Кислород, как основной элемент нормального функционирования организма



Кислород, как основной элемент нормального функционирования организма

Часто люди не получают достаточного количества кислорода, не осознавая этого, особенно в холодное время года, когда мы проводим много времени в помещении. В результате страдает и физическое здоровье, и эмоциональное благополучие.

Кислород - третий по распространенности химический элемент и в природе он содержится в воздухе. Кислород необходим организму для обмена веществ и энергоснабжения всех клеток, а его циркуляция в организме обеспечивается дыханием.

Тот, кто долгое время провел в помещении без вентиляции, заметит снижение энергии, работоспособности и ухудшение настроения - это напрямую связано с недостатком кислорода в организме. Кроме того, это влияет на наш иммунитет и защитные силы организма, поэтому важно не только гулять на свежем воздухе, но и регулярно проветривать помещение.

Признаки гипоксии


Чтобы свежий воздух мог полностью поддерживать клеточные метаболические процессы в организме, содержание кислорода в нем должно быть чуть ниже 21%. В офисах, жилых помещениях, фабриках и других помещениях концентрация кислорода часто составляет около 16%, что недостаточно для поддержания активной работоспособности. В результате люди становятся более сонливыми, чаще зевают, испытывают трудности с концентрацией внимания, становятся вялыми и тратят гораздо больше времени на обычную работу.

Эффект через 20 минут на свежем воздухе


Проведение времени на свежем воздухе обогащает клетки организма кислородом, что, в свою очередь, улучшает питание тканей и обмен веществ, а также процессы производства энергии. Он укрепляет мышцы, успокаивает и уравновешивает нервную систему, обеспечивая хорошее здоровье и хорошее самочувствие.

Эффект через 20 минут на свежем воздухе

Хотя стремительного суточного ритма иногда кажется не хватит времени на все, следует помнить, что желаемый эффект достигается уже через 20 минут на свежем воздухе - это значит, что для того, чтобы почувствовать себя лучше, достаточно очень короткой прогулки. Прогулки на свежем воздухе также повышают уровень серотонина в мозге, что улучшает настроение и снижает беспокойство.

Проветривание помещения не менее двух-четырех раз в день


Вентиляция и вентиляция воздуха играют важную роль в поддержании оптимальной концентрации кислорода и снижении концентрации углекислого газа, а также концентрации микробов, грибков и различных вирусов в помещении.

Проветривание помещений улучшает качество воздуха за счет снижения концентрации вредных веществ и обогащения воздуха в помещении кислородом. Комнатные растения рекомендуется размещать в комнатах с несколькими электронными устройствами, так как они также помогают очищать воздух и увеличивать кислород. Очень подойдут алоэ, кактусы, а также хлорофит.

Краткое резюме

Признаки гипоксииЧтобы свежий воздух мог полностью поддерживать клеточные метаболические процессы в организме, содержание кислорода в нем должно быть чуть ниже 21%.
Эффект через 20 минут на свежем воздухеПроведение времени на свежем воздухе обогащает клетки организма кислородом, что, в свою очередь, улучшает питание тканей и обмен веществ, а также процессы производства энергии.
Проветривание помещения не менее двух-четырех раз в деньВентиляция и вентиляция воздуха играют важную роль в поддержании оптимальной концентрации кислорода и снижении концентрации углекислого газа, а также концентрации микробов, грибков и различных вирусов в помещении.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна