Когда действительно необходим антибиотик?



Антибиотик - не панацея от каждого заболевания, его следует использовать с умом и по показаниям. Никогда на всякий случай. Название «антибиотик» происходит от слова «антибиотик» и состоит из греческих слов «анти» - против и «биотикос» - связанных с жизнью.

Следует ли использовать антибиотик и в каких ситуациях?

В последнее время сложно угнаться за тенденциями в этом отношении. С одной стороны, похоже, есть врачи, которые «используют толстую трубку» для введения антибиотика ребенку, а с другой стороны, те, кто довольно неохотно выписывают рецепт.
То же самое и с родителями. Одни впадают в панику при одной мысли о том, чтобы дать ребенку антибиотик, другие отказываются уходить из кабинета без рецепта.

К счастью, для врачей проводится все больше и больше социальных кампаний и конференций, однозначно ограничивающих использование антибиотиков.
«К счастью», потому что антибиотик, прописанный без всякой причины, - это не только ненужный прием лекарства маленькому ребенку (который вызывает множество побочных эффектов), но и повышение так называемой устойчивости бактерий к антибиотикам.
Это явление - одна из самых серьезных угроз современному миру. Если антибиотики, вводимые с легкостью, вызывают образование все более и более опасных микроорганизмов, которые могут защитить себя от доступных лекарств, что использовать в ситуации, угрожающей жизни пациента? Какие лекарства нужно ему дать, если ни одно из них не подействует?
Поэтому стоит подчеркнуть, что не всякая температура (даже высокая 39-40 °C) у ребенка является показанием к назначению антибиотика. Тем более, что не всякая инфекция требует его использования.
Подавляющее большинство респираторных инфекций у детей вызывается вирусами и не требует использования химиотерапевтических средств и антибиотиков. Антибиотик имеет смысл только в случае бактериальной инфекции.

Как узнать, что у вас бактериальная инфекция?

Бывают чрезвычайные ситуации, когда врачу рекомендуется применять антибиотики. При подозрении на стрептококковую ангину, менингит, сепсис, нефрит, бактериальную пневмонию введение антибиотика защищает ребенка от тяжелых осложнений заболевания и от смерти.
Медицинское обследование всегда имеет решающее значение, и лабораторные анализы также могут быть полезны.
Если болезнь у ребенка началась внезапно, у пациента высокая температура и в то же время он выглядит страдающим, у него большие лимфатические узлы, налет на миндалинах, синяки на коже (типа «красные точки на фломастере»), двустороннее воспаление ушей, наличие бактерий в организме ребенка вполне вероятно.
В случае анализа крови количество лейкоцитов, особенно гранулоцитов (нейтроцитов - чем выше, тем ниже вероятность вируса), нужно указать на бактериальную инфекцию. Высокий уровень СРБ (норма до 5-10) также говорит о воспалительных процессах в организме.

Какие симптомы болезни нельзя игнорировать?

Если у вашего ребенка инфекция, следует помнить о нескольких вещах:
• Продолжается ли высокая температура (выше 38 °C) более 3 дней?
• Нет ли на коже ребенка синяков (упомянутых выше «фломастеров»)?
• Ребенок апатичен, не хочет играть, много спит?
• У ребенка появилась «жгучая» ярко-красная сыпь на коже?
• Ваш ребенок ведет себя странно? есть светобоязнь? жалуетесь на головные боли? рвота отказывается ходить?
Если вы можете ответить «ДА» на любой из этих вопросов, это означает, что вам нужно немедленно обратиться к врачу, и вполне вероятно, что вам нужно будет использовать антибиотик.

Зарождение инфекции - как ее избежать?

Бывает, что вирусная инфекция может перейти в бактериальную (это происходит из-за суперинфекции). Вот почему так важно быстро и интенсивно действовать при первых симптомах, особенно у самых маленьких детей.
Если у ребенка насморк, не забывайте часто чистить его нос. Малышам будет легче не только есть и спать, но и успокаивать. Дайте солевой раствор для носа и используйте свои любимые аспираторы. Если у более старшего ребенка болит горло, давайте ему много жидкости.
ПОМНИТЕ! Правильно увлажненные дыхательные пути способствуют отхождению мокроты и изгнанию секрета из дыхательных путей. Также можно использовать спреи, снимающие боль и воспаление. Они помогут бороться с инфекцией.
Во время любого заражения позаботьтесь о надлежащей гигиене. Как можно чаще мойте руки теплой мыльной водой (независимо от того, болеете вы сами или болеет ваш ребенок) и поощряйте ребенка делать это. Если вы чихаете - не прикрывайте рот рукой (которой вы собираетесь погладить ребенка), а чихайте на локте.
Также убедитесь, что квартира хорошо проветривается. Свежий воздух обменяется на «зараженный» и улучшит дыхание малыша. Если у ребенка нет температуры и стоит хорошая погода, как можно чаще ходите с ним на прогулки.

Не удалось избежать приема антибиотика? О чем нужно помнить в такой ситуации?

Следуйте инструкциям. Если препарат находится в виде суспензии, постарайтесь как можно тщательнее растворить его в нужном количестве воды.
Не забудьте все тщательно перемешать перед каждой дозой. И храните его при правильной температуре (многие антибиотики следует хранить в холодильнике).
Соблюдайте время приема антибиотика. Если вам нужно использовать его два раза в день, всегда давайте его в одно и то же время. Например, первая доза была введена ребенку в 8 часов утра - следующая доза была введена в 8 часов вечера. И в последующие дни давайте препарат в то же время. Если доза составляет 3 раза в день, разделите день на 3 и давайте каждые 8 часов, даже если вам нужно будить ребенка ночью. Так или иначе, 20 минут не будут иметь большого значения, но час будет.
Не забывайте вводить пробиотики во время лечения антибиотиками. Эти «хорошие бактерии» защищают вашего ребенка от некоторых побочных эффектов антибиотика (диарея, грибковая инфекция).
Спросите в аптеке хороший пробиотик, помня, что стоит выбирать те, которые имеют статус лекарственного средства и хорошую маркировку.
Не прекращайте лечение, когда у вашего ребенка больше нет температуры. Если врач рекомендовал лечение в течение 10 дней, придерживайтесь этой даты. Прекращение приема антибиотика может вызвать у ребенка осложнения и рецидив инфекции.

Что делать после лечения антибиотиками?

После антибактериальной терапии ребенок обычно ослаблен. Не занимайтесь с ним соревновательными видами спорта, но не забывайте есть здоровую пищу, гуляйте на свежем воздухе и не отправляйте его в детский сад сразу после лечения - дайте ребенку несколько дней для восстановления.