Киста печени - диагностика и лечение



Более чем у 5% населения обнаруживается киста в печени. Визуально при диагностическом обследовании она представляет собой полость, которая заполнена содержимым. Киста является доброкачественным образованием. При заражении и первичной стадии болезни у пациента наблюдается стертая картина патологического процесса, либо отсутствие симптомов.

Со временем новообразование может увеличиваться и у пациента начинаются клинические проявления болезни. Наибольшее число зарегистрированных случаев патологии приходится на женщин в возрасте от 35 до 50 лет. Киста имеет разные размеры от нескольких миллиметров до 18 и более сантиметров.

Киста печени – диагностика и лечение

Виды кист печени

Кисту печени делят на истинную, выстланную эпителием и ложную, покрытую фиброзной тканью. В первом случае заболевание является врожденным, а во втором приобретенным. Ложная киста может образоваться вследствие перенесенных воспалительных заболеваний или различных травм.

Кисты делятся на одиночные, множественные и поликистозные. Приобретенные новообразования могут носить инфекционную природу заболевания. Это происходит в результате заражения человеком возбудителями эхинококкоза и альвеококкоза. Основными путями передачи инфекции являются контактно-бытовой и алиментарный.

При эхинококкозе заражение человека происходит при контакте с собакой, употреблении немытых овощей и фруктов, а также мяса с недостаточной термической обработкой. Возбудитель альвеококкоза проникает в организм человека при разделке туш диких животных, несоблюдении личной гигиены и употреблении в пищу дикорастущих растений, осемененных яйцами паразита.

Основные клинические проявления

При заболевании пациент чаще всего не чувствует жалоб. У человека не наблюдается симптомов, указывающих на наличие патологического процесса в печени. Новообразование у пациента выявляется случайно при проведении профилактических осмотров или подготовке к операции на других органах. Больному показано динамическое наблюдение под контролем врача.

Рекомендуем:  Что такое папула?

Со временем киста может увеличиваться в размере. У больного наблюдаются характерные клинические симптомы. При отсутствии лечения может произойти нагноение кисты или разрыв с риском развития кровотечения и инфицирования. При этом у пациента возникает анафилактический шок, что приводит к летальному исходу.

Основные жалобы при заболевании:

  • Рвотные позывы.
  • Тяжесть в правом боку.
  • Желтушность кожи, склер глаз.
  • Анемия, слабость.
  • Снижение массы тела.
  • Другие жалобы.

Какие есть методы по выявлению заболевания?

Одним из самых доступных и безопасных методов диагностики брюшной полости является ультразвуковое исследование. Оно позволяет определить размеры и месторасположение новообразования. Важно отличить кисту печени от гемангиомы, желчекаменной болезни, гастроэзофагеального рефлюкса и других патологий желудочно-кишечного тракта. Для подтверждения диагноза применяется компьютерная томография или МРТ.

Если врач предположил у больного эхинококкоз и альвеококкоз, ему назначаются лабораторные исследования крови на наличие антител к возбудителям паразитарных инфекций.

Какие есть методы по выявлению заболевания?

Основные методы лечения патологии

При небольших размерах кисты до 5 см. проводится пункция печени. Процедура осуществляется под контролем ультразвукового исследования или компьютерной томографии. Больному вводится в орган склерозирующее вещество. Одним из эффективных методов лечения является лапароскопический. С его помощью выполняется дренирование, резекция и биопсия новообразования.

При крупных размерах кист может быть показана частичная или полная гепатэктомия. Решение о хирургическом вмешательстве принимается врачом при наличии показаний, ознакомиться с самим процессом можно на видео удаления кисты печени.

Больному может назначаться симптоматическое лечение, которое заключается в приеме препаратов группы В, обезболивающих средств и антибиотиков. При невозможности проведения хирургического вмешательства, для лечения паразитарных кист назначаются Албендазол или Мебендазол и химиотерапия.

Диета при лечении заболевания

Перед подготовкой к операции и в период лечения пациенту показана диета. В рационе больного не должно быть алкогольных напитков, копченых и жирных блюд, кофе, а также продуктов, содержащих тростниковый сахар. Предпочтение отдается продуктам, в состав которых входят витамины группы В, А и клетчатка. В рационе больного обязательно должны быть молочные продукты.

Рекомендуем:  Всё, что вам нужно знать о слепоте

Краткое резюме

Виды кист печениКисту печени делят на истинную, выстланную эпителием и ложную, покрытую фиброзной тканью.
Основные клинические проявленияПри заболевании пациент чаще всего не чувствует жалоб.
Какие есть методы по выявлению заболевания?Одним из самых доступных и безопасных методов диагностики брюшной полости является ультразвуковое исследование.
Основные методы лечения патологииПри небольших размерах кисты до 5 см.
Диета при лечении заболеванияПеред подготовкой к операции и в период лечения пациенту показана диета.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии