Как снизить риск развития рака



Как снизить риск развития рака

В современных реалиях вторая по значимости причина смерти – это злокачественные новообразования. К сожалению, не все осознают важность физической активности и диеты для предотвращения рака. Доказано, что употребление алкоголя и только одна диета являются причиной около 40% всех злокачественных новообразований.


Большинство научных исследований установили, что существует взаимосвязь между пищевыми привычками и возникновением рака. Некоторые продукты питания содержат вещества, повышающие риск развития онкологических заболеваний (например, те, которые добавляются в пищу для продления срока хранения). Другие группы продуктов могут содержать соединения, благотворно действующие на защиту организма от процесса образования рака.
Ниже приведены 10 рекомендаций по профилактике рака, разработанные Всемирным фондом исследований рака (WCRF), которая является одной из наиболее важных ассоциаций в мире, изучающих влияние образа жизни на риск рака.

Держите вес тела низким, в пределах здорового диапазона



Риск рака увеличивает высокая масса тела. Исследования, проведенные WCRF показали, что избыточный вес и ожирение способствуют развитию 11 типов рака: рака груди, толстой кишки, простаты, желудка, поджелудочной железы, рака шейки матки, печени, почек, желчного пузыря, яичников пищевода.
Организация WCRF рекомендует при измерении массы тела ориентироваться на индекс ИМТ. ИМТ в идеале должен находится в диапазоне 21–23, а не, как принято считать, в диапазоне 18,5–24,9. Для того, чтобы рассчитать индекс ИМТ, необходимо воспользоваться простым калькулятором.

Будьте физически активны не менее 30 минут каждый день и не сидите


Каждый день не менее получаса рекомендуется выделять время на физическую активность. Всемирный фонд исследований рака предлагает избегать длительного сидения перед телевизором и больше двигаться в течение дня.
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни являются физические упражнения. Исследования указывают на то, что ежедневные упражнения снижают риск, колоректального рака, рак груди и простаты. Не следует забывать, что к физической активности относятся не только тренировки, но и различные повседневные действия, где задействованы большие части мышц. Такими действиями могут быть быстрая прогулка или езда на велосипеде, сгребание листьев.

Будьте физически активны не менее 30 минут каждый день и не сидите

Избегайте высококалорийной пищи и сладких напитков




Чтобы избежать рака следует избегать продуктов с высокой энергетической плотностью. Какие продукты относятся к этой группе? К ним относятся продукты, содержащие на небольшой объем много калорий. Так, в 100 г картофеля фри содержится 252 ккал, а в 100 г салата - всего 13 ккал. Поэтому первый из них можно назвать продуктом с высокой плотностью энергии, а второй - продуктом с низкой плотностью энергии. Именно первому виду стоит отдать предпочтение.
Кроме того, необходимо обратить внимание на то, чтобы ограничить потребление продуктов быстрого приготовления, а желательно исключить их вовсе. Также следует избегать подслащенных напитков, которые дают дополнительные калории.
Ешьте больше злаков, овощей, фруктов и бобовых.
Основу здорового питания должны составлять продукты на растительной основе, поскольку они богаты противораковыми ингредиентами. Рекомендуется употребление зерновых продуктов. Следует есть те продукты, которые были слегка переработаны, к примеру непросеянный хлеб, крупа, бурый рис. В то же время необходимо ограничить употребление продуктов сильно переработанных, таких как, белая мука, белый рис и белый хлеб.
Рекомендованная норма употребления 5 порций растительных продуктов в день, в общей массе не менее 400 г.

Ограничьте потребление красного и обработанного мяса


Рекомендуется, чтобы употребление красного вида мяса составляло не менее 500 г в неделю. К данным видам мяса относится говядина, свинина, баранина и козлятина. Чем же можно заменить мясо? Рыбой, белыми видами мяса, такими как курица и индейка, а также бобовыми, которые, являются отличными источниками белка, как впрочем и мясо.
WCRF рекомендует свести потребление обработанного мяса к минимуму. К нему относится: соленое, копченое, а также мясо, содержащее химические добавки, т.е. от магазинных мясных нарезок или других готовых продуктов, в идеале нужно отказаться.

Не употребляйте алкоголь




Для снижения риска рака необходимо ограничить употребление алкоголя, лучше вообще отказаться от него.
Не стоит забывать о том, что риск некоторых злокачественных опухолей увеличивает даже небольшое количество алкоголя.

Ешьте меньше соли и избегайте заплесневелых зерен и злаков




Для снижения риска возникновения раковых заболеваний, недостаточно сократить употребление соли в чистом виде. Необходимо помнить о том, что соль содержится во многих продуктах, которые являются популярными диетическими ингредиентами. Соль в большом количестве содержится в консервах, в мясном ассорти, в копченостях и хлебе. Рекомендуется, чтобы употребление соли было в количестве одной чайной ложке в день, что соответствует менее 6 г. Чтобы оставаться в пределах этого лимита, недостаточно полностью отказаться от приправ с солью.

Ешьте меньше соли и избегайте заплесневелых зерен и злаков


Также необходимо полностью исключить из рациона продукты с избыточной плесенью. Они являются источником вредных афлатоксинов. Пищевые продукты, покрытые плесенью даже в небольших количествах, непригодны для употребления. Из продукта недостаточно удалить плесень или вырезать ее. Самым безопасным выходом будет выбросить весь продукт. Риск рака печени увеличивает употребление заплесневелого хлеба, бобовых, орехов или овощей.

Не употребляйте пищевые добавки


Употребление пищевых добавок в некоторых случаях необходимо, однако не в случае профилактики рака. Снизить риск заболевания, поможет соблюдение здоровой и сбалансированной диеты, которая обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами.

По возможности кормите ребенка грудью, пока ему не исполнится 6 месяцев




Детей грудного возраста рекомендуется кормить только грудным молоком до достижения ими 6-месячного возраста. Эта рекомендация важна, для того, чтобы снизить риск рака груди у женщин. Кроме того, грудное вскармливание предотвращает ожирение у ребенка.
Соблюдать приведенные выше рекомендации не так сложно, поскольку они соответствуют принципам здорового образа жизни. Используя их ежедневно, можно не только снизить риск возникновения рака, но и предотвратить развитие многих других заболеваний. Поэтому ни что не должно помешать начать следовать правильному питанию и вести здоровый образ жизни.

Краткое резюме

Держите вес тела низким, в пределах здорового диапазонаРиск рака увеличивает высокая масса тела.
Будьте физически активны не менее 30 минут каждый день и не сидитеКаждый день не менее получаса рекомендуется выделять время на физическую активность.
Избегайте высококалорийной пищи и сладких напитковЧтобы избежать рака следует избегать продуктов с высокой энергетической плотностью.
Ограничьте потребление красного и обработанного мясаРекомендуется, чтобы употребление красного вида мяса составляло не менее 500 г в неделю.
Не употребляйте алкогольДля снижения риска рака необходимо ограничить употребление алкоголя, лучше вообще отказаться от него.
Ешьте меньше соли и избегайте заплесневелых зерен и злаковДля снижения риска возникновения раковых заболеваний, недостаточно сократить употребление соли в чистом виде.
Не употребляйте пищевые добавкиУпотребление пищевых добавок в некоторых случаях необходимо, однако не в случае профилактики рака.
По возможности кормите ребенка грудью, пока ему не исполнится 6 месяцевДетей грудного возраста рекомендуется кормить только грудным молоком до достижения ими 6-месячного возраста.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна