Когда и как часто стоит проверять пигментные родинки



Почти у всех есть пигментные родинки, и большинство из них совершенно безвредны. Однако в результате изменений образуется до 30% меланом, то есть злокачественных новообразований кожи. Именно из-за риска возникновения необходимо знать, что является тревожным фактором. Тем более, что заболеваемость меланомой среди населения в последние десятилетия увеличилась. Риск развития этого новообразования увеличивается при воздействии естественного и искусственного УФ-излучения, механического и химического раздражения пигментных поражений, их большого количества на теле и светлого фенотипа кожи (бледный цвет лица, естественно светлые волосы и светлый цвет кожи, радужная оболочка глаза).

Что такое родинки и как они возникают?

С меланоцитарными родинками обычно рождаются. Большинство из них развиваются позже в детстве и достигают пика примерно в третьем десятилетии жизни. Само название меланоцитарного невуса происходит от пигментных клеток, которые находятся в коже. Их локальное скопление вызывает образование родинки. Это наиболее распространенное поражение кожи у людей.
Количество родинок на теле может увеличиваться в результате: иммуносупрессия, беременность или солнечное воздействие - именно поэтому чаще всего замечаем новые изменения после летних месяцев или отпусков в странах с высокой солнечной активностью.

Когда нужно исследовать родинки?

Основное показание к обследованию - изменение формы родинки. Особое внимание следует обратить на большие рыльца неправильной формы с неправильными краями и разную окраску внутри рыльца.
Меланомы имеют определенные характеристики, по которым их легче распознать. Оценка может производиться по шкале ABCDE, которая, несмотря на годы, прошедшие с момента ее создания, до сих пор остается в силе.
А - асимметрия. Доброкачественные образования обычно симметричны: круглые или овальные, а асимметричные поражения могут распространяться на одну или несколько сторон.
Б - края - неровные, неровные, границы здоровой кожи размыты,
С - красный или черный, неоднородного цвета,
D - крупный размер, обычно больше 6 мм,
E - эволюция - видимые и временные изменения внешнего вида родинки.
Изменения, которые соответствуют хотя бы одному из указанных критериев, должны подлежать медицинскому контролю. С помощью специализированного оборудования дерматолог оценит родинки под увеличением и примет решение о возможности их удаления или назначит другую дату осмотра.

Дерматоскопия - популярный метод диагностики родинок

Дерматоскопическая оценка родинок - простой и эффективный метод диагностики. Ручные дерматоскопы обеспечивают десятикратное увеличение, а видеодерматоскопы - даже 100-кратное. Первые чаще всего комплектуются переходником для подключения к цифровой камере. Сохранение фотографий, исследованных пигментных невусов облегчает их последующее сравнение и позволяет наблюдать изменения их внешнего вида с течением времени.
Дерматоскопия - это неинвазивный тест, не требующий специальной подготовки от пациента. Необходимо лишь обнажить участки тела, на которых происходят изменения. Сама продолжительность обследования зависит от количества родинок, требующих обследования. Специалисты предлагают как консультации, так и пакеты скрининга всего тела, а также возможность проверки единственной отметки красителя.
Основанием для визита является тщательное медицинское собеседование. В процессе могут возникнуть следующие вопросы:
- Вы загораете и как часто?
- Сталкивались ли вы с солнечными ожогами в прошлом и когда они были?
- Есть ли в вашей семье кто-нибудь, кто болел меланомой?
- Появились ли у вас новые родинки?
- Заметили ли вы какие-либо изменения во внешнем виде родинок на теле?
Ответы на них стоит подготовить перед посещением. Этот совет особенно подходит для семейного анамнеза. Часто оказывается, что не знаем обо всех заболеваниях, возникающих, например, у бабушек и дедушек, или не знаем истории болезней умерших родственников.

Профилактика меланомы

Полностью защитить кожу от УФ-излучения невозможно. Кроме того, его действие также положительно сказывается на здоровье - он способствует синтезу витамина D в коже, дефицит которого является обычным явлением. Однако лучше избегать чрезмерного солнца с 11:00 до 16:00.
Особенно в дни с высокой степенью пребывания на солнце необходимо использовать кремы с фильтрами UVA и UVB. Люди, стремящиеся получить видимый загар не используют защитные средства, и проводят много часов на солнце без какой-либо защиты, следовательно, склонны к солнечным ожогам. Чем светлее тип кожи, тем выше должен быть фильтр, используемый в косметике. Также не стоит забывать проверять срок годности косметического средства и срок его годности. После этого срока солнцезащитные кремы или лосьоны теряют свои свойства и не так эффективно защищают от солнца. Если небо в определенный день облачно, это не исключает использования такого косметического средства - ультрафиолетовые лучи все же проникают сквозь него и влияют на кожу. Также желательно носить солнцезащитные очки и головной убор. Вы должны знать, что меланома может располагаться в необычных местах, например, в глазном яблоке.

Самоконтроль пигментных невусов

Каждый должен следить за родинками. Однако есть группы людей, для которых это занятие можно считать обязательным. Среди них можно отметить следующие:
- имеют многочисленные пигментные высыпания на теле;
- подвергаются длительному воздействию УФ-излучения (например, из-за работы);
- отягощены семейным анамнезом (среди близких родственников был случай рака кожи).
Несмотря на то, что меланома не является популярным видом рака, она связана с высокой смертностью. В этом случае время вмешательства имеет особое значение. Достаточно сравнить 5-летнюю выживаемость: на ранних стадиях меланомы они составляют 60-90% и падают до 20-70% в случае региональной стадии развития (т.е. когда поражение локальное), до 5-10% на обобщенной стадии.
Эти статистические данные не оптимистичны, поэтому осведомленность о профилактике меланомы должна быть еще больше .