормальную работу кишечника:


• Избегайте разрозненных диет, блюд, основанных только на углеводах или только белках, и даже блюд, содержащих слишком много жира;
• Готовьте легко, с коротким временем приготовления и без добавления жира. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару или на гриле, следя за тем, чтобы на приготовляемой пище не образовывались корки или даже слегка пригоревшие части;


• Принимайте пищу за столом, ешьте медленно;
• Сделайте свой образ жизни более активным и откажитесь от малоподвижного образа жизни: ходите на работу пешком или на велосипеде, паркуйте машину далеко от места назначения, избегайте пользоваться лифтом и подниматься по лестнице и т. д.;


• Практикуйте физическую активность не менее трех раз в неделю и поддерживайте постоянство в тренировках (минимум 150 минут, оптимально 300 минут в неделю). Умеренная физическая активность способствует облегчению симптомов колита;


• Не курите: курение способствует повреждению слизистых оболочек организма;
• Читайте этикетки пищевых продуктов, особенно чтобы быть уверенным в их жирности;
• Клетчатка отрубей может усугубить некоторые симптомы раздраженного кишечника, поэтому нужно быть настороже при любых негативных реакциях на эту пищу;

3. Диета при колите: общие рекомендации


• Не принимайте добавки без рецепта, потому что они могут негативно повлиять на симптомы.
В острую фазу заболевания (колики) диетические рекомендации меняются! Целесообразно предпочесть «водную» диету, то есть преимущественно направленную на обеспечение реинтеграции потерянных жидкостей и минеральных солей. Следуйте инструкциям вашего врача как в отношении диеты, так и в отношении лекарств и/или средств защиты любого рода.

4. Колит: что есть в меру


Что следует ограничить в употреблении:
• Сорбит, маннит и другие подсластители, присутствующие в жевательной резинке, кондитерских изделиях, леденцах без сахара и т. д.;
• Спиртные напитки, в том числе вино и пиво;
• Кофе, чай и другие напитки, содержащие кофеин (например, кола) и нервнопаралитические вещества в целом (например, энергетические напитки);
• Газированные напитки;
• Приправы, такие как масло, сало, сливки, маргарины и другие продукты, богатые жирами, поскольку они могут замедлить пищеварение (например, соусы, картофель фри и т. д.);
• Колбасы;
• Полуфабрикаты или готовые продукты промышленного и кустарного производства;
• Обработанные соусы, такие как майонез, кетчуп, горчица и др.;

Рекомендуем:  Слизь в моче у женщин


• Чили, перец и вообще все острые специи, поскольку они могут раздражать слизистую оболочку кишечника;
• Бульон мясной или упакованный с мясными экстрактами, бульонные кубики;
• Сладости, такие как торты, выпечка, варенье, крем, мороженое и т. д.;
• Фасоль, кормовые бобы, горох, чечевица из-за их флаутогенного потенциала (образование кишечного газа);
• Овощи, которые при пищеварении выделяют большое количество газов, например капуста, цветная капуста, брокколи;
• Фрукты с флаутогенным потенциалом, такие как изюм, бананы, абрикосы и сливы;
• Молоко, особенно в связи с непереносимостью лактозы;
• Цельные продукты, оценивающие индивидуальную переносимость;

5. Колит: что можно есть?


• Хлеб, макароны, рис, крекеры и т.д. из любых злаков. Лучше всего переносятся безглютеновая рожь, ячмень, овес и белая цельная пшеница;
• Рыба (свежая или замороженная). Желательно употреблять её в предписанных дозах не менее трех раз в неделю, предпочтительно на гриле, на пару, в духовке или запеченном, пока все готовится без обжаривания и приправ;

5. Колит: что можно есть?


• Мясо (выбирайте отбитое молотком и без видимого жира): говядина, телятина, телятина, курица, кролик, индейка, свиная корейка и конина. Отдавайте предпочтение грилю, запеканию, варке или даже тушению, главное, чтобы все готовилось без обжаривания и приправ;


• Свежие молочные продукты и йогурт, последний в сочетании с пробиотиками может оказывать положительное влияние на кишечную флору;


• Выдержанные сыры, такие как Grana Padano PDO, которые не содержат лактозу и могут стать отличной заменой вторым блюдам на основе мяса или яиц. Этот сыр также можно ежедневно есть натертым (одна столовая ложка, 10 граммов) для придания аромата первым блюдам или овощным супам вместо соли. Grana Padano PDO представляет собой молочный концентрат, но менее жирный, чем цельный, из которого он изготовлен, поскольку он частично восстанавливается в процессе обработки. Кроме того, его потребление увеличивает потребление белка в пище и способствует удовлетворению суточной потребности в кальции;

Рекомендуем:  Как привести себя в порядок после зимы?


• Фрукты. Употреблять около 2-3 плодов среднего размера в день, в зависимости от переносимости, желательно с кожурой (если она съедобна и хорошо промыта). В частности, киви, помимо того, что содержат большое количество клетчатки для восстановления баланса кишечника, могут усиливать действие пребиотических волокон;


• Овощи. Волокна обеспечивают хорошее сокращение кишечника (перистальтику), тем самым способствуя кишечному транзиту. Отдайте предпочтение продуктам, очень богатым сырой клетчаткой, таким как артишоки, салат, мангольд, и продуктам, содержащим фруктоолигосахариды (ФОС), таким как спаржа, помидоры, морковь, лук-порей, цикорий;


• Вода, пить не менее 1,5 литров в день (желательно натуральный микроэлемент).

Теги статьи: | |

Краткое резюме

1. Что такое колит?Термин колит обычно используется, когда у вас есть набор функциональных расстройств кишечника, приводящих к боли в животе, дискомфорту и/или отеку: клинически это состояние называется синдромом раздраженного кишечника.
2. Симптомы колитаНаличие одного или нескольких из следующих состояний может указывать на диагноз синдрома:• Стул менее трех раз в неделю;• Более трех эвакуаций в день;• Твердый и козий стул;• Жидкий стул;• Усилие при опорожнении;• Позывы к дефекации;• Ощущение неполного опорожнения кишечника;• Наличие слизи в стуле;• Напряжение или вздутие живота.
3. Диета при колите: общие рекомендацииНе существует диеты, подходящей для всех, страдающих колитом, потому что диета влияет на симптомы заболевания и должна варьироваться в случае диареи или запора.
4. Колит: что есть в меруЧто следует ограничить в употреблении:• Сорбит, маннит и другие подсластители, присутствующие в жевательной резинке, кондитерских изделиях, леденцах без сахара и т.
5. Колит: что можно есть?• Хлеб, макароны, рис, крекеры и т.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии