Кашель: что это такое? Эффективные растительные препараты.



Кашель: что это такое? Эффективные растительные препараты.

Кашель является основным симптомом большинства респираторных заболеваний и одной из самых распространенных жалоб, о которых пациенты сообщают врачу. При его лечении стоит обратить внимание на растительные препараты, которые в основном безопасны и не вызывают побочных эффектов.

Типы кашля

В большинстве случаев кашель можно классифицировать на два типа: влажный (с большим количеством выделений мокроты в дыхательных путях) или сухой. В последнем случае повторяется кашлевой рефлекс, но без откашливания. Эта ситуация, особенно в случае постоянного кашля, очень утомительна для пациента. Возникает раздражение и заложенность дыхательных путей, чувство жгучей боли. Если это состояние будет продолжительным, оно может оказать неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и даже привести к потере сознания. Вот почему так важно облегчить или подавить сухой кашель.

Слизистые материалы

Для подавления сухого кашля используются водные экстракты из слизистых материалов. Содержащиеся в них полисахариды образуют гели, которые защищают и успокаивают раздраженную слизистую оболочку горла, тем самым подавляя кашлевой рефлекс. Воздействие этих веществ относительно слабое, но, тем не менее, их часто используют. Неоспоримым преимуществом данных экстрактов является очень хорошая переносимость и отсутствие противопоказаний к применению.

Наиболее часто используемые слизистые материалы включают: корень окопника (Radix Symphyti), цветок мальвы (Flos Malvae sylvestris), корни и листья зефира (Radix et Folium Altheae). Сиропы из последнего безопасно использовать у самых маленьких детей. Однако следует помнить, что в некоторых случаях слизистые материалы могут оказывать отхаркивающее действие. Это происходит, когда они покрывают засохшую и затвердевшую секрецию дыхательных путей, которая под их воздействием набухает, увеличивая ее объем и вязкость.

Это приводит к механическому раздражению слизистой оболочки и высвобождению кашлевого рефлекса. Этот кашель, благодаря присутствию слизи, становится более продуктивным, благодаря чему он выделяет секрет. Для того чтобы вызвать такой эффект, можно использовать, например, экстракты из листьев мятлика (Folium Farfarae) или бутона подорожника (Foliar Plantaginis lanceolatae). Последнее сырье также содержит дубильные вещества и иридоидные гликозиды вещества с противовоспалительным и антибактериальным действием, которые особенно эффективны при респираторных инфекциях.

Слизистые материалы

Кодеин

В случае более сильных приступов сухого кашля в течение многих десятилетий используют производные морфина, полученные из опийного мака (Papaver somniferum). Они показывают гораздо большую эффективность и работают по-другому: благодаря центральному угнетению кашлевого рефлекса. Наиболее часто используемый кодеин присутствует в небольших количествах в опиуме (Opium crudum). Это вещество с относительно низкими анальгетическими и наркотическими свойствами, но с хорошим кашлевым рефлексом. Оно является одним из ингредиентов таблеток или сиропов от кашля.

Сырье – сапонин

Когда во время болезни в дыхательных путях увеличивается секреция, то это мокрый кашель. Для его лечения используются отхаркивающие средства, которые разжижают секрецию и, таким образом, облегчают откашливание. Затем можно применять сырье, содержащее тритерпеновые сапонины. Эти вещества после перорального применения раздражают слизистую оболочку желудка, что вызывает стимуляцию дыхательного центра блуждающим нервом. Существует повышенная секреция водянистой слизи, которая разбавляет плотные, «больные» выделения, накапливающиеся в легких.

Она стимулирует отхождение мокроты, стимулирует и облегчает откашливание. Однако следует помнить, что большое количество сапонинов может чрезмерно раздражать слизистую оболочку желудка, что также способно привести к рвоте, в том числе рефлекторно. Сапониновое сырье, наиболее часто используемое при кашле, включает: корень первоцвета (Radix Primulae), корень солодки (Radix Glycyrrhizae) и цветок муллейна (Flos Verbasci). Первые два в основном используются в качестве компонента сложных лекарств, например, готовых смесей для питья. Экстракт муллина часто выпускается в форме сиропа. Помимо отхаркивающих свойств, обладает обволакивающим и потогонным действием. Есть также информация об антивирусных свойствах этого материала.

Краткое резюме

Типы кашляВ большинстве случаев кашель можно классифицировать на два типа: влажный (с большим количеством выделений мокроты в дыхательных путях) или сухой.
Слизистые материалыДля подавления сухого кашля используются водные экстракты из слизистых материалов.
КодеинВ случае более сильных приступов сухого кашля в течение многих десятилетий используют производные морфина, полученные из опийного мака (Papaver somniferum).
Сырье – сапонинКогда во время болезни в дыхательных путях увеличивается секреция, то это мокрый кашель.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна