Как позаботиться о глазах новорожденного?



Как позаботиться о глазах новорожденного?

Маленькие глазки иначе воспринимают мир, поэтому им нужна тренировка. Узнайте, как заботиться о них и поддерживать их развитие. Наиболее интенсивно зрение и внешность ребенка развиваются на первом году жизни. Хотя новорожденный после рождения мало что видит, каждый день он добивается огромных успехов. Чтобы его глаза стали такими же эффективными, как у взрослого, их необходимо правильно стимулировать. Узнайте, что помогает, а что вредит развитию зрения ребенка.

1.Очищение и увлажнение



После вечерней ванны и всякий раз, когда это необходимо (например, при скоплении гнойных выделений в глазу ребенка), промойте глаза ребенка физиологическим раствором или кипяченой теплой водой. Не используйте настои из трав, например, ромашки, потому что у малыша может быть на них аллергия. Глаза малыша промыть стерильной марлей. Разотрите их одним движением от внешнего угла к внутреннему. Таким образом вы очистите слезные протоки от оставшегося в них секрета. Промыв один глаз, выбросьте марлевую салфетку. Если ваш ребенок остается в сухих, отапливаемых помещениях, возможно, ему потребуется увлажнить глаза. Можно капать на него несколько раз в день так называемые искусственные слезы (глазные капли).

2.Черно-белые игрушки вместо карусели



В течение первого месяца ваш ребенок видит мир вверх ногами и находится совсем рядом. Ребенок хорошо видит с 20-30 см, все остальное для него лишь размытые тени и яркие пятна. Карусель над головой гармонирует с ребенком, а вращающиеся игрушки и музыкальная шкатулка утомляют ребенка. Избыток раздражителей вызывает у ребенка плаксивость и беспокойство. Так что лучше откажитесь от карусели. Игрушка будет отличной после 2-х месячного возраста, когда ребенок сможет сосредотачиваться на предметах и начинает различать цвета. Новорожденный замечает только контрастные цветовые сочетания, поэтому, чтобы стимулировать развитие его зрения, прикрепите к краю кровати, например, черно-белые игрушки или тканевые книги. Расставьте их из стороны в сторону так, чтобы малыш поворачивал голову.

Рекомендуем:  Можно ли вылечить аденоиды без операции: обзор методов консервативной терапии

3.Наклоняйтесь над маленьким



Ничто не доставляет ребенку такой радости, как игра с мамой и папой. Наблюдать за лицами, особенно глазами, - лучшее развлечение для него. Как можно чаще наклоняйтесь к малышу, разговаривайте с ним, корчите рожицы, чтобы ребенок сосредоточился на вас. Когда ему исполнится 2 месяца, поиграйте с ним, показывая ему разноцветные игрушки. Медленно перемещайте их перед глазами ребенка, перекладывайте из рук в руки, чтобы он мог следить за ними своим зрением. Таким образом ребенок будет тренировать мышцы, которые двигают глазное яблоко.

4.Играйте с малышом на полу



Не волнуйтесь, если ваш ребенок щурится. До 3-х месяцев глазные мышцы все еще слабые, ребенку сложно удерживать оба глазных яблока в одном направлении. Малыш научится этому навыку только в 6 месяцев. По прошествии первых шести месяцев темпы развития зрения немного замедляются, поэтому именно в этот период вы должны давать ребенку как можно больше зрительных стимулов. Играйте с ребенком на полу, раскладывая вокруг разноцветные игрушки. Перемещая их с ручки на ручку, малыш улучшит зрительно-моторную координацию.

4.Играйте с малышом на полу

5.Подходящее меню для вашего малыша



Пока ваш ребенок сосет грудь, ваша еда снабжает его всем, что ему нужно для правильного развития. Предлагая твердую пищу, вы должны не забывать включать в его рацион ингредиенты, необходимые для развития его зрения. Самыми важными для глаз являются витамины А, Е, жирные кислоты омега-3. Они содержатся в оливковом масле, рыбьем жире, молочных продуктах, масле, яйцах и рыбе. Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в чернике (с 6 месяцев) и чернике (с 9 месяцев), также играют очень важную роль в развитии детского зрения. Весной вы можете давать ребенку консервы (например, десерты, варенье) или соки.

Рекомендуем:  Боль в спине, причины и лечение

6.Защитите глаза малыша от солнца и яркого света



Детские глаза очень нежные, поэтому нужно беречь их от солнца и яркого искусственного освещения от ламп, экрана телевизора или компьютера. Усаживая ребенка в коляску, убедитесь, что он лежит в таком положении, которое не заставляет его смотреть прямо на солнце. Во время весенних прогулок используйте солнцезащитный козырек, чтобы защитить глаза малыша. Когда ваш ребенок находится в коляске, наденьте шляпу с широкими полями или кепку с козырьком.
Свет, излучаемый телевизором, также вреден для глаз ребенка. Поэтому младенцы не должны играть или спать с ним, пока он включен. Специалисты рекомендуют разрешать смотреть сказки детям, достигшим 3-х летнего возраста. Малыш не может сидеть перед экраном слишком долго и слишком близко. Расстояние от телевизора должно быть не менее 2,5 метров. Те же рекомендации применимы и к компьютеру. Малыш может сидеть перед монитором не более получаса и на расстоянии не менее 80 см от него. Помните об этом, когда пользуетесь интернетом с ребенком на коленях.

7.Тревожные симптомы - обратитесь к врачу



О любых сомнениях, связанных со зрением ребенка, следует немедленно сообщать врачу. Несмотря на то, что педиатр при каждом посещении тщательно проверяет, развиваются ли глаза ребенка в соответствии с его возрастом, вы проводите большую часть времени с ребенком и в первую очередь можете заметить его проблемы со зрением.


Поводом для беспокойства является, например, случай, если двухмесячный ребенок не ведет взгляд за предметы или продолжает щуриться после 5-го месяца. Если у вашего малыша косоглазие, стоит обследовать его на предмет других дефектов глаз. Особенно если вы и папа малыша близоруки, сделайте это. Этот дефект часто бывает наследственным и проявляется очень рано. У большинства малышей, благодаря упражнениям и очкам (их могут носить даже шестимесячные дети!), Дефекты зрения можно исправить еще до того, как ребенок пойдет в детский сад.

Рекомендуем:  Отличия витаминов от БАДов

8.Сон при свете



Во время сна малыш обрабатывает информацию, которую он зарегистрировал в течение дня. Резкий свет не дает ему уснуть и мешает этому процессу. Если ребенок боится темноты, зажгите рядом с его кроватью лампу, которая светится тусклым светом.

Краткое резюме

1.Очищение и увлажнениеПосле вечерней ванны и всякий раз, когда это необходимо (например, при скоплении гнойных выделений в глазу ребенка), промойте глаза ребенка физиологическим раствором или кипяченой теплой водой.
2.Черно-белые игрушки вместо каруселиВ течение первого месяца ваш ребенок видит мир вверх ногами и находится совсем рядом.
3.Наклоняйтесь над маленькимНичто не доставляет ребенку такой радости, как игра с мамой и папой.
4.Играйте с малышом на полуНе волнуйтесь, если ваш ребенок щурится.
5.Подходящее меню для вашего малышаПока ваш ребенок сосет грудь, ваша еда снабжает его всем, что ему нужно для правильного развития.
6.Защитите глаза малыша от солнца и яркого светаДетские глаза очень нежные, поэтому нужно беречь их от солнца и яркого искусственного освещения от ламп, экрана телевизора или компьютера.
7.Тревожные симптомы - обратитесь к врачуО любых сомнениях, связанных со зрением ребенка, следует немедленно сообщать врачу.
8.Сон при светеВо время сна малыш обрабатывает информацию, которую он зарегистрировал в течение дня.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии