Как лечить отеки



Как лечить отеки

Конечность может опухнуть из-за беременности, несчастного случая или других проблем со здоровьем. Если отёк не лечить, это может вызвать дискомфорт и даже сильную боль. Облегчение можно получить, если держать опухшее место на возвышении, пить много жидкости и прикладывать прохладный компресс. Как лечить отёки?

1. Лечение отёка, вызванного травмой


1) Держите поражённую область в состоянии покоя. Если конечность опухла в результате травмы или нарушения кровообращения, следует некоторое время держать её в покое. Если это ступня, не нагружайте её хотя бы в течение нескольких дней, пока отёк не спадет.
Если вы получили травму нижних конечностей, подумайте об использовании костылей или трости, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на поражённую область.
Если после несчастного случая опухла рука, используйте другую руку для выполнения работы по дому или попросите кого-нибудь о помощи.


2) Приподнимите поражённую область. Каждый раз, когда вы садитесь или ложитесь, кладите опухшую конечность на подушку, стараясь поднять её выше уровня сердца. Это предотвратит скопление крови в месте отёка и поможет кровообращению.
При необходимости используйте повязку для поддержания руки в приподнятом положении.
Если травма серьёзная, постарайтесь несколько часов посидеть и придать опухшему участку возвышенное положение.


3) Приложите холодный компресс. Высокая температура усиливает отёк, поэтому холодный компресс будет полезен. Не прикладывайте лёд непосредственно к коже, а заверните его в полотенце и приложите к больному месту. Прикладывайте компресс на 15 минут несколько раз в день.


4) Принимайте лекарства. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – это препараты, которые уменьшают боль и отёк. К наиболее распространённым относят ибупрофен (торговые названия – Бруфен, Нурофен, Момент, Цибалгина, Анталгил) и напроксен (Момендол, Синфлекс, Алеве). Обратите внимание, что парацетамол (тахипирин) не является НПВП и не уменьшает отёк. Проконсультируйтесь с врачом, который подскажет, какое лекарство лучше всего подходит для решения ваших проблем со здоровьем.

1. Лечение отёка, вызванного травмой

2. Лечение общей отёчности


1) Выбирайте физическую активность с низкой нагрузкой. Хотя рекомендуется держать опухшую область в состоянии покоя, полное отсутствие движения в течение длительного времени нарушает кровообращение и, в конечном счёте, увеличивает отёк. Находясь на работе, время от времени вставайте и ходите, а в течение недели выполняйте упражнения с малой нагрузкой. Займитесь йогой, плаванием или прогулками с друзьями.
Если вам приходится целый день сидеть за столом, попробуйте чередовать его со столом для работы стоя. Если вы не можете этого сделать, старайтесь вставать и ходить по офису примерно каждый час.
Когда сидите, часто меняйте положение и, по возможности, держите ноги слегка приподнятыми.


2) Сократите потребление натрия. Высокое потребление натрия способствует вздутию живота, поэтому избегайте продуктов с высоким его содержанием. Также пейте много воды, чтобы вымыть соль из организма.
Чтобы усилить очищающие свойства воды, добавьте в неё несколько ломтиков огурца и лимона. Эти продукты являются естественными противовоспалительными средствами.
По возможности предпочитайте воду напиткам, содержащим натрий. Даже сладкие напитки часто содержат много натрия.


3) Отрегулируйте свою одежду. Если она плотно прилегает к опухшим участкам, то может ещё больше ухудшить кровообращение, усугубляя проблему. Поэтому избегайте тесной одежды (особенно нейлона или подтяжек) и попробуйте носить компрессионные чулки.


4) Принимайте добавки магния. Отёк может усилиться, если у вас дефицит магния. Купите добавку в аптеке или магазине здорового питания и принимайте 250 мг магния в день.


5) Смочите поражённый участок тоником. Содержащиеся в этом напитке пузырьки и хинин помогают снять отёки. Налейте его холодным (или тёплым, если вы не переносите низкую температуру) в ёмкость и смачивайте опухшее место в течение 15-20 минут один раз в день.


6) Примите ванну с солью Эпсома. При растворении в воде соль Эпсома проявляет противовоспалительные свойства. Добавьте две столовые ложки соли Эпсома в ванну и смешайте с горячей водой. Для достижения наилучших результатов повторяйте это каждый день.


7) Сделайте массаж. Растирая поражённый участок, вы можете уменьшить отёк и увеличить приток крови. Вы можете обратиться к массажисту или массировать опухшую область самостоятельно. Для усиления эффекта используйте эфирное масло грейпфрута. Если вы предпочитаете действовать самостоятельно, старайтесь надавливать на воспалённый участок вверх, а не вниз.

3. Когда необходимо обратиться к врачу?


1) Обратитесь к врачу, если отёк носит хронический характер. Если описанные выше методы не помогли снять воспаление в течение нескольких дней, обратитесь к врачу, чтобы выяснить, нет ли более серьёзной проблемы.
Сильные отёки во время беременности могут быть признаком преэклампсии – синдрома, характеризующегося отёками и высоким кровяным давлением.
Некоторые лекарственные препараты, в том числе антидепрессанты, гормональные препараты и лекарства от гипертонии, могут вызвать диффузные отеки.

3. Когда необходимо обратиться к врачу?


Сердечная, почечная или печёночная недостаточность способствует накоплению жидкости в организме и вызывает отёки.
2) Вызовите врача, если у вас появились другие серьёзные симптомы. Если отёки сопровождаются другими признаками, они могут указывать на проблемы с сердцем, почками или печенью. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Вызывайте врача, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:
– боль в груди;
– одышка;
– внезапное увеличение отёков во время беременности;
– высокая температура;
– симптомы заболеваний сердца или печени;
– тепло на ощупь в опухшей области.

4. Советы




Попробуйте использовать сразу несколько методов для снятия отёков, поскольку они могут оказаться эффективными именно в сочетании друг с другом.
Избыточный вес может значительно усугубить отёк. Если у вас избыточный вес, вы страдаете от плохого кровообращения и отёков, постарайтесь похудеть и придерживаться здорового образа жизни.

5. Предупреждения


При появлении необъяснимого отёка на любой части тела необходимо обратиться к врачу.
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если отёк появился на лице (рот, глаза и т. д.).
Если отёк сильный или вы думаете, что сломали конечность, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Краткое резюме

1. Лечение отёка, вызванного травмой1) Держите поражённую область в состоянии покоя.
2. Лечение общей отёчности1) Выбирайте физическую активность с низкой нагрузкой.
3. Когда необходимо обратиться к врачу?1) Обратитесь к врачу, если отёк носит хронический характер.
4. СоветыПопробуйте использовать сразу несколько методов для снятия отёков, поскольку они могут оказаться эффективными именно в сочетании друг с другом.
5. ПредупрежденияПри появлении необъяснимого отёка на любой части тела необходимо обратиться к врачу.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна