Как очистить печень с помощью одуванчика?



Как очистить печень с помощью одуванчика?

Одуванчик обыкновенный (Taraxacum officinale), или одуванчик лекарственный — цветок, который растет в диком виде почти повсеместно, предпочтительно на лугах и равнинах. Корень этого травянистого растения, принадлежащего к семейству Астровые (Asteraceae), обладает прекрасными очищающими печень свойствами.

Термин «taraxakos» в переводе с греческого означает «я исцеляю», что указывает на его целебные свойства, известные с древних времен. В традиционной китайской медицине одуванчик используется для выведения токсинов из печени. Самый распространенный луговой цветок также признан лекарственным средством, обладающим пищеварительными и мочегонными свойствами.

Полезные свойства

Полезные свойства для печени в одуванчике сосредоточены в корне, который богат тритерпеновыми спиртами (тараксерол), стеринами, витаминами (A, B, C, D) и инулином. Именно горькие вещества (такие как тараксерол) и минеральные соли придают одуванчику тонизирующие и пищеварительные свойства.

Он обладает очищающими и противовоспалительными свойствами, благодаря чему используется как гепатопротекторное средство: одуванчик стимулирует работу желчного пузыря, печени и почек, т. е. активизирует работу органов выделительной системы (печень, почки, кожа), которые переводят токсины в наиболее подходящую для выведения форму (кал, моча, пот), и показан при печеночной недостаточности, желтухе и желчных камнях.

Он стимулирует секрецию всех желез желудочно-кишечного тракта (слюны, желудочного, панкреатического и кишечного соков) и мышц пищеварительной системы, оказывая вторичное слабительное действие. Одуванчик обладает мочегонными свойствами благодаря наличию флавоноидов и солей калия, которые стимулируют диурез и способствуют выведению лишней жидкости.

Поэтому его применение показано при задержке воды, целлюлите и гипертонии. Его часто рекомендуют людям, соблюдающим диету для похудения, чтобы помочь вывести жидкость.

Полезные свойства

Как принимать?

Одуванчик доступен в различных составах. Наиболее распространенным является сухой экстракт: капсулы или таблетки, которые следует принимать в соответствии с массой тела два раза в день, вне приема пищи, в течение двух месяцев подряд и повторно после трехнедельного перерыва.

Настойка: следует развести несколько капель – дозировку определит врач – в бутылке с водой и пить постепенно в течение дня.

Настой и отвар: высушенный корень одуванчика можно принимать в виде настоя утром и вечером. Нужно залить одну столовую ложку растения холодной водой, затем довести до кипения и дать настояться, после чего процедить и пить до еды.

Противопоказания

Одуванчик не имеет особых побочных эффектов, кроме риска повышения кислотности желудка или, при чрезмерном приеме, приступов диареи. Перед началом курса лечения следует проконсультироваться с врачом, особенно если человек страдает гастритом и язвой, принимает противовоспалительные препараты или другие мочегонные средства.

В качестве меры предосторожности лучше избегать его приема во время беременности, кормления грудью и маленьким детям. Он также не подходит для использования при наличии желчных камней, поскольку может увеличить риск возникновения колик.

Краткое резюме

Полезные свойстваПолезные свойства для печени в одуванчике сосредоточены в корне, который богат тритерпеновыми спиртами (тараксерол), стеринами, витаминами (A, B, C, D) и инулином.
Как принимать?Одуванчик доступен в различных составах.
ПротивопоказанияОдуванчик не имеет особых побочных эффектов, кроме риска повышения кислотности желудка или, при чрезмерном приеме, приступов диареи.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна