Как помочь больной спине?



Как помочь больной спине?

Летом в меняющихся погодных условиях очень легко заморозить спину. Если вы знаете, что в боли виновата только простуда, есть способы помочь спине. К сожалению, люди часто не различают, когда причина боли в спине - напряжение мышц, а когда причина более серьезная - замороженные или воспаленные почки.


Фраза «у меня мерзнет спина» - довольно распространенный, но с медицинской точки зрения неправильный термин для обозначения ситуации, когда боль в спине внезапно возникает из-за сидения на ветру или плавания в холодной воде. Боль возникает, когда из-за холода мышечные волокна в определенных областях сокращаются, сокращаются, кровоснабжение этих волокон замедляется, возникает кислородное голодание в мышцах и у вас болит спина!

В таких случаях это боль в спине, вызванная миофасциальным или мышечным напряжением. Здесь снова этим летом в моде короткие куртки и топы, заканчивающиеся чуть выше ребер - места, где мышцы спины не подвергаются воздействию холода.

Вот почему нужно очень мало, чтобы жить с болью в спине - более холодная погода, может быть, неудачная осанка, дует ветер, и мышцы напрягаются, остаются такими же, как у человека, они больше не могут быстро расслабиться », - объясняет невролог. В этой ситуации лучшей тактикой было бы расслабить мышцу, растянуть ее или дать ей полный отдых, давая ей отдохнуть.

В холодную погоду достаточно сесть на холодный камень или бетон, а также можно заморозить грушевидную мышцу ягодиц. Мышца напрягается, давит на седалищный нерв, и тогда в ногах будет ощущаться боль, как при грыже поясничного диска. Вот почему в нашем меняющемся климате более теплая куртка или шарф всегда должны быть под рукой.

Если вы точно знаете, что у вас болит спина из-за напряжения мышц, есть несколько способов помочь.

Как помочь больной спине?

Разогрев в бане или сауне - расслабляет напряженные мышцы

В случае острой боли массаж не будет уместен, потому что массировать напряженные мышцы не только будет болезненно, но и мышца снова отреагирует сокращением и напряжением.
Многие люди любят носить задний ремень или ремни из собачьей шерсти для дополнительного согревающего эффекта.
Можно лечь на акупрессурные маты, это поможет расслабить мышцы.


Можно попросить совета у физиотерапевта - пригодятся и комплекс упражнений, и местное воздействие на болевые или триггерные точки, кинезиологическое тейпирование и физиотерапия.


Даже если ничего не делать, миофациальная боль должна исчезнуть сама по себе в течение 3-7 дней. Если этого не произошло, обратитесь за медицинской помощью, так как причина боли может быть в другом месте.

В случае боли в спине - наиболее распространенная комбинация препаратов для местного применения или различных мазей и кремов, которые действуют локально на место боли, и пероральных обезболивающих. Важно помнить, что безрецептурные обезболивающие предназначены только для временной боли, но если боль длительная или невыносимая, вам следует обратиться к врачу.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна