Кашель при трахеите



Основной признак трахеита как у детей так и у взрослых – мучительные приступы надсадного изнуряющего кашля. Именно кашель, являющийся следствием вызванного бактериями или вирусами воспалительного процесса в трахее, в наибольшей степени досаждает людям, страдающим трахеитом. Чаще всего приступы кашля возникают вечером, ночью и ранним утром. И оттого заболевание вызывает ещё больше проблем и еще больше ухудшает психофизическое состояние человека. Ведь неконтролируемые приступы кашля лишают нормального ночного сна, а, следовательно, существенно ухудшают качество жизни.

Сухой кашель при трахеите

В первые дни заболевания кашель – особенно беспокоящий. Так как это – сухой кашель. Отхождение мокроты в начальной стадии заболевания обычно очень небольшое. Потому кашель – непродуктивный, к тому же сопровождающийся болевыми ощущениями в загрудинной области и в глотке. Стремясь хотя бы как-то минимизировать причиняемые приступами кашля страдания, больные переходят на менее интенсивное дыхание – поверхностное и учащённое.

При лечении трахеита на этой стадии главная цель – уменьшение раздражения слизистой оболочки для того, чтобы сделать приступы сухого кашля менее чувствительными. Однако в первые три дня заболевания настоятельно не рекомендуется приём отхаркивающих и разжижающих мокроту препаратов. Это может только усугубить состояние.

Продуктивный кашель при трахеите

На третий или же на четвёртый день заболевания у большинства людей уменьшается вязкость мокроты, облегчается её отхождение, то есть кашель переходит в продуктивную стадию. О время этой стадии болевые ощущения при кашле и после него сохраняются, но их интенсивность снижается. Также снижается и интенсивность кашля. Особенно это заметно, если заболевание выявлено вовремя, назначена адекватная терапия, и если пациент точно и дисциплинированно выполняет все предписания врача.

Своевременное и правильное лечение трахеита не позволяет воспалительному процессу перейти на бронхи или на лёгкие. Если нет осложнений и сопутствующих патологий, то кашель проходит в течение одной-двух недель.

Лечение кашля при трахеите

Больному прописываются как традиционные противокашлевые препараты, так, могут быть рекомендованы народные средства, а также применяются препараты для разжижения мокроты и отхаркивающие средства. Кроме того, очень важным фактором в борьбе с кашлем при трахеите является создание для человека комфортных условий. Больной не должен дышать пылью, дымом, резко пахнущими веществами и соединениями, также воздух в помещении должен быть всегда умеренно увлажнён. Бытовые условия важны при всех формах трахеита, но особенно – при хронических формах, которые зачастую возникают как следствие сопутствующих патологий и ослабления иммунитета. Потому таким больным важно поддерживать в жилом помещении полностью благоприятные условия даже после излечения от патологии во избежание рецидива.