Как побороть симптомы синдрома раздражённого кишечника?



Синдром раздраженного кишечника (СРК) - распространенное заболевание, характеризующееся болями в животе и изменением дефекации в течение как минимум трех месяцев.
Он поражает тонкий и толстый кишечник, и от 10 до 15 процентов взрослых, чаще всего женщин, страдают этим заболеванием. СРК - одно из наиболее частых заболеваний, с которыми специалисты-гастроэнтерологи и семейные врачи сталкиваются в повседневной практике.
Основные симптомы СРК включают изменения перистальтики кишечника, а именно:
- периоды запора и диареи;
- спазмы внизу живота, особенно выраженные после приема пищи;
- чрезмерное газообразование;
- ощущение вздутия живота внизу живота.
Точная причина неизвестна, но предполагается, что синдрому способствуют воспаление и инфекция, стресс, дисбаланс нейромедиаторов и т. д. Также были выявлены некоторые диетические факторы, влияющие на развитие заболевания и ухудшение симптомов, такие как пищевая гиперчувствительность, дисбаланс кишечной микрофлоры, чрезмерное потребление жиров, переедание, регулярное употребление фаст-фуда и чрезмерное употребление алкоголя, кофе и газированных напитков.

Роль питания в облегчении симптомов

Не существует универсальной диеты, которую можно было бы рекомендовать всем людям с СРК. Тем не менее, независимо от реальных факторов, вызывающих заболевание - инфекции, гормонов, стресса или дисбаланса микрофлоры кишечника - изменение привычек питания может существенно повлиять на боль и дискомфорт, которые испытывают люди, страдающие этим синдромом.
Таким образом, есть ряд продуктов, которых следует избегать в случае СРК, также очень полезным является отказ от жирной пищи и алкоголя, кофе и газированных напитков. В определенных ситуациях не рекомендуется употреблять неочищенные фрукты, бобовые и цельнозерновые из-за высокого содержания нерастворимой клетчатки. Также следует избегать сильных и агрессивных специй, отрубей, соусов и продуктов в панировке, а также в целом нерегулярного и слишком быстрого употребления пищи.
Согласно недавним открытиям, ограничительная диета с низким содержанием определенных натуральных сахаров снимает вздутие живота, уменьшает газообразование, снимает боль в животе и другие симптомы у людей с СРК. Для этого следует употреблять продукты, богатые определенными натуральными сахарами (ферментируемые сахара, олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы - так называемые продукты FODMAP), такие как рожь, пшеница, чеснок, лук, артишоки, грибы, цветная капуста, бобы, нут, горох, а также исключение из рациона молочных продуктов, кроме твердого сыра, меда, яблок, груш, арбуза и манго.
Питание FODMAP работает не для всех пациентов, однако все большее число экспертов поддерживают его принципы. Еще проблема в том, что такая диета довольно сложна и должна проводиться под наблюдением врача или диетолога, чтобы рацион оставался сбалансированным.
Питание людей с СРК должно включать ферментированные молочные продукты (особенно если они содержат пробиотики), вареные крупы, сухари и кукурузный хлеб, продукты, богатые растворимой клетчаткой, такие как овес и молотый льняной фарш, птицу и рыбу, приготовленные путем варки, готовки на пару или мягкое тушение, приготовленные и сырые овощи (кроме капусты и бобовых, которые могут вызвать вздутие живота). Желательно пить много жидкости, предпочтительно родниковой воды и мягких травяных чаев, а также рекомендуется регулярная физическая активность. Безусловно, полезно есть медленно, регулярно и в умеренных количествах, а также выбирать продукты, не вызывающие симптомов в индивидуальном порядке.
Также может быть полезным прием пищевых добавок, особенно масла перечной мяты, пробиотиков, пребиотиков и аминокислоты триптофана.

Селективный энтеросорбент в лечении СРК.
Помимо изменения пищевых привычек, для пациентов могут быть полезны селективные энтеросорбенты (в частности, Энтеросгель), чье доказанная широкая эффективность, среди прочего, положительно влияет на ряд состояний и заболеваний, которые в основном связаны с нарушениями пищеварительной системы.
В частности, селективный энтеросорбент, принимаемый в суточной дозе 45 грамм (15 грамм трижды в день, за час до еды) в первую неделю после применения, нормализует перистальтику кишечника, способствует оптимальному образованию стула и уменьшает боли, связанные со многими заболеваниями органов пищеварения. Также исследования указывают на снижение частоты вздутия живота, что отчасти можно объяснить положительным влиянием этого препарата на микрофлору кишечника. А именно, было показано, что только один грамм селективного энтеросорбента поглощает более 1014 патогенных бактерий, не влияя на нормальную и желаемую микрофлору кишечника.

Энтеросгель

Вещество настолько эффективно в борьбе с нежелательными бактериями, что его использование при лечении дисбактериоза кишечника улучшает состояние кишечной микробиоты у 98 процентов пациентов, повышая уровень желаемых бифидобактерий и лактобактерий и уменьшая количество условно-патогенных бактерий. Благоприятный эффект также можно объяснить свойством повышения антиоксидантной защиты кишечника, поскольку селективный энтеросорбент «абсорбирует» и выводит продукты окислительного стресса и помогает снабжать организм естественными антиоксидантами (витамины A, E и C). Он также оказывает большую пользу пациентам, действуя как противовоспалительное средство, ускоряя регенерацию и восстановление слизистой оболочки.
Результаты исследования указывают на дополнительную пользу этого активного вещества в улучшении пищеварительной функции кишечника. Положительные изменения также могут наблюдаться на уровне метаболизма в виде снижения уровня лейкоцитов, непереваренной клетчатки, появления стеатореи (жирный стул) и креатореи (непереваренные белки в стуле), что указывает на положительное влияние на переваривание пищи и, следовательно, на питательные вещества.
Специально разработанный элективный энтеросорбент оказался высокоэффективным препаратом без отрицательных побочных эффектов или отрицательного воздействия на состояние витаминов, минералов, ферментов и других веществ и при стандартной терапии может облегчить проблемы людей с СРК.