Как продезинфицировать одноразовую маску? Ученые нашли решение



После множества экспериментов ученые уже знают, что одноразовые маски можно эффективно дезинфицировать. Вы можете сделать это самостоятельно дома, так как метод быстрый и простой.

Можно ли сделать одноразовые маски многоразовыми?

Как их эффективно продезинфицировать, чтобы они не потеряли своих защитных свойств? Это изучали ученые из Американского университета Райса. И наконец они узнали ответ. Их достаточно нагреть до 70 градусов Цельсия в течение пяти минут. Сделать это можно, например, в домашней духовке. Этот метод дезинфекции удаляет 99,9 процента коронавирусов , то есть снижает их количество в тысячу раз (это стандарт, установленный FDA США). Это метод также не меняет структуру маски, которая будет и дальше защищать нас.

Такой вариант избавит нас от необходимости покупать одноразовые маски, а окружающую среду защитит от пластикового мусора. Одноразовые маски, хотя они больше похожи на бумагу, сделаны из полипропиленовых волокон, то есть пластика.

Ультрафиолет, водяной пар и химикаты? У каждого из этих методов есть недостатки. Ученые из Университета Райса искали ответ на вопрос, что будет эффективно уничтожать вирусы, передаваемые воздушно-капельным путем, а не только коронавирус SARS-CoV-2. К этим вирусам также относятся вирусы, вызывающие простуду и грипп. Хороший метод борьбы с микробами - ультрафиолетовое (УФ) излучение. Однако он не очень подходит для стерилизации масок. У них есть выточки и складки, до которых может не доходить излучение. Другая проблема заключается в том, что большинство УФ-ламп излучают в широком диапазоне длин волн, включая те, которые вредны для глаз и кожи.

Горячий пар. Его высокая температура также инактивирует микроорганизмы. К сожалению, при такой высокой температуре полипропиленовые волокна теряют структуру. Плотная сетка, которая улавливает вирусы, после пара преобразовывается в неровную поверхность с отверстиями, достаточно большими, чтобы вирусы могли легко проходить через них.

Также могут быть эффективны химические дезинфицирующие средства - соединения хлора, перекись водорода, спирты и т. д. Однако они могут оставлять в маске вредные химические соединения, образующиеся в результате реакции с материалом или микробами.

Тепло лучший нейтрализатор вирусов на масках. Исследователи поняли, что тепло может решить проблемы со складками, вытачками маски. Однако на удивление было мало исследований того, какие температуры и как долго нагревать маску для уничтожения коронавирусов. Поэтому, команда решила провести свое собственное исследование. В результате было выявлено, что для более толстых деталей требуется более высокая температура. Тепло также должно проникать глубоко в объект. Поэтому специализированные устройства, используемые для стерилизации, проводят обработку при более высоких температурах. Однако 70 градусов Цельсия для масок вполне достаточно. Если они достаточно тонкие, чтобы тепло могло беспрепятственно распространяться по материи. При этой температуре волокна не теряют своей структуры даже при нагревании в течение получаса.

Эффективный метод обеззараживания масок может помочь решить проблему «пандемического мусора от масок». Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего подсчитали, что с января 2020 года по август 2021 года пандемия произвела почти 8,5 миллиона тонн отходов. Большинство из них - это пластиковые медицинские отходы, выбрасываемые больницами: одноразовые халаты, маски и перчатки.