Клещевой энцефалит



Клещевой энцефалит

Энцефалитические клещи обитают в основном на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири, но единичные экземпляры встречаются и в других регионах. Важно получить как можно больше информации о заболевании, которое они переносят, чтобы предотвратить опасные для жизни осложнения.

1. Пути передачи


Основным источником рассматриваемой патологии являются домашние и дикие теплокровные животные, некоторые виды птиц и грызунов. После укуса клеща они заражаются вирусом и становятся переносчиками болезни. Заражение человека происходит, когда насекомые прикрепляются к коже и выделяют слюну в кровоток. Иногда вирус клещевого энцефалита передается другими путями:
- питье свежего молока от зараженной козы или коровы;
- неудачная попытка извлечь клеща, из-за которой можно случайно раздавить его и оставить в ране;
- попадание помета или слюны насекомых в царапины на коже.

2. Инкубационный период


Если патогенные клетки попадают в организм через пищеварительную систему, они тайно размножается в течение 4-7 дней. Чувствительный к клещу вирусный энцефалит распространяется дольше из-за передачи инфекции (через кровь), и в этом случае инкубационный период составляет примерно 2 недели. В редких случаях развитие болезни происходит до 30 дней. Быстрое клещевое воспаление диагностируется у людей с ослабленным иммунитетом. Он быстро распространяется по телу и проникает в ткани в течение дня.

3. Симптомы


Ранняя клиническая картина всегда идентична. Патология начинается быстро и ускоренно прогрессирует. Симптомы клещевого энцефалита на первой стадии напоминают обычный грипп. Вирус проникает в мозг и вызывает соответствующие симптомы только тогда, когда успешно преодолевается гематоэнцефалический барьер - скопление клеток, отделяющих центральную нервную систему от кровотока. Если этого не происходит, болезнь протекает легко и быстро излечивается.

3. Симптомы


Наиболее тяжелая клиническая картина наблюдается при поражении оболочек спинного и головного мозга. В таких ситуациях укус энцефалита вызывает:
- онемение;
- мышечная слабость;
- судороги;
- сильная головная боль;
- светобоязнь;
- рвота;
- нарушенное сознание;
- ухудшение качества сна;
- бред;
- поражение мимических мышц;
- галлюцинации;
- парез и другие симптомы.
Парез - неврологический синдром, снижение силы мышц, обусловленное поражением двигательного пути нервной системы или периферического нерва.
Клещевой энцефалит при отсутствии своевременной терапии может привести к сильному воспалению оболочек и тканей головного мозга, их дегенерации и некрозу. Иногда это имеет очень опасные последствия, включая смерть. Чтобы не допустить осложнений, важно вовремя диагностировать инфекцию и немедленно начать правильное лечение.

4. Анализ


Самые ранние симптомы описываемого заболевания схожи с патологиями дыхательной и вирусной систем, описанные выше. Необходимо вовремя распознать клещевой энцефалит - диагноз ставится на основании изучения биологических материалов:
- кровь (общий, вирусологический и биохимический анализы);
- спинномозговая жидкость;
- тело насекомого.

4. Анализ

5. Осложнения


Большинство инфицированных - 98% полностью выздоровливают. Если заражение произошло после укуса подтипа дальневосточного клеща, осложнения после энцефалита возникают в 10-25% случаев. К ним относятся:
- менингит,
- невропатия,
- мышечная дистрофия.
Если лечение неэффективно или поздно начинается, это может привести к следующим проблемам:
- паралич,
- патология нервной системы,
- эпилепсия.
Осложненная вирусная инфекция почти в четверти случаев становится причиной инвалидности. Наиболее серьезные последствия - полный паралич тела и смерть. Риск летального исхода патологии зависит от вида переносчика. Наиболее опасен вид дальневосточных клещей, укусы которых приводят к летальному исходу в 20–27% диагностированных заболеваний. Для европейской группы насекомых этот показатель составляет 1-3%.

6. Лечение препаратами


Вирус, вызывающий патологию, устойчив ко всем существующим лекарствам. Специальной терапии против клещевого энцефалита пока не разработано, поэтому инфицированный немедленно госпитализируется и проходит поддерживающее и симптоматическое лечение, которое направлено на укрепление иммунной системы и ускорение детоксикации, купирование симптомов болезни.
Для облегчения клещевого энцефалита используются следующие препараты:
- жаропонижающие;
- обезболивающие;
- противовоспалительное средство;
- сорбенты (в виде растворов для капельного введения);
- антигистаминные препараты;
- успокоительные;
- миорелаксанты.
После того, как прошел острый период заболевания, пациенту необходимо пройти реабилитацию:
- соблюдение сбалансированной диеты с высоким содержанием витаминов;
- физиотерапия;
- массаж;
- специальная гимнастика.

7. Иммуноглобулин G


При обращении в поликлинику человека, укушенного насекомым, часто назначают введение иммуноглобулина G. Его желательно колоть в первые 3 дня с момента предполагаемого заражения. Через 10 дней проводится повторная профилактика, а через 10-12 месяцев требуется следующая и последняя инъекция.
Иммуноглобулин против клещевого энцефалита широко используется, но его эффективность не доказана научно. Есть достоверные исследования, опровергающие необходимость этого препарата. В некоторых случаях его употребление провоцирует клещевой энцефалит.
Практически сразу после выделения слюны насекомого, защитная система организма начинает вырабатывать собственный иммуноглобулин G. Искусственное повышение его концентрации в крови может привести к аутоиммунной реакции и резкому ухудшению состояния пациента.

7. Иммуноглобулин G

8. Вакцинация


Самая эффективная профилактическая мера - плановая вакцинация рассматриваемой патологии. В первую очередь, это должны делать люди, живущие или посещающие районы с опасными насекомыми. Вакцина против клещевого энцефалита вводится трижды по стандартному графику. Вторую инъекцию делают на 4-12 неделе, а последнюю - через 9-12 месяцев. Ревакцинация проводится каждые 4-5 лет. Чтобы увеличить эффективность препарата и получить стойкий иммунитет, первую вакцинацию делают с сентября по ноябрь.

9. Меры предосторожности


Общие профилактические меры помогают избежать контакта с самим насекомым, продуктами его жизнедеятельности и других вариантов заражения. Профилактика клещевого энцефалита:
- используйте только пастеризованное или кипяченое молоко,
- избегайте мест, где обитают опасные насекомые.
- носите закрытую одежду, защищающие все участки кожи,
- обязательно носить шапку, прятать под ней волосы, особенно это касается обладательниц длинных и густых локонов,
- используйте сильные репелленты, содержащие перметрин и диэтилтолуамид (помечены как DETA),
- не ходить тропами животных и домашнего скота, так как насекомые прячутся в ветвях и листьях со следами пота,
- нужно регулярно проверять одежду и волосы во время прогулки,
- вернувшись домой, немедленно проверьте одежду, головные уборы и волосы еще раз в коридоре,
- рекомендуется попросить второго человека проверить спину и голову,
- при обнаружении присосочного клеща его следует немедленно удалить.
- немедленно обработать рану любым антисептическим раствором,
- обратиться к паразитологу или инфекционисту.
Удаление производится пинцетом или нитью, которую нужно обвязать вокруг выступающей части тела насекомого. Движения должны вращаться и раскачиваться. Рисовать, выдавливать капельницу или капать на нее нельзя.
Клещи предпочитают лесные участки с высокой травой и кустарниками, особенно активны они с апреля по июль.

Краткое резюме

1. Пути передачиОсновным источником рассматриваемой патологии являются домашние и дикие теплокровные животные, некоторые виды птиц и грызунов.
2. Инкубационный периодЕсли патогенные клетки попадают в организм через пищеварительную систему, они тайно размножается в течение 4-7 дней.
3. СимптомыРанняя клиническая картина всегда идентична.
4. АнализСамые ранние симптомы описываемого заболевания схожи с патологиями дыхательной и вирусной систем, описанные выше.
5. ОсложненияБольшинство инфицированных - 98% полностью выздоровливают.
6. Лечение препаратамиВирус, вызывающий патологию, устойчив ко всем существующим лекарствам.
7. Иммуноглобулин GПри обращении в поликлинику человека, укушенного насекомым, часто назначают введение иммуноглобулина G.
8. ВакцинацияСамая эффективная профилактическая мера - плановая вакцинация рассматриваемой патологии.
9. Меры предосторожностиОбщие профилактические меры помогают избежать контакта с самим насекомым, продуктами его жизнедеятельности и других вариантов заражения.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии