Как проявляется системная красная волчанка



Организм человека может быть атакован различными заболеваниями разной степени тяжести. Одна из самых коварных, потому что часто выявляется только через долгое время, это волчанка. Это заболевание встречается в нескольких вариантах, в том числе: врожденное и вызванное лекарственными средствами, всегда влияет на проблемы с иммунной системой и поражает ткани и внутренние органы. Атакует множество мест на теле и может нанести многочисленные повреждения организму, поэтому очень важно быстро распознать симптомы.

Симптомы на коже

Одним из наиболее заметных симптомов волчанки являются проблемы с кожей. Часто на лице больного появляется красная эритема, называемая бабочкой. Появляется очень часто, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей. После выхода на солнце и снижения активности болезни эритема исчезает, но ее активация может вызвать дальнейшую передачу волчанки и, следовательно, вовлечение внутренних органов. Другие кожные симптомы заболевания: Рейно, эритема в области ногтя, выпадение или истончение волос и изменения кожи на спине и декольте.

Симптомы, связанные с суставами

Волчанка также может поражать суставы, и симптомы, связанные с ними, наблюдаются у большинства пациентов, поэтому они должны находиться под контролем ревматолога в течение всей жизни с момента постановки диагноза. Симптомами, которые могут указывать на болезнь, являются боли в суставах, которые не проходят и постепенно усиливаются, и деформация. Это относится ко всем суставам, от колена до суставов запястья и пальцев. Бывает, что при боли появляются отеки и даже экссудация. Может быть блуждающим симптомом, и после атаки одного сустава переходит к другому.

Симптомы со стороны мышц

Болезнь также влияет на мышцы. Из-за того, что она поражает разные ткани, может привести к ослаблению и даже атрофии мышц в различных частях тела. Наиболее распространенным тревожным сигналом является блуждающая мышечная боль, но вы должны знать, что различные заболевания могут проявляться таким образом, поэтому вы не можете принимать решения о приеме лекарства без консультации с врачом.

Симптомы со стороны почек

Не у всех больных возникают проблемы с почками, но у 1/3 пациентов с волчанкой они могут возникнуть. На поздней стадии заболевания, если вы ранее не принимали никакого лечения, это может даже привести к их недостаточности. Симптомами, связанными с почками, являются отек и увеличение веса, связанное с задержкой воды.

Симптомы со стороны сосудистой системы

Волчанка также влияет на систему кровообращения, поэтому в течение заболевания необходимо измерять уровень холестерина и артериальное давление. Могут возникнуть атеросклероз и проблемы с ломкостью капилляров, которые являются результатом сдавливания стенок вен. Это может привести к гипоксии некоторых внутренних органов.

Симптомы со стороны нервной системы

Одним из симптомов заболевания также является влияние на нервную систему. Могут происходить изменения настроения, особенно связанные с перепадами настроения, беспокойством, тревогами, а также с нарушениями определенных психических функций. Это относится в первую очередь к когнитивным функциям, концентрации внимания и памяти, хотя психоз может также возникать и на поздней стадии заболевания.